Питание человека

Чтобы периодически восполнять запасы энергии, расходуемые организмом, а также для поддержания его нормальной жизнедеятельности человеку, как и другим живым существам, нужно питаться. В процессе питания наш организм получает необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Не может человек обходиться и без свежей воды, поэтому каждый из нас должен выпивать не менее 2—3 л этой полезной жидкости в день.

Фастфуд и сердце
Фастфуд — быстрое питание — плохо усваивается организмом и перенасыщает его жирами, что затрудняет работу сердца и приводит к различным заболеваниям.

Чувство голода

Даже несмышленый младенец точно определяет, что его организму нужна пища, потому что в гипоталамусе (область головного мозга) каждого человека находится пищевой центр, который отвечает за сытость. До мозга сведения о потребности организма в еде доходят через нервы, идущие от желудка. Когда в желудке пусто, по нервным клеткам в пищевой центр поступает сигнал — и человек испытывает чувство голода. Младенец при этом начинает плакать, а взрослый открывает дверцу холодильника в поисках чего-нибудь съедобного. Чувство голода может исчезнуть во время физической нагрузки, при волнении или опасности, когда мозг отвлекается на более важные проблемы.

Что человек получает вместе с пищей

Белки — основная составная часть наших клеток. В человеческом организме старые клетки постоянно отмирают, а чтобы им на смену приходили новые, необходим белок, который лежит в основе мельчайших частиц нашего тела. Большое количество белков содержится в мясе, рыбе, молоке, орехах, бобах и хлебе.

Продукты, содержащие наибольшее количество белков
Продукты, содержащие наибольшее количество белков

Жиры — органические соединения, которые входят в состав клетки. Служат энергетическим запасом организма человека. Самыми жирными продуктами являются растительное, подсолнечное, оливковое и другие масла, а также майонез, сало и орехи.

Углеводы — неотъемлемые компоненты клеток и тканей всех живых организмов. Используются в качестве энергии при любой физической деятельности человека. Углеводы еще называют топливом для работы наших мышц. Больше всего углеводов содержится в свежих овощах и фруктах.

Витамины — органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Способствуют укреплению иммунитета и хорошему обмену веществ в организме. Содержатся как в растительной, так и в животной пище.

спорт
Тем, кто регулярно занимается спортом, ожирение не грозит

Минеральные вещества — химические элементы, необходимые человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Среди них кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. В организме эти вещества не формируются, а поступают туда лишь с продуктами питания.

Как происходит усвоение еды организмом

Попадание продуктов питания в наш организм и успешное их переваривание обеспечивает пищеварительная система, которая подразделяется на три отдела. В передний отдел входят рот, глотка и пищевод. Средний отдел называется пищеварительным трактом; он состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы. Задний же отдел представлен прямой кишкой. Основную часть этой системы составляет пищеварительный тракт, который представляет собой мышечную трубу длиной от 7 до 15 м. По этой трубе и перемещаются пищевые массы, постепенно расщепляясь на более мелкие частицы.

Как происходит пищеварение

Строение пищеварительной системы человека
Строение пищеварительной системы человека
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища измельчается зубами и смачивается слюной. Затем по пищеводу еда попадает в желудок, где ежесекундно перемешивается и подвергается воздействию желудочного сока. Получившаяся кашица попадает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с соком поджелудочной железы и желчью, вырабатываемой в печени. После столь серьезной переработки пища поступает в тощую и подвздошную кишки, где происходит основное всасывание продуктов организмом. На конечном этапе остатки пищи собираются в прямой кишке и оттуда выходят из организма.
Слизистую оболочку тонкой кишки покрывает большое количество ворсинок — отростков миной приблизительно 1 мм. С помощью этих ворсинок организм и всасывает в себя питательные вещества.

Основа пищеварительного тракта

Пищевод — сплющенная мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок. Транспортировка жидкости по пищеводу продолжается 1—2 секунды, а твердой пищи — 8—9 секунд. Такая высокая скорость достигается благодаря сильным и длительным механическим мышечным сокращениям, которые происходят в пищеводе.

Желудок — мышечный мешок, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его оболочка вырабатывает пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, превращающие еду в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Объем пустого желудка составляет около 0,5 л, но после принятия пищи он может растянуться и до 5 л.




Поделиться ссылкой