Аутизм

Аутизм становится более понятным, если рассматривать его в спектре других подобных нарушений. Среди них выделяется синдром Аспергера, названный по имени австрийского врача, впервые описавшего аутизм как отдельное заболевание, проявляющееся в раннем детстве.

Термин «аутизм» появился до того, как было описано заболевание, к которому он относится. Слово происходит из греческого языка, означает «сам» и было придумано Эйгеном Блейлером в 1910 году для описания процесса полного погружения в себя, которое он наблюдал у своих пациентов-шизофреников. Ганс Аспергер применил этот термин к другому состоянию, зафиксированному им у детей.

Аутизм

Поведение при аутизме

Пациенты Аспергера демонстрировали неспособность к общению посредством языка или невербальных сигналов, они избегали контактов с внешним миром, устанавливая свое собственное «аутичное» существование. Для них была характерна склонность длительное время проводить за одними и теми же повторяющимися занятиями, бесконечно наводя порядок или складывая вещи.

Сегодня многим его юным пациентам можно было бы поставить диагноз «синдром Аспергера», характеризующийся тем, что дети с таким нарушением умеют говорить и решать насущные проблемы точно так же, как и все другие дети, хотя у них все же сохраняются определенные трудности в общении и они часто чувствуют себя подавленными в незнакомом окружении.

В настоящее время диагноз «аутизм», в традиционном понимании этого термина, ставится только при наиболее острых состояниях болезни, когда психические расстройства сопровождаются нарушениями моторных функций. Другие пациенты рассматриваются как имеющие расстройство аутичного спектра, и лишь небольшой процент из их числа — люди с синдромом саванта. Другими словами, они обладают исключительными умственными способностями.

«Очевидно, для успеха в науке или искусстве необходим всплеск аутизма». ГАНС АСПЕРГЕР

Матери и мужчины

Аутизм намного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и впервые проявляется в возрасте трех лет, когда у ребенка начинает формироваться ощущение собственной личности и осознание своей силы. Ранние гипотезы строились на предположении, что причиной расстройства были «матери-холодильники», не давшие своим детям достаточно эмоционального тепла.

Но сегодня ясно, что у этого заболевания много причин. Одна из теорий подчеркивает тот факт, что аутизм более свойствен мальчикам, поэтому в основе аутичного мышления может лежать мужской склад ума, более приспособленный к организованной модели поведения и меньше склонный к сопереживанию. Однако критики этой гипотезы считают, что такая неравномерная картина скорее связана с ошибками диагностики заболевания у девочек.

КОМПЕТЕНТНОЕ СОЗНАНИЕ

Больным аутизмом, условно говоря, приходится делать поправку на то, что их мысли и представления — совсем не те, что населяют головы остальных людей. На языке терминов это называется отсутствием компетентного сознания. Ребенок может научиться играть в прятки, только если прячущийся понимает, что ищущий отнюдь не располагает тем же объемом информации о нахождении игроков и, стало быть, видит мир совсем другими глазами.

КОМПЕТЕНТНОЕ СОЗНАНИЕ



Поделиться ссылкой