Большая часть поверхности Северного Ледовитого океана значительную часть года покрыта льдом. Поэтому животный и растительный мир здесь очень скуден, ведь лёд слабо пропускает свет, препятствуя росту растений. Следовательно, растительноядным животным в таких местах обитать нет смысла, а значит, и хищники не найдут тут добычи. В более открытых частях океана в изобилии встречаются тюлени, белые медведи, киты и многие виды рыб. А здешняя флора представлена водорослями: морской капустой (ламинариями), морским дубом (фукусом) и анфельцией.

Это симпатичное и умное животное ещё называют белым китом. Белуха обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана, имеет белую кожу без каких-либо рисунков или пятен. Рождаются белухи светло-коричневыми, затем под солнцем быстро темнеют, к 3 годам становятся серыми, а к 5 годам — белыми. Крупные самцы в длину вырастают до 6 метров и достигают веса около 2 тонн. Этого кита узнать очень легко: у него маленькая голова с круглым лбом и короткий клюв.

Его ещё называют полярным медведем. Он обитает в приполярных областях Северного полушария Земли, часто дрейфует на льдинах Северного Ледовитого океана. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, а масса — 1 тонны. Самки же несколько меньше. О мощи белого медведя свидетельствует тот факт, что он без труда может подбросить вверх девяностокилограммового тюленя. А ещё он великолепно плавает и здорово ныряет, при этом легко может пробыть под водой больше 5 минут. В зимнюю спячку этот мишка впадает лишь на очень короткий срок, да и то не каждый год.
Пингвины действительно отлично плавают и не умеют летать, но в Арктике они не живут. Их естественный ареал находится в Южном полушарии, а императорские пингвины на фотографии обитают в Антарктике. В Северном Ледовитом океане встречаются другие морские птицы — например, кайры, чистики и тупики.