Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

смех

В последнее время смех стал предметом исследования ученых, — какое самочувствие он нам дает, какие перемены вызывает в теле и как он вообще появился. И хотя у них еще нет ответов на все вопросы, одно можно утверждать смело: смех — одна из немногих вещей, которые одновременно и полезны, и приятны.

Люди начинают смеяться очень рано — уже в возрасте 2—3 месяцев. Громкие поцелуи мамы в животик ребенка, ранее вызывавшие только широкую улыбку, в 3 месяца могут уже вызвать шквал смеха.

В детском возрасте, по утверждению одного ученого, мы смеемся более 400 раз в день, а будучи взрослыми — лишь 15.

Но мы можем смеяться и чаще, если естественным образом включим смех в наш разговор. Люди смеются перед тем, как рассказать забавную историю, или чтобы выделить в речи только что сказанное, независимо от того, было ли это смешно или нет. А слушатели смеются по ходу разговора, чтобы показать свое дружелюбие и подбодрить говорящего. Так что смех может быть одним из способов поддержания беседы и общения.

Смех так же заразен, как и зевота. Если в комнате, где стоит тишина, кто-то начнет смеяться, то тут же начнется цепная реакция и другие люди тоже начнут невольно хихикать. Ученые говорят, что смех сближает людей, способствуя более тесному и успешному общению.

Хотя мы способны смеяться на протяжении всего дня, мы не очень склонны к этому в первый час после того, как проснулись. Создается впечатление, что все люди по утрам немного злые.

Можно долго рассуждать на тему, почему мы смеемся, но объект смеха меняется с течением времени и зависит от данного конкретного общества. Ученые заметили, что в некоторых обществах в определенные периоды люди предпочитают длинные, путаные юмористические рассказы, в то время как в других обществах более популярны короткие остроты. Однако падение на пятую точку и другие несчастья — падение на кожуре от банана, тарелка спагетти, оказавшаяся на голове, — всегда вызывали и, вероятно, всегда будут вызывать смех.

Что происходит со слушателем, когда рассказывается шутка? Левое полушарие вступает в действие, начиная анализировать шутку интеллектуально. Затем к нему присоединяется правое полушарие, пытаясь найти какие-то общие шаблоны поведения в шутке (травмы левого полушария мозга иногда приводят к полной неспособности воспринимать юмор).

Мозговая активность распространяется на область мозга, ответственную за обработку информации, поступающей от наших органов чувств. Образуются мозговые дельта-волны. Наконец (как показывает электроэнцефалограмма, регистрирующая такую активность), волна достигает своего максимума, когда мы понимаем шутку, — и вот мы уже начинаем хихикать.

Но не рассказывайте шутки везущему вас таксисту. Когда мозг производит много дельта-волн, мы становимся рассеянными и не обращаем внимания на происходящее вокруг нас. Так что смеяться нужно осторожно — не хихикайте при работе на серьезных машинах и установках.

Смех улучшает циркуляцию крови, утоляет боль и снижает уровень гормонов стресса в организме. Естественно, мы смеемся не потому, что считаем это полезным для здоровья, как, например, употребление в пищу овощей. Мы смеемся, потому что, несмотря на все беды, этот мир все-таки довольно забавный.

Смех — хорошее лекарство

смех

В 1983 году писатель Норман Казинс описал, как ему удается вести очень активный образ жизни после перенесенного инфаркта, да еще и с осложнениями. Он признался, что частично ему помог в этом смех, который он назвал лучшим лекарством. Казинс прописал сам себе диету с низким содержанием жиров, упражнения и хохот. Он гулял, проводил часы на теннисном корте и смотрел забавные фильмы или слушал записи юмористов на кассетах. Постепенно его сердце стало крепче, как и его дух. Казинс подружился со своим сердцем, и в этом ему помогло веселье.

Исследования последних 20 лет подтверждают связь между сознанием, телом и болезнью.

В 1993 году ученые обнаружили несколько удивительных физических доказательств такой связи. Оказывается, нервные окончания соприкасаются с определенными иммунными клетками в коже и нервные клетки «говорят» с помощью химических веществ с иммунными клетками, которые называются клетками Лангерганса. Как это все работает? Химические вещества пептиды, вырабатываемые нервами, связаны с геном кальцитонина (CGRP) и могут подавлять активность расположенных поблизости иммунных клеток. Разные эмоции вызывают различное количество вырабатываемого CGRP.

Это может объяснить, почему определенные заболевания кожи проявляются во время стресса или почему бородавка на ноге ребенка может внезапно исчезнуть после того, как мама скажет, что ее нужно удалить. В таких случаях наша нервная система, управляемая эмоциями, может сообщаться с иммунной системой напрямую.

Подобные исследования приводят к интересным выводам о том, что тело и эмоции неразрывно связаны между собой. Например, в ходе одного исследования сравнивали артерии мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров. Одна группа мышей просто ела жирную пищу, мышей же из другой группы во время кормления ласкали и нежно поглаживали. Ученые отметили, что после месяца такой диеты у мышей, которых оставляли наедине с пищей, артерии были довольно сильно засорены, а у мышей, которых гладили и ласкали, артерии были практически чистыми.

Похоже, это наглядный пример того, что организм в определенных ситуациях может контролировать наносимый ему ущерб. Болезнь, очевидно, не просто результат плохой диеты или инфекции. Чувство счастья, мира, любви и заботы может оказывать влияние на течение нашего заболевания.

И оказывается, что смех — одно из лучших лекарств. Смех повышает количество кислорода в крови; расслабляет нас; облегчает боль, возможно, из-за того, что заставляет тело вырабатывать собственные болеутоляющие гормоны; является профилактикой стресса.

В ходе одного исследования Уильям Фрай, специалист по смеху, или гелотолог, установил, что у людей во время смеха повышается активность белых кровяных телец, лейкоцитов, а, как известно, лейкоциты играют важную роль в защите организма от болезней, вырабатывая антитела и поглощая, бактерии. В любом случае, продлевает смех жизнь или нет, он определенно делает нашу жизнь более счастливой.




Поделиться ссылкой