Эпифиз

Эпифиз – это один из органов (точнее железа) эндокринной системы человека, который располагается в черепной коробке у промежуточного мозга. С помощью тонких пучков белых нитей эпифиз соединяется с задней спайкой третьего желудочка мозга и покрыт верхним сосудистым сплетением. В 18 – 19 веках многие ученые считал, что именно в этой части мозга пребывает душа человека.

Эпифиз состоит из тонкой соединительно-тканной оболочки, отдающей отпрыски внутрь органа, и из особенных, снабженных тонкими отростками клеток. Эпифиз происходит из складки первичной мозговой стенки, причем в нем постоянно можно найти тельца в форме ягоды тутового дерева. В состав означенных телец входит органическое основное вещество и соли фосфорнокислой магнезии и углекислой извести. Эпифиз начинает формироваться во время внутриутробного развития человека и к моменту рождения имеет весьма большие размеры. С возрастом, рост эпифиза останавливается и после 10 лет прекращается вовсе. Таким образом, наибольших размеров он достигает у грудных детей. В это время (то есть, в первые годы жизни ребенка) эпифиз вырабатывает наибольшее количество гормона мелатонина, поэтому грудные дети проводят во сне больше времени, чем в бодрствовании.

В настоящее время ученые продолжают активно изучать функции и работу эпифиза, но даже сейчас многое остается неясным. Достоверно известно, что в эпифизе человека образуется ряд гормонов, которые оказывают большое влияние на работу всего организма. Например, в эпифизе образуется гормон мелатонин, который регулирует биоритм человека, то есть, определяет чередование сна и бодрствования. Кроме того в эпифизе образуются и другие гормоны, которые влияют на нервную и иммунную системы человека.

К основным функциям эпифиза человека относятся:

• Влияние на интенсивность образование гормона роста (соматотропного гормона), который образуется в гипофизе, а точнее, замедляет образование этого гормона;

• Влияние на скорость полового развития и на работу половой системы, снижает половое влечение;

• Влияние на процессы, которые способствуют образования доброкачественных и злокачественных опухолей;

• Влияние на способность человека ориентироваться во времени и пространстве.




Поделиться ссылкой