Калории, витамины, голод

Чувством голода и чувством насыщения у млекопитающих руководит пищевой центр мозга, в задачу которого входит формирование пищевого поведения. Одна его часть вызывает у нас чувство голода, другая – сигнализирует, когда стоит остановиться при потреблении пищи.

пища

В поисках насыщения

Из-за того что в древности люди часто страдали от отсутствия пищи, природа заложила в нас некоторое несоответствие. Люди могут обходиться без пищи около месяца, но чувство голода наступает гораздо раньше. И наоборот, каким бы сильным ни было чувство насыщения, человек почти всегда может съесть еще чуть-чуть.

Пищевой центр мозга руководит пищеварительной системой при помощи чувствительных нервов, идущих от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Если желудок человека пуст, мозг подает сигнал, что его пора наполнить, и возникает чувство голода. Когда желудок наполняется, а в крови повышается уровень питательных веществ, чувство голода прекращается, наступает чувство насыщения.

Человек чаще всего ощущает чувство голода в светлое время суток. Это происходит под влиянием биологических ритмов организма – периодически повторяющихся изменений характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Человек, как и любое млекопитающее, быстро привыкает к определенному режиму питания. Если вы привыкли обедать, завтракать или ужинать в одно и то же время, то с приближением этого времени вы почувствуете голод, даже если незадолго до этого перекусите. Люди, занятые умственной работой, испытывают чувство голода не реже чем те, кто испытывает тяжелую физическую нагрузку. Это связано с тем, что при интеллектуальной деятельности мозг расходует много глюкозы, недостаток которой служит одним из сигналов к появлению чувства голода.

Эликсиры жизни

Слово «витамин» происходит от латинского vita (жизнь). Эти вещества за редким исключением не синтезируются в организме. Витамины играют роль катализатора в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов. Без участия витаминов биохимические процессы в организме останавливаются. Энергию, которую человек получает из потребляемой пищи, измеряют в калориях. Одна калория равна температуре, необходимой, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Рацион человека рассчитывается в килокалориях. За сутки при активной физической нагрузке человек потребляет около 2500 ккал.

Сбалансированное питание человека должно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Белки и входящие в их состав аминокислоты служат сырьем для построения клеток в организме. Углеводы – главные поставщики энергии для организма, один грамм углеводов при расщеплении выделяет 4 ккал. Жиры сохраняют запас энергии и участвуют в построении клеточных мембран.

еда

У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену– антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, во многих породах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Сахар и его производные содержат большое количество так называемых простых углеводов. Их организму проще всего переработать, чтобы получить необходимую энергию. Тем не менее увлекаться сахаросодержащими продуктами не стоит, т. к. организм начинает требовать все больше простых углеводов, и в итоге человек рискует употребить слишком много сахаров, которые в итоге превратятся в лишние жировые отложения.




Поделиться ссылкой