Как меняется рельеф Земли?

Попросите любого назвать самую крупную форму рельефа — и, скорее всего, услышите в ответ: горы! Разумеется, величественные, покрытые снегом вершины, крутые склоны — разве они не самые большие на планете? А вот и нет. Самые большие — это материки и океанские впадины. Просто мы не думаем о них. Это масштаб планетарный, а наши реалии — перепады высот в пределах километров двадцати.

Горные вершины и долины между ними, холмы, плоскогорья, равнины — это рельеф, значимый для человека. Хотя, строго говоря, рытвины, канавы и даже бороздки на перепаханном поле — это тоже рельеф.

Рельеф Земли
Рельеф Земли необычайно разнообразен

От чего же зависит контраст рельефа, то есть перепад высот? Первым определяющим фактором является возраст. Географы привыкли проводить аналогию между стадией развития рельефа и возрастом человека. Горы и моря, как и мы с вами, бывают юными, зрелыми и старыми. Чем моложе образование, тем более выражен контраст. Кавказ — относительно молодая горная цепь: это видно по острым вершинам, стремительным порожистым рекам, глубоким каньонам и долинам. А вот для Урала, напротив, характерны покатые склоны и широкие долины, в которых текут спокойные реки. Уральская гряда давно пережила свою молодость.

До какой высоты могут подняться горы? Что мешает им дотянуться до самого неба? Одно время считалось, что чем выше гора, тем сильнее под влиянием эрозии разрушается ее верхняя часть. Но эрозия (разрушение водными потоками и ветром) происходит довольно медленно. Логичнее предположить, что гора растет до тех пор, пока «корни» (часть горы, уходящая в глубину земной коры) могут выдержать ее собственный вес. На Земле нет гор выше 11 километров, а, к примеру, на Марсе, где сила тяготения гораздо меньше, горные пики достигают 20 километров!

«Горы зовут тех, чья душа им по росту» (В. Белиловский)

Вспомните физическую карту мира — какая она разноцветная, от коричнево-кирпичного до светло-голубого. Знаете почему? Это очень удобный способ изобразить на плоскости высоту и глубину. Густо-синий цвет — для океанских глубин, зеленый — для низменностей, песочный — для равнин и красно-коричневый — для гор. Но и это не все. Если присмотреться, то видно, что гора состоит из вложенных одна в другую замкнутых линий. Чтобы точно отобразить все подробности рельефа, картографы используют тонкие линии — изогипсы (от греч.изос — равный и гипсос — высота), которые соединяют точки, расположенные на одной высоте.

Одна из странностей рельефа нашей планеты, подмеченная учеными очень давно, — это «противостояние» материков и океанов. Если провести прямую линию от какого-нибудь материка через центр Земли, то почти всегда на ее обратной стороне антиподом окажется океан. Евразия — Тихий океан, Антарктида — Северный Ледовитый. Единственное исключение — это линия между Южной Америкой и Юго-Восточной Азией. Ни один материк не расширяется к югу, большая часть суши сосредоточена в Северном полушарии. Если вам вздумается совершить кругосветное путешествие по 60-й параллели, то в Южном полушарии для этого понадобится корабль, так как это будет сплошная цепь океанов, переходящих один в другой. А в Северном полушарии почти весь путь будет пролегать по суше. Объяснения этому феномену пока не найдено.

Почему меняется рельеф?

Что же заставляет рельеф планеты изменяться? Причины, как всегда, могут быть внешними или внутренними.

К внутренним относят движение литосферных плит, тектонические разломы, подъем и опускание крупных массивов суши. Извержения вулканов и землетрясения тоже способны изменять лик Земли.

Но то, что поднимается из глубин внутренними силами, разрушается под внешним воздействием. День за днем ветер и вода медленно, но неуклонно «разбирают» горные породы на поверхности земной коры на частицы и методично переносят их с более высоких мест на более низкие. Может показаться, что внешние причины не так уж сильны, но вспомните поговорку «вода камень точит». Постоянные ветра вытачивают из скал причудливые скульптуры. Вода, проникшая в трещины камня и замерзшая там, способна расколоть его. Нужно только время.

Приливы и отливы постоянно изменяют береговую линию материков. Сползающие с северных широт при глобальном похолодании ледники, отступая при потеплении, оставляют за собой ровные, словно выглаженные равнины.

Есть и еще одна причина — антропогенная. За последние несколько столетий мощной разрушительной силой, воздействующей на природу, стал сам человек. Недаром ученые всего мира сейчас ищут решение, которое спасло бы Землю от экологической и техногенной катастрофы.

Рельеф Мирового океана

Рельеф дна Мирового океана не менее разнообразен, чем на суше, даром что нам он не виден. Всю планету бороздят срединно-океанические хребты — места разломов земной коры. Вдоль глубоководных желобов, уходящих вниз на километры, громоздятся цепи подводных вулканов, которые, поднимаясь при извержениях, формируют на поверхности моря острова. На стыке океанского дна и материкового шельфа зачастую происходят сдвиги тектонических плит, что порождает землетрясения.

