Шизофрения

В 1911 году Эйген Блейлер описал новую форму психического заболевания. Он назвал ее «шизофрения», что означало «расщепление сознания». С тех пор общепринятые взгляды на это заболевание были кардинально пересмотрены. Многие полагали, что сознание пациентов, пораженных этим недугом, разделено надвое, в действительности же оно разделено с реальностью.

Эйген Блейлер
Эйген Блейлер, один из первых исследователей шизофрении

Блейлер ввел новый термин несколькими годами ранее, но только к началу 1911 года он разработал полное описание того заболевания, к которому этот термин относился. Ему хотелось, чтобы этот термин был заменен на название dementia praecox, которое он обсуждал с Эмилем Крепелином и другими психиатрами за десять лет до этого. Dementia praecox означает «преждевременное слабоумие».

Термин относится к умственному заболеванию, которое проявляется в позднем подростковом возрасте или в период с 20 до 25 лет. Страдающие от этого заболевания в действительности отнюдь не проявляли слабоумия в том смысле, в котором мы понимаем это сегодня, хотя они демонстрировали помрачение ума, забывчивость, имели проблемы с построением речи, которая становилась неразборчивой и несвязной. (Современное определение этого явления — «словесный салат»).

Блейкер установил, что подобные симптомы произрастают на почве затруднений, которые шизофреники испытывают в попытке отличить вымысел от реальности. Их сознание существует в другом мире. Для шизофреников их галлюцинации, часто слуховые (когда они слышат голоса), а также и зрительные, вполне реальны.

«Я знаю своих пациентов не лучше, чем я знаю птиц в моем саду». ЭЙГЕН БЛЕЙЛЕР

Слишком много, слишком мало

Симптомы шизофрении подразделяются на позитивные и негативные. «Позитивные» в данном контексте означает «дополнительные», а не «хорошие». Шизофреники переживают те состояния, которые здоровым людям в той же ситуации совсем не свойственны. Они могут чувствовать, слышать или даже ощущать на вкус то, чего на самом деле не существует, а это ведет к ложным представлениям относительно того, что в действительности с ними происходит.

Автопортрет больного шизофренией
Автопортрет больного шизофренией иллюстрирует измененное состояние реальности, которую он переживает

Самым распространенным симптомом заболевания является паранойя, когда больной уверен, что он под контролем неких скрытых сил. Негативные симптомы включают апатию, отсутствие каких бы то ни было эмоций либо нежелание поддерживать дружеские отношения. В экстремальных случаях шизофреник может превратиться в кататоника, войти в ступор, оставаясь совершенно неподвижным или повторяя одни и те движения снова и снова.

Шизофрения имеет наследственный характер и обычно проявляется в раннем детстве. Есть сведения о том, что у таких больных отмечается сниженная активность в тех частях мозга, которые управляют памятью, вниманием и осознаванием. Установлено, что больные шизофренией более чувствительны к некоторым химическим веществам, контролирующим нервную систему мозга. Кроется именно в этом причина или нет, но большинство методов лечения заключается в попытках скорректировать эту чувствительность.

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

В общепринятом представлении шизофрения приводит к расщеплению личности. Это заблуждение. Однако при диссоциативном расстройстве личности происходит именно это. Единого мнения относительно того, как определить, отстранился ли больной от своей собственной личности и вошел в другую, на сегодня не существует. Память о других личностях у пациентов, не имеющих представления о том, что они делали, пребывая в этом состоянии, очевидно, стирается. В настоящее время продолжаются дискуссии о том, действительно ли такое заболевание существует.




Поделиться ссылкой