Покорение Южного полюса

Южный полюс находится посреди огромного, покрытого льдом материка. Норвежец Руаль Амундсен в 1898 г. одним из первых зимовал в Антарктиде, а в 1905 г. первым преодолел Северо-Западный проход. В 1911 г. он решил покорить Южный полюс.

Только первый

Преодолев Северо-Западный проход, Амундсен планировал экспедицию в Арктику, но в разгар подготовки к путешествию пришла весть о том, что Роберт Пири и Фредерик Кук, независимо друг от друга, достигли Северного полюса. Эта цель для Амундсена перестала существовать. Ему нечего было делать там, где он мог стать вторым и тем более третьим. Оставался Южный полюс — и он был готов без промедления отправиться туда. Однако в Антарктиду уже направлялась английская экспедиция, которую возглавлял Роберт Скотт.

Тайный замысел

Амундсен объявил, что готовит экспедицию в Арктику с исключительно научными целями, и получил государственную поддержку. Король выделил деньги из личных средств, а правительство предоставило в распоряжение Амундсена с согласия Нансена принадлежащее ему судно «Фрам». В июне 1910 г. Амундсен сделал вид, что отплывает на север, но, выйдя в море, объявил, что меняет пункт назначения. Амундсен и Скотт встретились в открытом море вблизи берегов Антарктиды. «Фрам» направился к Китовой бухте. В январе 1911 г. Амундсен с семью спутниками высадился на леднике Росса. Скотт разбил лагерь на мысе Эванса, на 900 км восточнее. База Амундсена была ближе к полюсу, чем база Скотта, и потому его путь был короче на 118 км.

Роковые ошибки

Обе экспедиции подготовились к зимовке. Скотт привез с собой 17 пони и 33 собаки, считая, что пони может тянуть 800 кг груза, а собака всего 50. Кроме того, он рассчитывал, что успешное покорение полюса ему обеспечат люди: в его экспедиции было 13 человек.

Точный расчет

Амундсена сопровождали люди, как и он, владевшие техникой выживания в холоде. Один из них был специалистом по ездовым собакам, другой — лыжником-чемпионом. Его спутники шли на лыжах и в эскимосской одежде, которая была в два раза легче одежды участников экспедиции Скотта. Опробовав собак, от которых во многом зависела жизнь людей, Амундсен был восхищен их выносливостью. Полярники везли с собой запас еды на четыре месяца. Амундсен совершил не одну поездку вдоль на меченного маршрута и через равные промежутки пути расположил склады с продовольствием. 19 октября 1911 г. пять человек во главе с Амун сеном устремились на штурм полюса. Амундсен задал убийственный темп: он и его люди шли со скоростью более 7 км в час.

Победа!

Амундсен
В январе 1911 г. Амундсен с семью спутниками высадился на леднике Росса и создал базу «Фрамхайм", на которой в 14 больших палатках разместил 52 собаки, продовольствие и запас угля

Маленький отряд быстро преодолел трудный путь, в том числе ледник Акселя Хейберга. 14 декабря с помощью карт и секстанта они, определили, что достигли заветной точки — 90° южной широты. Дерзкая мечта стала реальностью: они покорили Южный полюс первыми! Норвежцы установили маленькую палатку и укрепили норвежский флаг. Возвращение показалось победителям почти легким, и 25 января 1912 г. они вернулись на базу.

Плохое начало

Скотт покинул базу на 10 дней позже Амундсена. В поход вышли 12 человек с 10 пони и 23 собаками. Путь был медленным и трудным, оттого что пони вязли в снегу. Пот на их спинах от холода и ветра превращался в ледяную корку, животные мерзли и погибали. А 10 декабря, оказавшись у подножия гигантского ледника, Скотт был вынужден зарезать уцелевших пони. Собаки, тянувшие двое саней, лучше выдерживали трудности пути; и все же экспедиции понадобилось 11 дней, чтобы подняться на ледник. Скотт приказал 7 из 12 членов похода повернуть обратно. К полюсу пошли пятеро: сам Скотт, врач Э. Уилсон, офицеры Отс, Бауэре, Эванс.

Разочарование

палатка и норвежский флаг, установленные Амундсеном
Достигнув Южного полюса, Скотт и его спутники с горечью обнаружили там палатку и норвежский флаг, установленные Амундсеном

18 января Скотт и еще четверо изможденных и обмороженных путешественников подошли к полюсу — но лишь для того, чтобы обнаружить на нем норвежский флаг. «Случилось самое худшее, — записал Скотт в своем дневнике. — Все усилия оказались напрасными». А нужно было преодолеть еще 1280 км пути, чтобы вернуться в базовый лагерь.

Могила в Антарктиде

Возвращение и впрямь обернулось катастрофой. Эванс умер 17 февраля. 2 марта остальные, добравшись до одного из заранее подготовленных складов, обнаружили, что оставленный там керосин вытек. 16 марта Отс, с трудом передвигаясь на обмороженных ногах, ушел из лагеря, чтобы умереть: он не мог стать обузой для своих уже обессилевших товарищей. После гибели Отса Скотт, Уилсон и Бауэре еще пять дней пробивались на север. В 20 км от склада, где имелось продовольствие и топливо, их застала жестокая пурга. Они умерли в спальных мешках в палатке. Их трупы товарищи по экспедиции нашли лишь весной, спустя почти восемь месяцев.

Экспедиции на Южный полюс

Поделиться ссылкой