Факты о травах и цветах

Травы, или травянистые растения, являются одной из первых жизненных форм растений, появившихся в тот период, когда высшие растения осваивали сушу. Одной из главных отличительных черт трав является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Правда, в районах с теплым и влажным климатом травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров.

Травы и цветы

Однолетние и многолетние травы

Все травы состоят из корневой системы и побега (стебель, листья и цветочная часть). Побеги многолетних трав (если они не одревесневевшие) с наступлением неблагоприятного периода (например, холод, засуха) полностью отмирают, а корневая система сохраняется. Новые побеги отрастают из почек, которые чаще всего располагаются на подземных побегах. Однолетние травянистые растения за один сезон вырастают, отцветают, плодоносят и полностью отмирают.

Могут быть и со стволом

Основными признаками травянистых растений являются: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность и мясистость (большое количество мягких тканей). Впрочем, достаточно часто к травам относят и растения, имеющие некоторую степень одревеснения ствола. Это связано с тем, что между травянистыми и древесными растениями существует много переходных, промежуточных форм.

Цветок — орган размножения

Практически у всех растений, кроме листьев, есть цветки. Правда, иногда они совершенно не похожи на то, что мы привыкли называть цветами: они не такие яркие и заметные, и их легко можно спутать с листьями или маленькими веточками.

Цветки растений
Цветки растений

Цветковые растения появились на земле позже всех остальных. Это самый высокоразвитый тип растений, так как цветок является органом размножения. В нем происходит опыление (обычно насекомыми), а затем образуются семена, из которых потом вырастают новые растения того же вида. Цветок окружен разноцветными лепестками и содержит внутри приятно пахнущую, сладкую на вкус, сахаристую жидкость — нектар. Главная задача лепестков — привлекать насекомых для опыления.

Душистый сочный плод

Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой из толстых и мясистых листьев. Родина ананаса — Южная Америка. В Европу он попал в середине XVII в. и выращивался только в оранжереях.

В центре ананаса на коротком стебле появляется цветок. После оплодотворения он превращается в плод, который внешне напоминает большую сосновую шишку. Оказывается ананас не один плод, а группа плодов, тесно прижатых друг к другу. Каждый из этих маленьких фруктов напоминает маленькое яблоко. В середине ананаса находится стебель, к которому крепятся все отдельные плоды, и мы получаем один большой душистый и очень вкусный плод.

Арахис — собрат гороха

Земляной орех, или арахис, не выносит холода и поэтому растет только в теплых странах. В наши дни посадки этого растения в основном распространены в Южной Америке, на юге Северной Америки, в Индии, Китае и Африке. Арахис относится к тому же семейству, что и горох, и внешне его куст очень похож на это растения. Однако механизм формирования плодов у него несколько другой. Они развиваются под землей, на глубине 10—20 см, и представляют собой стручки, наполненные орехами. Из них выжимают масло, а в обжаренном виде используют в кулинарии. Скорлупа арахиса применяется при изготовлении строительных материалов.

Гигантская ягода

Трудно поверить в то, что плод арбуза, вес которого может достигать нескольких десятков килограмм, считается ягодой. Родиной этого растения является африканский континент. В наши дни в производстве арбузов лидируют Китай, Турция и Иран. Успешно выращивают их и в других теплых странах, а в зонах с более холодным климатом арбузы растят в парниках или теплицах.

Арбуз
Арбуз

Арбузы, как и дыни, тыквы, огурцы, принадлежат к семейству тыквенных. Это однолетнее (иногда многолетнее) травянистое растение стелется по земле, образуя настоящие заросли. Плод арбуза очень сочный и содержит большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо).

Поставщик растительного белка

Бобовые растения, как и зерновые, издавна кормят человечество. Их часто называют «растительным мясом» — так много в них белка. Кроме того, бобовые являются прекрасным кормом для домашних животных.

Семейство бобовых включает в себя почти 730 родов. Эти растения бывают самых разных форм и размеров. Сейчас чаще всего выращивают горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. У всех бобовых растений плод называется «бобом», или неофициально «стручком». Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. У одних растений бобы маленькие — всего пару миллиметров, а у других могут превышать в длину 1 м. Кстати, семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет им сохранять зародыш растения живым в течение десятков лет.

Их следует собирать зелеными

Хотя банан и называется деревом, на самом деле это гигантское (высотой до 15 м) травянистое растение — в его стебле, поднимающемся над землей, совсем нет древесины. Оно состоит из большого количества листьев, растущих настолько близко друг к другу, что создается видимость единого ствола. В верхней части листья расходятся в стороны, делая банан похожим на пальму. После опыления цветка из него формируется плод — ягода с кожистой оболочкой. В его сочной мякоти вызревают многочисленные семена. В одной связке может быть до 300 плодов с общей массой до 60 кг. Кстати, их следует собирать еще зелеными. Банан, который созревает и желтеет на дереве, теряет свой вкус.

Успокоительная трава

Название валерьяны происходит от латинского слова «valere» — «быть здоровым». Издревле корни и корневища этого растения используют в медицине как успокоительное средство.

