Лишайники или ягели — мелкие и невзрачные с виду растеньица, прежде считавшиеся самостоятельными организмами. Каждый лишайник состоит из двух различных, хотя и тесно соединенных друг с другом организмов: гриба и водоросли, находящихся в симбиозе, т. е. сожитии.
Входящие в состав лишайников грибы почти всегда относятся к группе сумчатых, гораздо реже к базидиальным (грибы, споры которых образуются не в сумках, как у сумчатых, а в спороносных органах, которые называются базидии); водоросли же, получившие специальное название гонидий еще ранее, нежели была выяснена их настоящая природа, принадлежат к семействам зеленых и циановых водорослей. Все они формы аэрофитные, т. е. способные жить во влажном воздухе.
Внешняя форма лишайников весьма разнообразна: то это небольшие кустики серого или серо-зеленого цвета, растущие на земле или деревьях, иногда свисающие с ветвей в виде косматых причудливых бород, то это пластинки или тарелочки, часто с вычурно вырезанными и приподнятыми краями, бурые, серые, серо-зеленые или ярко-оранжевые; они лепятся на деревьях, камнях, заборах или прямо растут на земле. Другие необыкновенно плотно прирастают к скалам, камням, коре и т. п., покрывая их как бы коркой или накипью, или же являются в виде студенистой массы различных очертаний.
Различают 4 формы лишайников:
В сухое время года лишайники высыхают, становятся хрупкими, иные еще сильно съеживаются. С возвращением влаги они снова размягчаются и оживают. Вообще лишайники растут медленно, зато живут много лет.
Тело лишайника состоит из грибных гиф, переплетающихся и оплетающих зеленые или сине-зеленые клетки водорослей (гонидии). В количественном отношении обыкновенно явственно преобладает гриб, реже водоросль, и тогда она обусловливает собой ту или другую внешнюю форму лишайника, гриб же только прикрывает ее тонким слоем, да там и сям меж клеток ее запускает гифы.
Размножение лишайников происходит двумя способами, смотря по тому, принимает водоросль участие в нем или нет. Если нет, то форма размножения всецело зависит от природы гриба. Чаще всего грибы, входящие в состав лишайника, принадлежат к сумчатым, плод либо открытый, имеет вид блюдца, чашечки или кубка, либо совершенно погруженный внутрь тела лишайника и имеет форму кувшинообразного вместилища с узким горлышком-каналом, ведущим наружу.
Плод содержит спороносные сумки и рядом с ними много тоненьких булавовидных веточек, так называемых парафиз. В каждой сумке обыкновенно по 8 спор, реже меньше или больше. Споры бывают простые однокамерные, двухкамерные и многокамерные. При прорастании каждая спора выпускает одну или несколько ростковых трубочек (молодые гифы).
Другой способ размножения лишайников состоит в образовании соредий (органов бесполового размножения грибов); в нем принимают участие как гриб, так и водоросль. Каждая соредия состоит из одной или нескольких клеток водоросли, оплетенных снаружи нитями гриба. Это как бы кусочки тела лишайника, своего рода почки; они отделяются от лишайника и затем вырастают непосредственно в новый лишайник.
Иногда соредии прорастают еще внутри лишайника и тогда дают начало целым ветвям. Часто соредий образуется так много, что они покрывают все тело лишайника как бы сплошным слоем мелкого порошка; нередко такие налёты (желтого или серого цвета) встречаются на скалах и стволах деревьев.