Уран — седьмая планета от Солнца. Он относится к планетам-гигантам. Его экваториальный радиус почти в 4 раза, а масса в 14,6 раза больше, чем у Земли. Орбита находится на расстоянии в среднем 2,8 млрд км от Солнца, Уран обходит ее за 84 года. Солнечному свету нужно всего 8 мин, чтобы долететь до Земли, но целых 2,5 часа, чтобы добраться до этой планеты.
Уран вращается вокруг своей оси, указывающей почти прямо на наше светило. Это означает, что ось практически лежит в плоскости орбиты планеты. Можно сказать, Уран постоянно как бы лежит на боку. При этом его экватор движется сверху вниз (относительно плоскости орбиты). Период собственного вращения планеты составляет приблизительно 17 ч 14 мин. Поэтому не удивительно, что на Уране происходит весьма необычная смена сезонов: Солнце в течение 21 года по спирали поднимается почти в зенит, потом так же по спирали опускается за горизонт, и после 42-летнего «полярного дня» наступает 42-летняя «полярная ночь». За полярным кругом оказывается почти все полушарие планеты, кроме узкой полосы вдоль экватора. Только весной и осенью в моменты равноденствий Уран освещается Солнцем нормально: с восходами, закатами, сменой дня и ночи.
Атмосфера Урана высотой около 30 км состоит в основном из молекулярного водорода с примесями двух газов — гелия и метана. Последний сильно поглощает красные лучи, благодаря чему диск этой планеты имеет голубовато-бирюзовый цвет.
У Урана самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой -224°С. Температура атмосферы максимальна около экватора, понижается на несколько градусов к средним широтам и снова растет к полюсу.
Атмосфера вращается в ту же сторону, что и планета в целом. Она имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. В средних широтах ветер дует в направлении движения планеты со скоростью около 150 м/с, в экваториальной зоне — в обратном направлении со скоростью около 100 м/с.
Под газовой атмосферой находится ледяная мантия, представляющая собой смесь водяного и аммиачного льда, а еще глубже — ядро из твердых пород (возможно, каменное). Температура в ядре достигает тысяч градусов, а давление — 6 млн атмосфер.
Уран, как многие планеты, обладает магнитным полем. Оно необычно тем, что магнитная ось наклонена примерно на 60° от оси вращения планеты (у Земли этот угол составляет 12°). Из-за этого магнитное поле Урана однобоко, причем его напряженность на поверхности северного полушария в 10 раз превышает напряженность на поверхности южного полушария.
У этого газового гиганта есть 27 спутников. Они похожи друг на друга: состоят изо льда вперемешку с горными породами. Лед представляет собой смесь из замерзших газов аммиака и углекислого газа. Наибольший интерес представляют пять самых крупных спутников — Тита-ния, Оберон, Миранда, Ариэль и Умбриэль.
Оберон и Титания очень похожи. Их радиусы приблизительно вдвое меньше радиуса Луны. Поверхности обеих лун покрыты старыми метеоритными кратерами и сеткой тектонических разломов со следами древних вулканических извержений.
Самый крупный из спутников — Титания. Его диаметр равен 1577 км. Он находится от Урана на расстоянии 436 000 км, а полный оборот вокруг него делает почти за 9 земных дней. Титания состоит из водяного льда, соединений метана и горных пород. Температура на поверхности составляет -203°С. Самый крупный из кратеров носит название Гертруда и имеет в диаметре 326 км. На Титании наблюдается множество долини каньонов. Каньоны очень длинные. Некоторые из них имеют протяженность до 1000 км. Поверхность спутника покрыта водяным инеем.