Валерьяна относится к многолетним травам семейства валериановых, которое включает более 200 видов. В основном они произрастают в умеренных областях Евразии и Северной Америки, предпочитая при этом берега водоемов, заросли кустарников, леса и болота. При благоприятных условиях это растение вытягивается в высоту до 2 м. На конце стебля формируется несколько соцветий в виде метелок, состоящих из цветков белого, розового или лилового цветов.

Гречка — это мелкие орешки

Ученые склоняются к тому, что родиной гречихи являются Гималаи, где ее начали выращивать более 4000 лет назад. Это однолетнее растение может быть только культурным и в диком виде нигде не встречается. Стебли гречихи ветвистые, высотой до 150 см. В период цветения это растение покрывается мелкими белыми или розовыми, необычайно душистыми цветами. Плоды гречихи — трехгранные мелкие орешки. Из них варят очень вкусную кашу, известную своей высокой калорийностью, большим содержанием белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из плодов также делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии.

Гречиха
Гречиха

Василек не только синий

Хорошо известный всем цветок василек относится к семейству сложноцветных растений, которое включает более 500 видов. В основном это дикорастущее растение, которое можно встретить в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В Европе оно встречается почти повсеместно среди посевов злаковых культур, особенно во ржи.

Чаще всего васильки — это многолетние (реже одно- и двулетние) травянистые растения с прямостоячими или лежачими стеблями или полукустарники высотой до 1,5 м. В наше время кроме васильков с фиолетовыми цветами были получены сорта с белыми, розовыми и красными соцветиями. Их используют для создания клумб, каменистых горок и декоративных газонов.

Молодильный «человек-корень»

Корень женьшеня уже давно известен человеку как лекарственное средство. По некоторым сведениям, он использовался в китайской медицине еще 5 тыс. лет назад. В переводе с китайского языка женьшень означает «человек-корень». Кстати, его корни действительно напоминают человеческую фигуру.

Дикорастущий женьшень найти среди трав очень трудно. Хорошо заметен он лишь весной, когда на верхушке стебля появляется розетка листьев, и осенью — после созревания светло- красных ягод. Растет женьшень очень медленно, живет до 100 лет, но зато если удастся найти такое растение-долгожитель, то вес его корней может достигать почти 0,5 кг. Ему приписывают способность продлевать жизнь и молодость, восстанавливать силы.

Людей лечит, а животных калечит

Травянистое растение с очень необычным названием «зверобой» распространено преимущественно в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков. Растет оно на влажных лугах и болотах, в светлых лесах, по обочинам дорог. В период цветения стебли зверобоя, высота которых иногда достигает 1 м, покрываются множеством мелких желтых цветков. Они вместе с листьями используются в медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и желчегонного средства. А вот для животных это растение действительно весьма опасно. Содержащийся в нем красный пигмент вызывает у домашних животных повышенную чувствительность белых участков кожи к солнечному свету. У животных появляются раны на голове и теле, разбухают уши, они теряют вес и могут даже погибнуть.

Зверобой
Зверобой

Стойко переносит засуху

Когда в XVI в. европейские путешественники впервые увидели кактусы, то сочли их плодами какого-то диковинного растения, прячущегося под землей. В наши дни подсчитано, что семейство кактусовых объединяет свыше 3 тыс. видов растений, распространенных преимущественно на американском, африканском и австралийском континентах. Кактус, как и любое другое живое существо, обитающее в засушливых районах, сталкивается с проблемой нехватки воды. Однако природа соответствующим образом позаботилось о том, чтобы он мог пережить долгие периоды (по некоторым сведениям до двух лет) отсутствия осадков. У кактуса нет листьев, поэтому он не испаряет через них воду, его ствол покрыт толстым защитным слоем, который также предохраняет от потери влаги. Кроме того, кактус имеет такую форму, что прямые лучи солнца всегда попадают на минимальную поверхность, а покрывающие его колючки отпугивают животных, желающих добраться до его влаги.

Обязательно с головой

Считается, что дикая капуста еще в древние времена произрастала вдоль морского побережья Европы. Именно от нее произошли более 150 разновидностей культурных растений, хорошо известных в наши дни. Наибольшую популярность завоевали: обычная и кормовая капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи и кольраби.

Чаще всего капуста имеет центральный побег, называемый в народе кочерыжкой, вокруг которого растут, тесно прижавшись друг к другу, листья, образующие большую твердую голову.

Вкусное «чертово яблоко»

Ученые убеждены, что родиной картофеля является Южная Америка. Испанцы, открывшие эти земли в начале XVI в., привезли его в Европу. В Россию картофель попал только в конце XVII в. По распоряжению царя-реформатора Петра I, крестьян обязывали садить это растение на своих участках. В результате неправильных посадок клубни картофеля вырождались, мельчали и становились горькими на вкус. Необычное заграничное растение, получившее название «чертово яблоко», очень долго завоевывало себе популярность — доходило даже до «картофельных бунтов».

