Плаун

Из всех ныне живущих на нашей планете растений плауны, пожалуй, самые древние. Их предки, огромные деревья с толстыми, как колонны, стволами, когда-то встречались повсеместно. А вот сегодня они редкость: до наших дней дошло всего чуть больше тысячи видов. Совсем не много, к тому же современные плауны ничем не напоминают тех доисторических гигантов, чьими потомками они являются.

Плаун

Большинство плаунов — многолетние травы. По своему строению они больше похожи на мох: точно так же они стелются по земле, извиваясь своими длинными, усаженными листиками-щетинками стеблями. Вот только, в отличие от моховидных, плауны уже обзавелись полноценными корнями.

Размножение плаунов происходит спорами и вегетативно. Споры образуются в особых колосках, которые поднимаются над стеблем вертикально вверх. Подует ветер, и созревшие споры разнесет по всей округе. Попав на влажную почву, они прорастут и будут еще в течение нескольких лет в земле накапливать питательные вещества, чтобы потом образовать новое растение.

Вегетативное размножение происходит с помощью частей самого растения. Жесткие листочки довольно хрупкие и легко ломаются. Упав на землю, они могут выпустить корешки и дать начало новому плауну.

Нежно-зеленые побеги в пищу не годятся. По крайней мере, травоядные обходят их стороной. Причина — сильный парализующий яд, по характеру действия сходный с ядом кураре. К счастью, опасность представляют лишь некоторые виды плаунов, к тому же черви, улитки и тому подобная живность поедает их безо всяких негативных последствий для собственного здоровья.

Необычные свойства этих растений были отмечены давным-давно и нашли применение в народной медицине. Многие рецепты взяты на вооружение современными докторами: препараты, изготавливаемые из плаунов, используются для лечения алкоголизма, а также глазных болезней. При этом надо всегда помнить, что растение это все-таки ядовитое, поэтому самолечение к хорошему не приведет.




Поделиться ссылкой