Сознательное и бессознательное. Сны, медитация и гипноз

«Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги.»
А. Шопенгауэр

В двух словах трудно дать определение, что такое сознание. Мысли, мировосприятие, ощущения, воображение, способ взаимоотношений с людьми... Сейчас вы читаете, а через две минуты прислушаетесь к новостям в телевизоре, а через полчаса пойдете обедать и, допивая чай, замечтаетесь о грядущем отпуске.

Сознание

Что это такое? Каждая наука по-своему отвечает на этот вопрос: философия, нейробиология, психология. Но все сходятся в одном: сознание — это наша психическая реакция на события внешнего мира. Согласитесь, есть кардинальное отличие бодрствующего состояния от состояния измененного сознания, которое может быть выражено в самых разных формах, от сна до медитации.

Но мало определить сознание как текущее восприятие и переживание человеком событий, воспоминаний или ощущений. Это только одна сторона — наблюдение. Хотя и она непроста. Ведь каждую секунду мы воспринимаем тысячи стимулов: звуки, запахи, свет, температуру, свой собственный внутренний монолог, и осознавать все это сразу невозможно — мы получим информационную перегрузку. Поэтому они переводятся в фоновый режим. Читая эти строчки, вы наверняка не осознаёте всего потока информации извне, но о любом изменении сознание тут же вас известит: вы ведь сразу поймете, что погас свет, правда? И, конечно, наивысший приоритет доступа к осознанию имеют жизненно важные события. Голод заставит вас оторваться от фильма, чтобы поесть, а зубная боль не даст заниматься ничем, пока ее не успокоишь.

Однако помимо наблюдения существует и вторая сторона сознания — это контроль. Он составляет план действий, инициирует и координирует их с окружающей обстановкой. Собираетесь ли вы в кино сегодня вечером или строите долгосрочные планы по поводу работы, вы обязательно учитываете внешние факторы: в котором часу начнется сеанс, когда пора выходить из дома, какие курсы надо пройти, чтобы повысить квалификацию...

Далеко не все наши действия обусловлены сознательными решениями. Бывает, попадаешь в сложную жизненную ситуацию и не знаешь, что делать. Думаешь, думаешь, потом отвлекаешься. А через некоторое время вдруг в голове вспыхивает сверхновая: вот же такой простой выход! Как я не додумался сразу? Додумались, только не поняли этого, потому что процесс принятия решения протекал в вашем бессознательном.

Предсознательная память

Между сознательной и бессознательной частью нашего «я» имеется небольшая прослойка, так называемая предсознательная память. Вы не можете постоянно хранить все свои воспоминания и сигналы извне в «оперативке», это слишком большой объем. Поэтому сидя в кафе с приятелем, вы практически не воспринимаете разговоров вокруг, разве что внимание привлечет резкий и громкий звук. И не думаете о том, куда ездили прошлым летом, к бабушке на дачу или на море в Египет. Однако при необходимости все эти сведения будут немедленно предоставлены сознанием в ваше распоряжение.

Транс (от лат. transire — переходить границы чего-либо) — измененное состояние сознания, при котором степень сознательного в обработке информации понижается, а сознательное функционирование совмещается с бессознательным

Бессознательное

гипноз
В одном из древнеегипетских папирусов, относящемся примерно к I тысячелетию до н. э., подробно описана техника лечения при помощи гипноза. Больного предлагалось вводить в транс, раскачивая перед его лицом ярко начищенный металлический диск

Основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд, полагал, что часть воспоминаний, желаний и стремлений недоступны нашему сознанию. По его представлениям, болезненные, травмирующие ситуации подавляются и переходят в категорию бессознательного, и мы перестаем осознавать их, хотя они продолжают влиять на наши поступки. Именно эти бессознательные импульсы и являются причиной большинства психических заболеваний, и задача психолога — помочь осознать их, а значит, излечиться.

Да, этого никто не отрицает. Но современные психологи полагают, что взгляд Фрейда был слишком уж пессимистичен. Далеко не все наше бессознательное загружено болезненными желаниями и воспоминаниями. Вы заходите в комнату и видите двоих людей, один стоит у окна, второй сидит на стуле у двери, кто находится дальше от вас? Ответ очевиден, вам кажется даже, что и вопроса-то нет, но он был, и это ваше бессознательное провело мгновенные вычисления, предоставив вам сразу результат.

