Медведи

Медведи
Медведей называют косолапыми из-за того, что они ходят, опираясь на всю стопу и ставя ноги немного пальцами внутрь. Поэтому когда медведи идут, то кажется, что они словно переваливаются, так как их лапы ступают не ровно, а косо

Это самые крупные наземные хищники. Медведи превосходно лазают по деревьям и плавают в воде, быстро бегают, умеют стоять и даже преодолевать короткие расстояния на задних лапах. У всех медведей мощные пятипалые конечности с большими когтями, благодаря которым они могут взбираться на различные высоты, а также рыть землю и откапывать добычу. Медведь - очень сильное животное, и естественных врагов в природе у него почти нет.

Бурый медведь
Бурый медведь — лесное животное. В России он обитает в сплошных лесных массивах, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. А в Азии он распространен от Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии бурый медведь встречается на острове Хоккайдо

Медведь-губач

Медведь-губач

Этот представитель семейства медвежьих населяет леса Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки. Его отличительные признаки: толстое туловище, короткие лапы и довольно большие ступни с огромными когтями. Мордочка этого медведя сильно вытянута вперед. Длина его тела достигает 180 см, а высота в холке - 90 см. Весит медведь-губач 55-140 кг. Он умеет удлинять и складывать в трубочку свои губы. Эта особенность позволяет медведю добывать насекомых, сначала выдувая из их жилищ пыль, а затем всасывая добычу. Губач всеяден. Кроме насекомых, он питается растительной пищей, яйцами птиц, сотами пчел, падалью.

Малайский медведь

Малайский медведь

Малайский медведь, или бируанг, - самый маленький из всех медвежьих. Длина его тела составляет 120-150 см. Обитает бируанг в тропических и субтропических лесах, встречается на равнинах и в гористой местности. Питается различными плодами, земляными червями, насекомыми, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами. Малайский медведь иногда нападает на домашний скот. Благодаря своим длинным (до 15 см) когтям на всех четырех лапах медведь прекрасно лазает по деревьям. А его длинный и липкий язык позволяет с легкостью добывать термитов из гнезд, а также мед из пчелиных ульев.

Азиатский черный медведь

Азиатский черный медведь

Этот хищник известен также как тибетский или гималайский медведь. Он обладает средним для медвежьих размером тела, острыми когтями и черной шерстью. Некоторые люди называют его лунным медведем из-за светлой, в виде полукруга, отметины на груди. Обитают черные медведи в Тибете, Гималаях, в Японии, на Тайване, в Бангладеш и Лаосе. Подвид этого медведя - уссурийский белогрудый медведь - встречается в Хабаровском и Приморском крае России. Питается азиатский черный медведь растительной пищей, насекомыми, моллюсками, лягушками и падалью. На человека он может напасть только в случае защиты своих детенышей.

Большая панда

Большая панда

Бамбуковый медведь, или панда, обитает в горных районах Центрального и Южного Китая. Именно здесь растет его излюбленное лакомство — бамбук. Длина тела этого зверя составляет 120—150 см, а вес — 30—160 кг. От других медведей панду отличает длинный хвост, который достигает 12 см. Почти все туловище панды покрыто густым белым мехом, только лапы, грудь, плечи и уши черные. Мех вокруг глаз также черный, образует своеобразные «очки».

Детеныши панды

Новорожденные панды выглядят совсем иначе, чем взрослая особь. Крошечные розовые слепые малыши практически не имеют «растительности» на теле. Средний вес детеныша составляет всего 100 г. Конечности такого малыша настолько слабы, что он совсем не может стоять. В течение 2 месяцев после рождения молодняк только и делает, что кормится молоком и спит. Свою маму они покидают в возрасте около 2 лет.

Панда ест бамбук

99% рациона панд составляет бамбук. В естественных условиях большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука. При этом средняя взрослая особь ест 14 часов в сутки, поглощая за этот временной отрезок 10—20 кг. Панды поедают и некоторые другие растения, цветы, кору деревьев, древесные грибы, насекомых, но делают это очень редко. Поэтому зависимость большой панды от бамбука как практически единственной пищи — это большая проблема. В Китае встречается около 200 видов этого растения. Однако панда согласна есть только 10—15 из них. Все представители одного вида бамбука цветут и погибают одновременно, и после этого новые ростки этого же вида появляются не раньше, чем через 5—10 лет. Поэтому панде, чтобы не умереть с голоду, необходимо как минимум 2 вида бамбука, растущих поблизости.