Шельф
Шельф — относительно ровный край материка, находящийся под водой и имеющий одинаковое строение с сушей, к которой примыкает

Самые страшные последствия подводных сдвигов и извержений — цунами. Серийные волны, вызванные мощными толчками земной коры, не опасны в открытом море, где их высота может достичь максимум полутора метров. Но скорость цунами поистине огромна, сравнима со скоростью реактивного самолета — до 800 километров в час. И когда волна достигает материковой части суши, она становится чудовищной. Налетая с размаху на шельф, цунами вырастают до огромных высот, а затем водяная стена обрушивается на побережье. Человек пока не в силах предсказывать цунами — слишком быстро все происходит. Распознав зарождение волны, сейсмологи могут лишь предупредить жителей прибрежных районов, но времени на эвакуацию все равно уже не остается...

Цунами
Цунами — длинные и высокие волны, возникающие из-за подводных землетрясений. Более 80% цунами возникает на периферии Тихого океана. Первое научное описание цунами было сделано в 1586 г. в Лиме (Перу)

Влияние ветра

Не менее коварным может быть и ветер. Не думайте, что он способен только исподволь подтачивать горные вершины. Именно ветер способствует неторопливому, но неуклонному наступлению песков пустыни Сахары. А песчаные бури, возникающие словно из ниоткуда? История сохранила для нас рассказ о персидском царе Камбизе из династии Ахеменидов, сыне Кира Великого, жившем в VI веке до нашей эры. Персидское войско того времени было одним из самых грозных в мире, перед ним трепетали многие государства. В 524 году до нашей эры Камбиз направил пятидесятитысячную армию на аммонийцев. Войско быстро продвигалось вперед, но до Аммонии не дошло. Все воины, кони, колесницы. исчезли в пустыне. По словам Геродота, песчаная буря погребла армию Камбиза заживо и бесследно.

Эрозионные столбы
Эрозионные столбы — результат влияние ветра

Последствия изменения рельефа

Можно ли встретить в горах море? Откуда в известняках Подмосковья взялись раковины моллюсков-аммонитов, вымерших в эпоху динозавров? Как затопило пещеру Шанидар, расположенную на высоте 750 метров над уровнем моря?

Карстовые пещеры
Карстовые пещеры — большинство пещер на планете. Имеют самую большую протяженность и глубину. Образуются как следствие растворения горных пород водой, поэтому встречаются только в местах залегания массивов известняка, мрамора, мела, гипса и соли

Легенды и сказания разных народов хранят воспоминания человечества о самых страшных глобальных катастрофах, вызванных изменением рельефа планеты. Следы глобальных рельефных сдвигов можно обнаружить по всей планете.

Например, учеными доказано, что второе по размеру пресноводное озеро Южной Америки Титикака (3812 метров над уровнем моря), самое высокое из судоходных озер мира, когда-то находилось на 3750 метров ниже и 100 миллионов лет назад было... морским заливом. До сих пор в нем находят окаменелые останки морских животных, а фауна Титикаки — это в основном морские рыбы и ракообразные.

В 1920-х годах англичанин Леонард Вулли производил раскопки на северо-западе Ирака, где когда-то располагался один из самых древних городов мира — Ур. Рабочие снимали слой за слоем, все глубже погружаясь в историю. На 14-метровой глубине Вулли обнаружил захоронения, о которых не было упоминаний даже у шумеров, самой древней из известных земных цивилизаций. Но Вулли не остановился на достигнутом, и вот, дойдя до слоя давностью 50009000 лет, он обнаружил двухметровый пласт ила, говоривший о том, что когда-то Междуречье было затоплено огромной толщей воды.

В 1950-х годах американские ученые производили раскопки в пещере Шанидар на севере Ирака. Горная пещера издревле была населена людьми — многочисленные культурные слои были тому доказательством. И здесь археологи нашли следы затопления — на 15-метровой глубине. Соединив собранные сведения, историки пришли к выводу, что находки начала и середины XX века вполне могут подтверждать, что 10 000 лет назад в этом районе мира произошел Великий Потоп, описанный в мифах многих народов.

Еще одно подтверждение того, что древние моря могли находиться совсем не там, где современные, — многочисленные находки окаменелых моллюсков-аммонитов в известняковых отложениях в Подмосковье. Эти ровесники динозавров водились только в морской воде и вымерли почти одновременно с гигантскими ящерами. А теперь мы можем увидеть их скелеты на облицовке некоторых станций московского метро.

Атлантида на карте XVII в.
Атлантида на карте XVII в.

Самой известной и самой таинственной на протяжении многих столетий остается история гибели Атлантиды, описанная древнегреческим ученым Платоном. Где находился огромный остров с высокоразвитой цивилизацией? Что за катастрофа уничтожила его за «одни ужасные сутки»? Мы пока не знаем этого. Поиски Атлантиды идут уже две тысячи лет...


Поделиться ссылкой