Достопримечательности Иерусалима

Побывать здесь необходимо не только из-за великих святынь трёх мировых религий. Главное в Израиле — его необыкновенный звенящий воздух, насыщенный молитвами миллионов людей, пронизанный трагической историей. Эту атмосферу ощущают даже неверующие. Медикам хорошо знаком так называемый «иерусалимский синдром», который заставляет наиболее экзальтированных паломников ощущать себя пророками, святыми, библейскими персонажами или даже самим Мессией.

Алтарь Богородицы на месте Страстей Господних
Алтарь Богородицы на месте Страстей Господних

В разное время город принадлежал филистимлянам, Иудейскому царству, державе Александра Македонского, государству Селевкидов, Древнему Риму, Византии, Арабскому халифату, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской империи, Британскому мандату и, наконец, государству Израиль.

Нынешняя стена Старого города построена при турецком султане Сулеймане Великолепном в 1535–1537 гг. Из восьми её ворот самые знаменитые — Яффские, ведущие в еврейский и арабский кварталы. Через них можно попасть в туристическую зону на месте древней римской улицы Кардо (Ось), пересекавшей город поперёк.

Цветочные ворота, или ворота Ирода, носят также арабское название Баб эс-Сагира (Бодрствующие ночью) — по имени мусульманского кладбища, где, по преданию, восстанут мёртвые в день Страшного суда.

Восточные (Золотые) ворота замурованы по приказу султана Салах-ад-дина и откроются, когда в город придёт Мессия. От Львиных ворот начинается улица Виа Долороза — Скорбный путь Христа с его 14 «станциями».

Мечеть Аль-Акса
Мечеть Аль-Акса. Воздвигнута в 693 г. на руинах христианской базилики, построенной византийским императором Юстинианом в VI в. в честь Пресвятой Девы. Зал мечети двумя рядами колонн разделен на три равные части. В северном крыле находится место, откуда, согласно мусульманскому вероучению, вознесся пророк Мухаммед. В северной стене мечети находится семь входов. Она имеет огромное подвальное помещение, известное как Соломоновы конюшни, т.к. во времена крестоносцев, захвативших Иерусалим, здесь располагались рыцари-тамплиеры, использовавшие помещение в качестве конюшен.

В центре христианского квартала находится храм Гроба Господня — святая святых всех христиан. На этом месте был казнён, погребён, а затем воскрес Иисус, и здесь перед Пасхой происходит чудо сошествия Благодатного огня. При входе в храм находится камень Помазания, куда тело Иисуса было уложено перед погребением. Каменная ваза напротив греческого притвора символизирует «центр мира».

Самая впечатляющая мусульманская святыня Иерусалима — мечеть Купол скалы, построенная в честь вознесения пророка Мухаммеда на небо после «ночного путешествия» в Иерусалим.

Дамасские (Шхемские) ворота
Дамасские (Шхемские) ворота. Построены во времена Второго храма в I в. до н. э., но были полностью разрушены. Нынешние ворота были возведены османским султаном в 1537 г. Они расположены между двумя башнями с бойницами. Ворота поражают своим великолепием и богато украшенным орнаментом. При археологических раскопках рядом с ними были найдены подземные галереи византийской эпохи со множеством артефактов, которые можно увидеть в музее при воротах.

Один из первых еврейских кварталов, выросших вне городских стен, — Меа Шеарим сохранил с древних времён не только свой внешний облик с узкими улочками и домами-каре, но и образ жизни своих ортодоксальных обитателей, строго соблюдающих все догмы иудаизма.

По местному закону все городские здания облицованы белым иерусалимским камнем.

Стоит посмотреть

Мечеть Аль-Акса, Старый город, Академия художеств Бецалеля, Кардо Максимус (старая дорога через Еврейский квартал), Дамасские ворота, церковь Спасителя, Купол скалы, Золотые ворота, храм Гроба Господня, ворота царя Ирода, музей Израиля, Стена Плача, Масличная гора, Городской театр, Ворота Св. Стефана, Крестный путь, Яд Ва-шем, Сионские ворота.