Большая панда занесена в Международную Красную книгу как вымирающий вид. В Китае за ее убийство предусмотрена смертная казнь.

Бурые и полярные великаны

Самый маленький среди медведей — малайский — весит около 50 кг. Самый крупный — белый медведь — до тонны. Череп у медведей массивный, с хорошо развитыми гребнями, к которым крепится мощная мускулатура. Челюсти сильные, клыки огромные. Могучие лапы вооружены изрядными когтями. Большинство медведей всеядны. Распространены они по всей Евразии, в Южной и Северной Америке, в Арктике — хотя их всего семь видов

Хозяин тайги

Самый известный — бурый медведь — весит до 800 кг (обычно 250–300 кг), высота в холке — 120–130 см. (Самки значительно мельче самцов.) Окраска меха в соответствии с названием бурая.

медведь
Грузный и неповоротливый с виду зверь на коротких дистанциях развивает большую скорость, а ударом лапы ломает хребет лосю

Встречается этот вид по всей лесной (иногда и лесотундровой) зоне Евразии и Северной Америки. В Европе медведь во многих местах истреблён. В России в большинстве регионов медведь обычен, на него охотятся как с промысловыми, так и со спортивными целями.

Бурый медведь отдаёт предпочтение растительной пище, но охотно поедает и насекомых, и рыбу. Весной он охотится на кабанов, оленей, лосей.

Живут звери поодиночке и строго придерживаются своей территории. Важную роль в общении играют запаховые метки. Для этого мишка делает на деревьях задиры когтями, а затем трётся о них холкой.

медведь
Популярность медведя в России всегда была выше, чем любого другого зверя. С ним связано множество сказок, песен, пословиц и поговорок; изображение медведя есть в гербах многих российских городов

Для зимнего сна (от 75 до 195 дней) косолапый устраивает берлоги под упавшими стволами или в корнях деревьев. Перед спячкой он нагуливает жир, после чего освобождает кишечник. Иногда медведям не спится и они начинают шататься по тайге, отчего получили название шатунов. Такие звери очень опасны для человека.

С медведем связаны многие поверья, и не случайно число кличек, которые ему давали, приближается к 40: леший, чёрт, хозяин, косолапый и т. д. Обилие прозвищ — признак не столько любви, сколько страха: зверя старались не называть собственным именем, опасаясь потревожить его дух, навлечь гнев.
Медвежата

Гон у медведей проходит в мае — июне. Детёнышей самка вынашивает долго — в среднем 227 дней. Новорождённые слепые, глухие и покрыты редким и коротким мехом. Прозревают они на 30–32-й день. Но ещё долго — до трёх лет — остаются с матерью, а половой зрелости достигают только к трём — пяти годам. Как правило, медведица приносит потомство раз в два года. Детёныши постарше помогают матери приглядывать за малышами.

Скитальцы Арктики

Белого медведя называют также полярным, поскольку живёт он недалеко от Северного полюса, или морским — ведь он отличный пловец. Этот редкий вид занесён в Международную и Российскую Красные книги.

белый медведь

Белый медведь распространён по всей Арктике. Обычно он держится среди льдин и айсбергов. Его можно встретить даже в открытом море на расстоянии более 100 километров от суши. Основа его питания — кольчатая нерпа и морской заяц, иногда маленькие моржата.

Самки для родов собираются в определённых местах — «родильных домах», там они выкапывают в снегу берлоги. Зимняя спячка длится 50–80, иногда до 106 дней. В полное оцепенение, однако, медведица не впадает: она может просыпаться, вылизывать медвежат и следить за тем, что происходит в берлоге. Самка приносит потомство раз в два-три года, в среднем двух медвежат. Половое созревание наступает на 3–4-м году жизни.




Поделиться ссылкой