Кстати, там же хранятся и алгоритмы действий, называемых автоматическими. Посмотрите на малыша, как сосредоточенно и долго он завязывает шнурки. А вы делаете это почти мгновенно, даже не думая о том, как это делаете. В свое время сознание запомнило это действие, и теперь его исполнение не требует вашего внимания. При желании вы можете сосредоточиться на автоматическом процессе, но это потребует специального усилия.

Сон и сновидения

во сне
Разница между бодрствованием и сном, с одной стороны, очевидна. Но это не такие уж противоположные процессы, как может показаться. Некоторые люди даже ходят во сне…

С одной стороны, очевидна разница между бодрствованием и сном.

Но это не такие уж противоположные процессы, как может показаться на первый взгляд. Мы думаем во сне, хотя это мышление не похоже на обычное, мы помним сны, а значит, это наши воспоминания, люди двигаются и даже ходят во сне, а следовательно, это не состояние полного покоя. И все же это измененное состояние сознания.

Ученые выделяют пять стадий сна: четыре различной степени глубины и быструю фазу с активным движением глаз. В течение ночи они чередуются несколько раз, циклами. В первых четырех стадиях мы расслаблены, замедляется сердечный ритм и дыхание, мозговая активность снижается. Во время быстрой фазы сердце бьется чаще, двигаются глазные мышцы, а активность мозга резко повышается даже по сравнению с бодрствованием. Именно в таком состоянии мы и видим самые яркие сны.

То, что лунатиков нельзя будить, — миф. Делать это даже нужно, ведь человек, ходящий во сне, может подвергнуть свою жизнь опасност

Итак, сон — это физиологическое состояние с пониженной мозговой активностью и реакцией на внешние раздражители. А что такое сновидение?

По сути, это из-за них сон относят к измененному состоянию сознания, ведь в этот период фантазии и придуманные образы временно сливаются для нас с реальностью. В теории психоанализа было принято считать, что сновидение — это попытка реализовать подавленное желание. Однако с тех пор возникло множество иных теорий сна. Согласно одним, во время сна мозг просматривает произошедшие события и сортирует полученную информацию, какую-то откладывая в память, а какую-то просто удаляя. Согласно другим, сновидения — преемники дневного воображения, при помощи которых разум формулирует наши представления, определяет проблемы и эмоциональные переживания.

Однако до сих пор так и не выработано единой теории, охватывающей и объясняющей все аспекты сна.

сны
Многие люди говорят, что не видят снов. Но фаза быстрого сна есть у всех, а значит, и сны видят все. Просто не все могут их вспомнить
В 1964 году семнадцатилетний американец Рэнди Гарднер установил мировой рекорд бессонницы — 264 часа. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Побить его никто не сможет, так как после этого было принято решение больше не регистрировать такие рекорды: врачи сочли подобные опыты слишком опасными для здоровья

Медитация и гипноз

Медитация — это осознанный процесс, когда человек достигает измененного состояния сознания, выполняя определенные ритуалы и упражнения. Вы контролируете и регулируете дыхание, крайне сужаете круг внимания, отключаетесь от внешних стимулов и создаете мысленный образ события и символа. Это помогает вам расслабиться умственно и физически и глубоко сосредоточиться на познании отдельного аспекта бытия. Все основные мировые религии, от христианства до буддизма, имеют в практике ритуалы, вызывающие состояние медитации.

Гипноз является измененным состоянием сознания, сочетающим одновременно признаки как бодрствования, так и сна. Как правило, достичь такого состояния можно при воздействии другого человека (гипнотизера), определенными техниками погружающего пациента в транс. Гипноз известен с глубокой древности, он применялся еще жрецами Древнего Египта, а в настоящее время используется в медицине в качестве метода лечения различных заболеваний.

Медитация
Медитация — это осознанный процесс, когда человек достигает измененного состояния сознания, выполняя определенные ритуалы и упражнения

На протяжении столетий ассоциировавшийся с чем-то оккультным, гипноз — как область психологических исследований — всегда вызывал массу вопросов и споров. Однако в современной науке гипноз признан и принят на вооружение. С его помощью лечат многие формы невроза, фобии, заикание, трудности со сном, а также такие психосоматические заболевания, как язвенная болезнь и бронхиальная астма.




Поделиться ссылкой