Польский гриб

Польские грибы широко представлены в лесных зонах России. Часто грибники причисляют их к боровикам или же к белым грибам. С точки зрения полезности и вкусовых качеств, разница небольшая. Польские грибы растут возле лесных тропинок, на границе лесных зон и на границе деревьев и полян.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на кислой почве, но бывают у основания стволов и пней.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Польский гриб

Описание вида

Шляпка выпуклая 5-12 см, но бывают до 18 см. Отличительным свойством вида является гладкая, маслянистая, кожистая поверхность шляпки каштаново-коричневого, темно-бурого, коричнево-бурого цветов. Поверхность клейкая, слизистая, особенно во влажную погоду. Край шляпки ровный.

Ножка плотная, цилиндрическая, к основанию или суженная, или слегка вздутая, высотой 5-10 см, толщиной 1-4 см. Ножка гладкая, светло-коричневая, без сетчатого рисунка, обычно светлее шляпки.

Мякоть белая или бледно-желтая, на изломе синеет. Споровый порошок коричневато-оливковый.

Трубчатый слой приросший или в зрелости почти свободный, отстающий от ножки. Поверхность трубчатого слоя с порами средних размеров бледно-желтая или серо-желтая, при надавливании постепенно становится сине-зеленой.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до шоколадного и темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Польский гриб

Ядовитых двойников нет. Польский гриб похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), отличающийся липкой шляпкой с более светлым желто-оранжевым оттенком.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует четко соблюдать условия сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, приготавливают супы.

Съедобны, 2-й категории.




Поделиться ссылкой