МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине и пнях, на опилках хвойных и лиственных пород деревьев, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июнь — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая и распростертая. Отличительным свойством вида является мелкочешуйчатая серо-черная шляпка и ровная ножка с мелкими черноватыми чешуйками.
Ножка высотой 3-10 см, толщиной от 4 до 10 мм, цилиндрическая, немного расширяющаяся у основания. Ножка имеет сероватый цвет, а продольные волокна на ней или черные или темно-коричневатые. Ножка со временем становится полой.
Мякоть: мягкая с приятным вкусом и запахом.
Пластинки частые, сначала беловатые, потом кремовые и розоватые с темно-бурым краем.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-черного до мышиного.
Схожие виды. Плютей юношеский похож на плютей мелкий (Pluteus nanus), который отличается гладкой серо-коричневой шляпкой с плоским бугорком.
Несъедобны.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине лиственных пород, на гниющих опилках, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июнь — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая и затем распростертая, почти плоская. Отличительным свойством вида является беловатая шляпка с небольшим бугорком с коричневатым оттенком, а также беловатая цилиндрическая ножка. Шляпка радиально-волокнистая, края немного светлее.
Ножка имеет высоту 4-8 см, толщину от 4 до 10 мм, цилиндрическая, продольно-волокнистая, твердая, сплошная, сначала белая, позже сероватая, или пепельно-кремовая, иногда желтоватая, у основания слегка утолщенная.
Мякоть: белая, мягкая, тонкая, без особого запаха.
Пластинки частые, широкие выемчато-прикрепленные или же свободные, белые, позднее — розоватые или кремовые.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от беловатого до сизо-белого, а бугорок — от желтоватого до коричневатого.
Схожие виды. Плютей белый по размеру и форме похож на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается изменением цвета шляпки у взрослых экземпляров до золотисто-желтого и имеет более темный коричневый центр.
Съедобность: съедобными являются только шляпки, их варят, жарят, маринуют, сушат.
Съедобны, 4-й категории.