Термин «микробиология» происходит из сочетания двух греческих слов – «mikrоs», что означает «малый, маленький» и «lоgos», что обычно переводят как «наука». Таким образом, микробиология это наука о мельчайших «растениях» - вирусах, бактериях, микоплазмах, актиномицетах, грибках дрожжей, одноклеточных водорослей и простейших. Сферой ее интересов является изучение их роста, развития и размножение, их экология, использование в быту и медицине.
История использования микроорганизмов на нашей планете насчитывает несколько тысяч лет. Получить всем нам известные кисломолочные продукты, вино, пиво и уксус невозможно без деятельности соответствующих микроорганизмов.
Изучение микроорганизмов началось с изобретением микроскопа. С помощью этого нового инструмента в конце XVII в. Антони ван Левенгук смог разглядеть бактерии. Но отцом микробиологии тем не менее считается немецкий ученый Роберт Кох. В 1870-х гг. он продемонстрировал, какие именно микроорганизмы вызывают опасные заболевания.
Подлинным основателем микробиологии считается французский микробиолог и химик Луи Пастер. В 1860-1863-х годах путем долгих химических опытов он доказал главенствующую роль микроорганизмов в процессе брожения. Его работы легли в основу новой науки – микробиологии. В становление новой науки большой вклад был внесен голландскими (А. Клюйвер, М. Бейеринк, К. Нил) и немецкими (Р. Кох, Э. Беринг) биологами.
В конце 19 века микробиология появилась и в России. Первыми русскими учеными-микробиологами были С.Н. Виноградский и его ученик В.Л. Омелянский. В 20 веке обширный вклад внесли И.И. Мечников, Л.А. Тарасевич и Д.К. Заболотный.
Как наука микробиология подразделяется на ряд самостоятельных дисциплин. Среди них наиболее важными являются:
Две наиболее важные группы, которые изучают микробиологи, — это одноклеточные бактерии и протисты. Клетка бактерии во много сотен раз меньше средней человеческой клетки. Многие бактерии живут внутри и снаружи тела человека. Считается, что на каждую человеческую клетку приходится 10 бактерий. Почти все они безобидны и даже полезны, но некоторые вызывают заболевания. Бактерии — прокариоты, то есть в их клетке нет ядра и других органелл. Обычно в клетках бактерий мембрану окружают прочные стенки, сохраняющие содержимое. У бактерий снаружи могут быть похожие на хвостики жгутики для перемещения и похожие на волоски отростки, называемые пилусами, которыми они держатся за другие клетки или за поверхность. Прокариоты археи внешне похожи на бактерии, но у них другое эволюционное наследие.
Протисты — эукариотические организмы. Их клетки крупнее, чем у бактерий, и содержат сложные структуры, в том числе ядро. Растения, животные и грибы — многоклеточные эукариоты. А тело протистов состоит всего из одной клетки — или иногда из колонии клеток — и это невероятно разнообразные организмы, такие как простейшие, водоросли и амебы. Одни протисты передвигаются с помощью одного или двух жгутиков, а другие используют реснички — похожие на волоски отростки, — которые при движении создают потоки вокруг клетки. Третьи же передвигаются путем деформации клетки. Существуют протисты, больше похожие на животных тем, что потребляют пищу, тогда как другие, подобно растениям, получают энергию от фотосинтеза. Дрожжи, хотя и являются одноклеточными, относятся к грибам.