Кожа

Кожа — наружный слой тела человека и большинства животных. Кожа состоит из многочисленных клеточек и их производных и часто представляет три слоя: наружный (эпидермис), состоящий из эпителиальной ткани и имеющий эктодермическое происхождение, и внутренний (дерму), состоящий из соединительной ткани и последний слой – подкожная жировая клетчатка.

Кожа покрывает тело и составляет его наружную поверхность. Благодаря разнообразным физиологическим отправлениям, кожа выполняет важные функции в жизни организма.

Кожа рассматривается:

• как орган защиты;

• как орган вещественного и газового обмена между организмом и окружающей его средой;

• как орган выделения пота и кожного жира;

• как орган регуляции животной теплоты;

• как особый периферический орган чувства, служащий источником возникновения разнообразных кожных ощущений — осязания, чувства давления, термического чувства и чувства боли.

Кожа человека покрывает всю наружную поверхность тела и непосредственно продолжается в слизистые оболочки кишечника, носовой полости и мочеиспускательного канала. Видоизменения кожи представляет так называемая соединительная оболочка глаза и век. Общая поверхность кожи составляет у мужчины приблизительно 15 квадратных метров, у женщины около 11,5 квадратных метров. Цвет кожи у разных рас от очень светлого до желтоватого, бурого или чисто черного. Он различен у разных индивидов, принадлежащих к одной расе, и в разных частях тела. Поверхность кожи представляет множество складочек, а на ладони и подошве правильные системы бороздок. Толщина ее больше всего на пятках.

Эпидермис

Верхний или наружный слой (эпидермис) одевает кожу так, что выросты собственно дермы становятся малозаметными или невидными снаружи. Толщина эпидермиса может значительно увеличиваться под влиянием внешних раздражений, различные участки кожицы могут быть значительно утолщены. Эпидермис представляет многослойный эпителий и в качестве эпителиальной ткани не имеет кровеносных сосудов, почему питание клеток может происходить лишь путем просачивания жидкости из дермы. Нижний слой эпидермиса, лежащий над дермой, состоит из мягких, многогранных призматических клеточек, которые размножаются делением. По мере перехода от самого нижнего слоя клеточек эпидермиса к наружной поверхности, клеточки становятся более и более плоскими и в то же время подвергаются процессу ороговения.

В клеточках наружного слоя находится также бурое или желтоватое красящее вещество (пигмент) кожи. Количество его, a также степень прозрачности и толщина эпидермиса, сквозь который просвечивают кровеносные сосуды, определяет общий цвет кожи. Местное накопление пигмента производит на коже темные пятна, постоянные (родимые пятна), или временные (веснушки) или потемнение кожи — загар.

Дерма

На поверхности собственно дермы находится много неправильных конических выростов "сосочков", вдающихся в эпидермис. Они неравномерно распределены и неодинаково развиты, наибольшей длины они достигают на руках и ногах, особенно на пальцах. Ткань дермы состоит почти исключительно из пучков соединительной ткани, с примесью упругих или эластических соединительно-тканных волокон (особенно в тех местах, где кожа отличается эластичностью). Клеточных элементов мало, кроме блуждающих клеточек (лейкоцитов) и больших неправильных клеточек соединительной ткани, прилегающих к пучкам. У смуглых и чернокожих людей в коже встречаются большие разветвленные пигментные клеточки. Между пучками соединительной ткани находятся щели, считаемые за начала лимфатических путей кожи. В ней разбросаны гладкие мышечные волокна.

Подкожная жировая клетчатка

Глубокий слой дермы – подкожная жировая клетчатка - состоит из рыхлой соединительной ткани с отдельными жировыми клеточками и скоплениями их в виде долек вокруг кровеносных сосудов, полосок вдоль крупных сосудов и отдельных островков. Подкожная клетчатка соединяет кожу с лежащими под ней мышцами и другими органами.

Кожные железы

Различают два рода кожных желез: потовые и сальные железы. Потовые железы простые трубчатые, по большей части свернутые на конце в клубок (отделительная часть железы). Выводной проток потовых желез слегка извивается, входит в эпидермис между сосочками, теряет здесь собственные стенки и открывается на поверхности эпидермиса особыми отверстиями (порами). Потовые железы распространены почти по всей поверхности кожи, за исключением губ и некоторых частей наружных половых органов. Стенка потовой железы состоит из соединительно-тканной наружной оболочки, однородной прозрачной перепонки и эпителия. В ней находятся также гладкие мышечные волокна. Кровеносные и лимфатические сосуды образуют сплетения вокруг клубочка, а вдоль выводного протока тянутся обыкновенно артерия и вена. Общее число потовых желез в коже человека – свыше 2 миллионов.

Сальные железы относятся к дольчатым или мешковидным, бывают простые (в виде кругловатых или эллиптических мешков) или сложные и открываются отдельно, или (чаще) в волосяной мешок. Величина их тем меньше, чем больше волос, с которым они связаны. Стенки сальных желез состоят из тех же трех слоев, что и стенки потовых желез, но эпителий многослойный и может выполнять полость железы. Клетки его снаружи многогранные, а внутри становятся шарообразными и протоплазма их замещается жировыми капельками. Распределены они неравномерно, на некоторых голых местах (например ладонь, подошва) их вовсе нет. В местах, обильно покрытых волосами — их много.

Производными кожи и именно верхнего ее слоя (эпидермиса) надо считать волосы и ногти. К волосам прикрепляются гладкие мышечные волокна, сокращение которых, под влиянием страха или любого другого внешнего раздражения (например холода), может приподнимать волосы и сокращать собственно кожу (так называемая "гусиная кожа").

Нервные окончания кожи весьма разнообразны. Осевой цилиндр нерва может входить в кожицу, разветвляться здесь и оканчиваться маленькими утолщениями, или же он оканчивается в дерме, не разветвляясь, в особых тельцах, состоящих из группы клеток одетых простой или многослойной (тельца Пачини или Фатера) соединительно-тканной оболочкой. Пачиниевы тельца имеют в длину около 1 миллиметра и лежат у человека главным образом в подкожной соединительной ткани конечностей. В других случаях нерв оканчивается в одной клеточке ("осязательные клеточки", встречающиеся в глубоких слоях эпидермиса или в дерме) или в группе из 30—40 таких клеточек, одетой общей оболочкой из соединительной ткани. Нервными окончаниями снабжены также волосы и ногти.




Поделиться ссылкой