Пряными растениями называются некоторые растения, в листьях, стеблях, цветках, плодах и корневищах которых содержится различные ароматические вещества. При их использовании в пище они способны видоизменять ее запах, вкус и остроту. Все это способствует пищеварительной деятельности желудка.
Большая часть пряных растений растет в тропическом поясе. Это растения, относящиеся к семействам:
• лавровых (например, лавр благородный)
• миртовых (например, гвоздичное дерево)
• мускатниковых (например, мускат)
• бобовых (например, чили)
• среди трав в качестве пряностей используют кардамон, имбирь, ваниль и красный перец
В России произрастает большое количество пряных растений. Но все они (за редким исключением) составляют многолетние травы. Среди них наиболее известны: укроп, петрушка, сельдерей, кориандр (она же киндза), горчица, хрен, кресс-салат, базилик, лаванда, мелисса, мята, эстрагон, лук, чеснок и шафран. Из тропических растений у нас выращивают красный перец, лавр благородный и майоран.