Навозники

К середине мая в лесу появляются группы навозников — маленького размера, называемые рассеянными, и среднего размера, называемыми мерцающими. Они растут огромными колониями на пнях и гнилых поваленных стволах деревьев. Навозники рассеянные — несъедобные, а мерцающие — съедобные, но только самые молодые экземпляры. Кроме того, следует иметь в виду, что любые виды навозников не хранятся более двух часов, иначе они чернеют и теряют свои пищевые качества. Поэтому после сбора их необходимо приготовить в течение одного-двух часов. Они очень вкусные и нежные. В России съедобные навозники не собирают, а вот во Франции их специально выращивают.

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Навозник рассеянный

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками. Шляпка имеет складчатую поверхность.

Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.

Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.

Навозник рассеянный

Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.

Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.

Схожие виды. Навозник рассеянный по внешнему виду похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.

Несъедобны.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и гнилой древесине, растут большими группами.

Навозник мерцающий

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушарообразная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является выпукло-колокольчатая форма шляпки рыжего, желто-ржавого или коричневатого цвета, которая покрыта радиально-волокнистыми чешуйками, создающими вид радиальных черточек на концах шляпки. Края шляпки более светлые со временем становятся извилистыми, появляются трещинки. Серединка поверхности более темная, чем края. С возрастом проявляется эффект расслоения шляпки на волокна и вид становится радиально-полосатым.

Ножка 2-5 см высотой, 5-15 мм толщиной, шелковисто-волокнистая, беловатая.

Мякоть сначала белая, позже палевая или беловато-желтая, нежная, ломкая, без явного запаха и вкуса.

Пластинки частые, слабо приросшие к ножке, сначала кремово-белые, позже коричневые и затем черные, полая.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от охристого и соломенно-желтого до светло-коричневого и ржаво-коричневого.

Навозник мерцающий

Схожие виды. Съедобный навозник мерцающий по цвету и форме похож на несъедобную мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается цветом пластинок — они беловато-серые у молодых грибов и светло-розовые позже.

Съедобность: съедобными являются только молодые грибы. Навозник мерцающий несовместим с алкогольными напитками.

Способы приготовления: варка и жарка.

Съедобны, 4-й категории.

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на унавоженной почве, в садах, парках, на пастбищах, на лугах, растут обычно группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Навозник обыкновенный

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала колокольчатая, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки серого или серо-сизого цвета с макушкой коричневатого цвета, причем поверхность покрыта белым войлочным налетом. Состояние гриба резко меняется со временем: края трескаются и окрашиваются в более темный оттенок, весь гриб желтеет и далее темнеет и расползается.

Ножка 2-8 см высотой, 2-6 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.

Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем черные.

Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала серая колокольчатая, позже выпукло-распростертая, желтоватая и в конце развития — распростертая, желто-коричневая, с трещинами и более темными краями.

Навозник обыкновенный

Схожие виды. Навозник обыкновенный похож на навозник мерцающий (Coprinus micaceus), который отличается цветом шляпки — с явно выраженным желтовато-коричневым оттенком.

Съедобность: съедобными являются только молодые грибы, которые могут храниться 2-3 часа после этого они непригодны к употреблению.

Съедобны, 4-й категории.

Лечебные свойства

В навознике обнаружено вещество, вызывающее сильные неприятные ощущения при употреблении алкоголя. Это вещество токсичное, не растворяется в воде, но растворяется в спирте. В результате при употреблении алкоголя и навозников возникают отравления, тошнота, рвота, повышенное и тяжелое сердцебиение, покраснение кожных покровов. Эти явления обычно проходят со временем. Однако если повторить принятие алкоголя, то все симптомы повторяются с еще большей силой. Навозники используют для лечения алкоголизма. Для этих целей используют молодые грибы.




Поделиться ссылкой