Как добраться из России

Ближайший к Иерусалиму аэропорт Атарот с 2001 г. закрыт для гражданской авиации. Сегодня пассажирские самолеты приземляются в международном аэропорту им. Бен-Гуриона в 50 км от Иерусалима. Далее в город можно добраться на автобусе, маршрутке или такси.

Когда лучше поехать

Лучший период для путешествия по Иерусалиму — конец весны и начало осени

В восточной части города находится святое для еврейского народа место — сохранившаяся часть Западной стены (Стены Плача), окружавшей Иерусалимский храм. В 960 г. до н. э. царь Соломон возвел Первый Иерусалимский храм, ставший духовным центром, но в 586 г. до н. э. царь Вавилона Навуходоносор захватил город и разрушил его. После падения вавилонского царства Иерусалимом стали править персы. Персидский царь Кир II Великий позволил изгнанникам Иудеи вернуться в город, они в 516 г. до н. э. начали строительство Второго храма. Храм благополучно процветал во время правления царя Ирода, приложившего много усилий для его украшения и расширения. Одним из входов в храм с восточной стороны были Золотые ворота: по преданию, именно через них прошел Иисус накануне страстной недели. Во время иудейской войны Иерусалимский храм был вторично разрушен в 70 г. н. э. О грандиозном сооружении сегодня напоминает лишь часть стены на западном склоне Храмовой горы. Длина этой части, отведенной для молитв, — 57 м, она сложена из огромных каменных монолитов и называется, по отечественной традиции, Стеной Плача. Стена стала символом Иерусалимского храма и является национальной святыней еврейского народа.

Сегодня на месте Иерусалимского храма находятся две не менее важные святыни города.

Мечеть Купол Скалы
Мечеть Купол Скалы. Построенная в 687–691 гг. мечеть имеет форму восьмиугольника, наружные стены выложены голубыми изразцами. Мечеть увенчана куполом, хорошо видимым со многих точек Иерусалима. Купол был покрыт свинцовой крышей, а снаружи — листами позолоченной меди. Свинцовая крыша сохранялась до 1964 г., позднее, в ходе реконструкции, ее сделали из алюминия, которому химическим путем придали золотой цвет. Внутри мечеть разделена на три круга колоннами. В среднем круге находится огромная глыба из белого известняка — святыня Соломонова храма, под ней расположена пещера, куда ведут 11 ступеней. В потолке пещеры есть отверстие, куда стекала жертвенная кровь животных. Мечеть имеет четыре двери, расположенные по частям света. Северный вход называется Врата рая, восточный — Врата Давида.Южный вход считается центральным, напротив него красуется фасад мечети Аль-Акса.
Золотые ворота
Золотые ворота. Османский султан замуровал ворота в 1541 г., т.к. боялся, что по легенде через них пройдет Мессия и освободит город от мусульман. В таком состоянии ворота остаются и по сей день.
Сенакль, или Горница Тайной вечери на горе Сион
Сенакль, или Горница Тайной вечери на горе Сион. По преданию, это то место, где Иисус со своими учениками совершил последнюю трапезу. Дошедшее до нас здание было построено в готическом стиле францисканцами в XIV в., затем в XV в. перестроено турками в мечеть, но сохранило готический стиль.

Башня Давида — крепость, которая находится внутри городской стены, была построена во II в. до н. э. Цитадель служила оборонительным сооружением и многократно разрушалась и восстанавливалась. Дошедшее до нас сооружение было построено в 1537–1541 гг. во времена Османской империи. На крепости расположен минарет, откуда можно увидеть панораму Иерусалима. Комплекс получит свое название по ошибке. Ученые выяснили, что башня была построена уже после смерти Давида и его сына Соломона, но христиане решили, что именно на этом месте находился легендарный дворец царя. Несмотря на доказательство обратного, название сохранилось и закрепилось за цитаделью. Сейчас в башне расположен Музей истории Иерусалима, экспонаты которого отображают историю образования города, а во внутреннем парке представлены артефакты 2700-летней давности.

