В природе грибы играют важную роль, разлагая вместе с бактериями органические остатки. Для человека грибы тоже имеют большое значение. Среди них много возбудителей опаснейших болезней, они вызывают порчу продуктов, разрушают деревянные и даже металлические конструкции, книги, произведения искусства. Но без них не приготовить ни пышного теста, ни вина, грибы подарили человечеству антибиотики, из них производят и другие лекарства и витамины. А ряд грибов съедобны, и блюда из них являются украшением нашего стола.
Самые первые съедобные грибы — сморчки и строчки — появляются в наших лесах в апреле—мае. Грибы эти надо употреблять в пищу с осторожностью, так как их плодовые тела содержат токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной варке. Сморчки и строчки относятся к классу аскомицетов (сумчатые грибы).
Они называются так потому, что их споры образуются в так называемых сумках (асках). У самых примитивных аскомицетов сумки развиваются непосредственно на мицелии, поэтому их называют голосумчатыми. У более высокоразвитых, плодосумчатых, сумки располагаются внутри плодовых тел.
К голосумчатым миксомицетам принадлежат дрожжи — это большая группа одноклеточных грибов, существующих в виде отдельных клеток или колоний, представляющих собой цепочку клеток. Обычно дрожжи поселяются на поверхности плодов. Люди с древних времен научились использовать их способность к спиртовому брожению при производстве вин и пышного теста. В ходе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуются спирт и углекислый газ, который поднимает тесто или пену на поверхности бродящей жидкости.
Всевозможные шляпочные грибы, трутовики принадлежат к очень обширному и разнообразному классу базидиомицетов. Такое название этому классу было дано потому, что их споры образуются на концах булавовидно утолщенных гифов — базидиях. Базидии находятся в нижнем слое шляпки гриба — гименофоре. Поверхность этого слоя может быть трубчатой (у маслят, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков) или пластинчатой (у опят, сыроежек, шампиньонов, мухоморов). Жизнь многих грибов тесно связана с высшими растениями. Их гифы плотно оплетают корни растений, чаще всего деревьев, и даже внедряются в их ткани, образуя так называемую микоризу, или грибокорень.
Такое сожительство (симбиоз) дерева и гриба является взаимовыгодным: гриб получает от растения органические вещества, а взамен снабжает растение водой, минеральными солями и соединениями азота, гифы гриба увеличивают всасывающую поверхность корней. Этот симбиоз необходим многим растениям, без него они медленнее развиваются и чаще болеют. А ряд видов грибов (например, белый гриб) без микоризы не может образовать плодовые тела.
Несколько сотен видов грибов съедобны, некоторые из них (шампиньон, вешенка) люди научились выращивать. Но среди грибов есть много ядовитых. Одним из самых опасных является бледная поганка. Ее яд не разрушается ни длительным кипячением, ни высушиванием и вызывает очень тяжелое отравление с поражением нервной системы. Бледную поганку легко спутать с шампиньоном, иногда они и растут по соседству. Но у шампиньона пластинки розовые или фиолетовые, а у бледной поганки — белые.
Плодовое тело решеточника красного представляет собой ажурный купол. От гриба исходит неприятный резкий запах. Со стороны решеточник напоминает кусок гнилого мяса. Это привлекает мух, которые садятся на гриб и затем разносят на своих лапках его созревшие споры. Произрастает решеточник красный в широколиственных лесах России.