Экспедиция Жака Картье

Огромные запасы рыбы, обнаруженные Каботами в водах, омывающих остров Ньюфаундленд, сыграли огромную роль в изучении Северной Америки. На запад потянулись флотилии рыболовных судов, в том числе и французские.

Жак Картье (1491-1557)
Жак Картье (1491-1557)

В 1534 г. французский король Франциск I решил наверстать упущения в освоении Америки, куда уже устремились испанцы, португальцы и англичане. Он предоставил опытному моряку Жаку Картье обширные полномочия для исследования Северной Америки. Начав экспедицию из родного города Сен-Мало (в Бретани) в апреле 1534 г., Картье примерно за 20 дней довел два маленьких корабля до Ньюфаундленда и, обогнув остров, через пролив Бель-Иль между Ньюфаундлендом и Лабрадором, вошел в залив Св. Лаврентия. В бухте вблизи устья реки Св. Лаврентия Картье воздвиг деревянный крест, тем самым объявив эти земли французской собственностью. Здесь Картье впервые увидел индейцев, с которыми обменялся подарками. Составив карты местности, Картье вернулся в Сен-Мало.

В 1535 г. три корабля Картье вновь подошли к Ньюфаундленду. Картье обогнул с севера остров Антикости и вошел в устье реки. Наняв двух проводников-гуронов, Картье повел корабли по реке и вскоре прибыл к красивому месту, которое индейцы называли Стадакона (теперь там расположен город Квебек). Здесь он оставил два более крупных корабля и их экипажи, а сам стал подниматься вверх по реке на одном корабле и двух шлюпках. Течение и малая ширина проходов не давали Картье проходить более 10 км в день.

Жак Картье исследовал реку Св. Лаврентия
В 1535-1536 гг. Жак Картье исследовал реку Св. Лаврентия

В начале октября французы прибыли в поселение гуранов Отлага, состоявшее примерно из 50 деревянных домов. Картье поднялся на возвышавшуюся над деревней гору, которую назвал Мон-Руаяль (Королевская гора), откуда и пошло название Монреаль. С горы были видны пороги, которые не позволяли судам подниматься выше по реке Св. Лаврентия. Картье вернулся к судам, оставленным в Стадаконе. Путешественники укрепили корабли на якорях, построили форт и зазимовали. Зима была долгая и суровая. Однажды Картье рассказал индейцам, что среди моряков свирепствует цинга, и они дали ему лекарство из листьев, почек и коры какого-то дерева. Лекарство оказало чудесное действие: люди начали быстро выздоравливать.

В 1541 г. началась третья экспедиция Картье. Он должен был основать в исследованных им землях колонии под общим названием Новая Франция. Колонистов-добровольцев было не очень много, поэтому в Канаду отправились каторжники, приговоренные к ссылке. Но канадские зимы были суровы для европейцев, еды не хватало, колонисты плохо уживались друг с другом, да и отношение индейцев было уже далеко не таким теплым, как раньше. Картье отказался от своего замысла. Он вернулся во Францию, попал там в немилость и умер в забвении в 1557 г.

туземцы и французы
В отличие от испанцев французы поначалу ладили с местным населением. Туземцы приходили в восторг от ножей и гребней

Поделиться ссылкой