Музей Башня Давида
Музей "Башня Давида"
Башня Давида
Башня Давида

От цитадели начинается Армянский квартал, где расположен монастырь Святого Креста. Сказать точно, когда была построена церковь, сложно, но исследования показывают, что ее основали в VII в. Выложенная из крупных каменных блоков и небольших окон, она похожа на крепость. Колокольня церкви в барочном стиле была построена в 1850 г. Самые древние фрески, дошедшие до нас, датируются концом XII — началом XIII в. Ниже церкви находится Сионская горница, на верхнем этаже которой была совершена Тайная вечеря. Под комнатой находится гробница Давида, куда до сих пор приходят молиться верующие.

Монастырь Святого Креста
Монастырь Святого Креста

Храм Гроба Господня — главная святыня Иерусалима, расположен в старой части города. Считается, что храм стоит на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В 135 г. на месте Голгофы были построены святилища Венеры и Юпитера. После того как христианство стало в Римской империи государственной религией в 325 г. по указанию царицы Елены и под руководством епископа Макария Иерусалимского были проведены раскопки на месте языческого святилища. В результате была обнаружена пещера, в которой нашли Животворящий Крест, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI, что расшифровывается как «Иисус Назаритянин, царь Иудейский». На месте находок и был возведен первый храм Гроба Господня. Он включал ротонду, базилику и сад, где находилась Голгофа.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Камень миропомазания
Камень миропомазания. Внутри храма Гроба Господня находится камень, на который Иосиф и Никодим положили тело Христа, помазали его миром и алоэ и завернули в плащаницу.
Кувуклия
Кувуклия. Мраморная часовня над Гробом Господним, в которой возжигается Благодатный огонь. Часовня имеет два придела: придел Ангела и сама пещера Гроба Господня.
 Каменная ваза, названная пупом Земли
Каменная ваза, названная пупом Земли. Напротив входа в кувуклию стоит каменная ваза, названная пупом Земли. Он символизирует устремление всех верующих в священное место.
Алтарь храма Гроба Господня
Алтарь храма Гроба Господня. На Голгофе располагаются католический и православный приделы. Под алтарем православного есть отверстие, отмеченное кругом, где стоял крест, через него можно прикоснуться к Голгофе. Под Голгофой находится часовня Адама. По легенде, здесь покоится прародитель человечества. Когда кровь Иисуса пролилась на скалу, она треснула и омыла голову Адама, тем самым смыв грехи человечества.

В 614 г. храм был поврежден огнем и восстановлен в 629 г. В XI в. фатимидский халиф приказал разрушить храм, поддавшись антихристианским подговорам, из-за чего были повреждены базилика и гробница. Былое великолепие храм приобрел в XII в. Крестоносцы перестроили его в романском стиле, объединив под одной кровлей все святые места. Они также построили пятиярусную колокольню и католикон. Последнее разрушение храма произошло в 1927 г. — в результате землетрясения пострадали кувуклия и купол каталикона.

Кувуклию укрепили стальными балками, а купол восстановили и украсили ликами святых. В таком виде мы сейчас можем любоваться этим ансамблем.

Ежегодно накануне православной Пасхи на Гроб Господень сходит Благодатный огонь, загадку которого не могут отгадать даже самые великие умы человечества.

Масличная (Елеонская) гора возвышается над Старым городом. Она издревле была засажена маслинами, откуда и произошло ее название. Из самых значимых святынь здесь находятся гробница Божией Матери, церковь Всех Наций и Гефсиманский сад. Отсюда открывается завораживающий вид на город. Согласно вероучению именно в Гефсиманский сад пришел Иисус, чтобы помолиться перед арестом. Для верующих людей это место неразрывно связанно с жизнью и смертью Христа, поэтому ежегодно сюда стекаются тысячи паломников со всего света.

