Бриология

БриологияТермин «бриология» происходит из сочетания двух греческих слов – «brуon», что означает «мох» и «lоgos», что обычно переводят как «наука». Таким образом, бриология это наука о мхах. Сферой ее интересов является изучение роста, развития и размножение мхов, их экология, использование в быту и медицине.

Первые сведения, касающиеся растительных особенностей мхов европейской части России датируются 1837 годом. Они связаны с исследованиями известного русского ботаника А.Г. Шренка. В 1948-1955-х годах А.Г. Шренк организовал первую экспедицию по северной части России, где наряду с животными и растениями активно изучались и мхи. Им было лично открыто 25 видов мхов, главным образом листостебельных мхов.

В 1847-1850 годах была предпринята комплексная экспедиция Русского географического общества на Северном Урале. Ее руководителем был географ Э.К. Гофман. В ее составе были ботаники Ф.И. Рупрехт и М.Э. Циккендрат, которые наряду с растениями, собрали и ценную коллекцию мхов из 110 видов.

С 30-х годов бриологическим центром России является Института биологии Коми, автономный филиал Уральского отделения РАН. Среди его сотрудников были такие известные бриологии как А.М. Леонтьев, Н.В. Дылис, И.Д. Кильдюшевский, Б.П. Колесников, В.М. Болотова, А.Н. Лащенкова, Я.Я. Гетманов, А.А. Дедов, О.С. Полянская, Н.С. Котелина, Н.И. Непомилуева, И.С. Хантимер, Р.Н. Алексеева.

В настоящее момент в гербарии Института биологии Коми находится около 30 000 образцов мохообразных. Недавно появилось сообщение, что были найдены еще 34 новых вида мохообразных.




Поделиться ссылкой