Владимир Атласов

ВЛАДИМИР АТЛАСОВ
ВЛАДИМИР АТЛАСОВ

Природа Камчатки уникальна. Здесь находятся около 30 действующих вулканов, а в понижениях рельефа — горячие источники и гейзеры. Открыл Камчатку для России великий землепроходец Владимир Васильевич Атласов. В 1697 г. его отряд из 120 человек отправился из Анадырского острога на юг через Корякский хребет на Камчатку. За 2,5 недели отряд на оленях дошёл до коряков, живущих в Пенжинской губе. Затем ещё 2 недели шёл на оленях по западному побережью полуострова Камчатка, где жили камчадалы; пересёк полуостров и вышел на его восточный берег, далее последовал на юг полуострова. В походе Атласов занялся составлением подробных «скасок» — так тогда называли записи рассказов землепроходцев. А. С. Пушкин назвал Атласова «Камчатским Ермаком». Поход Атласова продолжался 3 года.

Пейзажи Камчатки
Пейзажи Камчатки

Атласов описывал природу полуострова — климат, рельеф, растительность, животный мир. К «скаскам» он прилагал чертежи пройденных земель. Однако особенно интересовался путешественник бытом и нравами коренных жителей Камчатки. Камчадалы вели оседлый образ жизни. Свои жилища они обычно строили по берегам рек. Традиционное жилище коряков, живших на побережье, представляло собой врытый в землю бревенчатый дом. Коряки-оленеводы для жилья сооружали чум, который складывали из связанных жердей и покрывали оленьими шкурами. Под верхним отверстием располагался очаг. Зимой внутри чума с помощью шкур устраивали отдельные помещения, которые обогревали лампами, наполненными тюленьим жиром. Коряки искусны в резьбе по кости и дереву.

Первый японец в Москве

Путешествуя по западному побережью полуострова, Атласов узнал у камчадалов, что у них есть пленник, попавший во время кораблекрушения на Камчатку. Пленник оказался японцем из города Осаки. Звали его Денбей. Пётр I, узнав о пленном японце, повелел доставить его в Москву. В начале 1702 г. — предстал перед царём. Это был первый японец в Москве, и переводчиков с японского, конечно, не было. Зато сам Денбей говорил немного по-русски. Пётр приказал дать ему несколько человек для обучения японскому языку и грамоте. Эти ученики впоследствии участвовали в Камчатских экспедициях в качестве переводчиков.


Поделиться ссылкой