Вход в гробницу Девы Марии
Вход в гробницу Девы Марии. По преданию, именно здесь была похоронена Богородица. Храм находится под землей, туда ведет широкая каменная лестница. Подземная церковь имеет форму креста и два входа. Здесь находится великая святыня — чудотворная икона Божией Матери.
Церковь Святой Елены
Церковь Святой Елены. Справа от лестницы, ведущей на Голгофу, есть другая лестница, 30 ступеней которой ведут в церковь Святой Елены. Отсюда можно попасть в пещеру Обретения Креста. Считается что именно здесь Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос.
Церковь Всех Наций
Церковь Всех Наций. Католический храм построен на том месте, где Иисус совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом. Современное здание сооружено в 1924 г. на месте предыдущих церквей. Архитектором выступал итальянец Антонио Барлуцци. Церковь построили на деньги католиков 12 стран мира, из-за чего она и получила название. Внутри находится камень, на котором молился Иисус.

Купол скалы

Толпы желающих прикоснуться к Стене Плача постоянно пересекаются с паломниками, спешащими к главным мусульманским святыням Иерусалима: мечети Аль-Акса и мечети Купол скалы. Первая имеет третье в мусульманском мире значение после храмов Мекки и Медины. Считается, что именно на этом месте Мухаммед встретил трех пророков и произнес молитву, после чего вознесся на небо. Мечеть Купол скалы по праву считается визитной карточкой Иерусалима. Ее золотой купол двадцатиметрового диаметра виден из любой точки Старого города. Она расположена на вершине горы Мориа (Храмовая гора) и оберегает священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо.

Купол скалы

Однажды ночью Мухаммеду явился архангел Джабраил (Гавриил) и предложил ему сесть на крылатого коня с человеческим лицом ал-Бурака, чтобы из Мекки перенестись в священный Иерусалим. Там Мухаммеду было позволено вознестись на небо, где он встречался с пророками и предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры.

В Куполе скалы хранится отпечаток стопы Мухаммеда и три волоска из его бороды.

Мечеть была возведена в 687–691 гг. по приказу халифа Абдаль-Малика из династии Омейядов. Здание страдало и от разрушений и от землетрясений, его многократно перестраивали, но после каждого восстановления оно становилось еще величественней и прекрасней.

Иерусалимский храм и Стена Плача

Иерусалимский храм и Стена Плача

Соломон, сын Давида, возвёл здесь Храм, который, как писал Иосиф Флавий, «сверкал и ослеплял взоры посетителей обилием всюду разлитого золота». В 70 г. храм был разрушен римлянами. На уменьшенную модель Иерусалимского Храма можно полюбоваться возле гостиницы «Холиленд».

До наших дней сохранился 400-метровый участок подпорной стены на вершине Храмовой горы, — Стена Плача, главная иудейская святыня.

Масличная гора

Над Старым городом возвышается Масличная, или Елеонская, гора с Гефсиманским садом, гробницей Божьей Матери и церковью Всех Наций, где находится знаменитая базилика Страстей Господних.

Масличная гора

Масличная гора — всего лишь холм, высота которого — 809 м, но имеет огромное значение для последователей трех религий. Евреи верят, что Мессия проедет по Масличной горе на пути в Иерусалим, после чего в долине Кедрон произойдет Страшный Суд. Мусульмане также верят, что Страшный Суд произойдет именно там. А для христиан Масличная гора неразрывно связана с жизнью и смертью Иисуса Христа.

С Масличной горы лучше всего смотреть на Иерусалим на закате, когда пронизанный янтарными лучами город как будто парит в воздухе. Не случайно говорят, что существует два Иерусалима — земной и небесный, и в конце времён они соединятся. Тогда Иерусалим станет духовным центром всего мира, «светом народов».




Поделиться ссылкой