Лиственница — единственное дерево, сумевшее приспособиться к жизни высоко горах и к условиям Крайнего Севера. Другие растения здесь не выдерживают, а вот эта необычная родственница сосны прижилась. Она нашла способ противостоять порывам ветра и стуже — сбрасывает листья. Избавившись таким образом от возможности испарять влагу, дерево перестает поглощать ее из почвы и словно впадает в спячку.
Мягкие, нежные иголочки лиственницы совершенно не похожи на еловые колючки. Осенью они, как и обычные листья, начинают желтеть и опадают. Дерево в этот период кажется засохшим, мертвым — голые ветви и покрытая трещинами сероватая кора. Однако все это только до весны. Придет время, и дерево покроется нежно-зеленой молодой хвоей.
Листопадность, кстати, очень выручает лиственницу, учитывая современную экологию. Загрязненный городской воздух не наносит ей такого вреда, как, например, сосне, не меняющей хвою в течение нескольких лет.
Лиственница, как это ни удивительно, самое распространенное дерево в России. Особенно много лиственничных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. В природе это могучее дерево доживает до 500 лет, однако прочная, не поддающаяся порче древесина стала в наши дни основной причиной бесконтрольной вырубки.
Несмотря на большую плотность древесины, значительно затрудняющую ее обработку (даже гвоздь вбить в такую доску стоит большого труда), лиственница с древнейших времен служила отличным строительным материалом. Из нее возводили дома, которые, пережив века, до сих пор служат своим владельцам. Из нее при Петре I был выстроен российский флот. Лиственничные леса в то время так и называли — «корабельные рощи».
Сегодня лиственничные леса сохранились в Восточной Сибири, много таких деревьев на Сахалине и на Камчатке. В Северной Америке подобные леса занимают огромные территории. Здесь древесина лиственницы имеет большое промышленное значение: американцы используют ее в строительстве, отделывают ею свои жилища.