В наши дни выведены новые сорта картофеля, которые дают хороший урожай, устойчивы к заболеваниям, долго хранятся, имеют приятные цвет и вкус. Его употребляют в пищу, а также из картофеля производят крахмал и спирт.

Ценнейшее кормовое растение

Привычный нам луговой клевер относится к многолетним травам семейства бобовых. В наши дни существует около 200 видов этого растения, произрастающего в основном в Евразии и Северной Америке. Его можно встретить на лужайках и на опушках, на обочинах дорог и на берегах рек, в канавах и по окраинам полей. Клевер является ценнейшим кормовым растением, так как дает много зеленой массы, что очень важно в условиях непродолжительного, часто прохладного и дождливого лета. Кроме того, цветки клевера дают много нектара пчелам, а на его корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом.

Луговой клевер
Луговой клевер

Клубника — это крупноплодная земляника

Практически до XIV в. землянику можно было встретить только в лесу, но затем в Европе ее начали разводить на огородах. Вначале это сделали во Франции, затем, почти через сто лет, в Англии, и вскоре она распространилась на всей Европе. В результате селекции было выведено большое количество разнообразных сортов земляники, дающих большие урожаи, не боящихся заморозков и т. п. Сорта крупноплодной земляники стали называть клубникой, ее в основном и выращивают на приусадебных участках. Созревает клубника уже в середине июня, а на юге — даже в мае.

«Кусачий» кладезь витаминов

Крапиву достаточно часто можно встретить около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Если дотронуться до ее листьев открытым участком кожи, можно получить достаточно сильный ожог с волдырями. Это происходит потому, что листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки (подобные тем, которые расположены на щупальцах актиний и медуз), содержащие едкую жидкость. Волоски крапивы прокалывают кожу, их верхняя часть отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Есть у крапивы и множество плюсов, например, ее листья и молодые побеги съедобны и богаты витаминами А, С, К. Кроме того, это растение останавливает кровотечения, является прекрасным бактерицидным средством и препятствует гниению.

Кукурузу Европа узнала благодаря Колумбу

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, а в Европу она попала благодаря географическим открытиям Христофора Колумба. У этого растения прямой стебель, высота которого может доходить до 5 м, а корневая система проникает на глубину до 1,5 м. Сверху стебель имеет кисточку — мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки, каждый из которых после оплодотворения дает по одному зернышку на початке. Длина початка может достигать 50 см, диаметр — 10 см, а масса иногда доходит до 500 г. Зерна кукурузы консервируют, из них также делают муку и крупу, получают крахмал и кукурузное масло, а слегка недозревшие початки отваривают и едят.

Ландыш лечит, но плоды его ядовиты

Ландыш относится к семейству ландышевых, которое включает 3 вида травянистых многолетних растений. Встречаются они в европейских хвойных и лиственных лесах. Наиболее распространенным видом является ландыш майский, образующий своеобразный стебель, состоящий из длинных продолговато-эллиптических листьев (высотой до 20 см) с дугообразно изогнутыми соцветиями белых душистых цветков-колокольчиков. Настойка из всего растения и особенно из корневища, используется в медицине в качестве сердечного средства. А вот плоды ландыша — красно-оранжевые сочные ягоды — ядовиты.

Ландыш
Ландыш

И одевает, и кормит, и лечит

Из волокон льна прядут нити, из которых ткут льняное полотно. Из него делают скатерти, полотенца, постельное белье. Льняное масло используют в пищу, кроме того, из него изготавливают лучшие сорта красок. Без них не обходится производство мыла, искусственной кожи и линолеума. Льняным жмыхом кормят скот. Масло и семена льна нашли применение в медицине.

Считается, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря более 7 тыс. лет назад. Еще древние египтяне предпочитали носить одежды из льняного полотна и даже обертывали им мумии. В наши дни известны около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Это могут быть и кустарники, и травы, но не все они пригодны для изготовления тканей.

Не только красив, но и полезен

Лотос растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где тепло и много солнца. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок, который всегда обращен к Солнцу. Желтый венчик лотоса окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Кроме красоты своих цветов, лотос еще издревле кормил и лечил людей. В восточных странах до сих пор из семян и корневищ этого растения изготавливают муку, крахмал, сахар и масло. А лекарство, приготовленное из лотоса, используется при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чеснок — это тоже лук

Лук является самым известным растением из семейства луковых, насчитывающего почти 500 видов, многие из которых дикорастущие. В качестве овощной культуры наиболее распространены лук репчатый, батун, порей, шалот и чеснок. Впрочем в некоторых странах в пищу употребляют и дикорастущий лук, например черемшу. Плодом лука является луковица, в которой концентрируется весь запас питательных веществ. У некоторых сортов этого растения масса луковиц может достигать 1 кг. У лука луковица цельная, а у чеснока — сборная, она состоит из маленьких удлиненных частиц — зубчиков. В пищу также можно употреблять трубчатые листья лука — перья.

Используют в медицине и кулинарии

Мак относится к роду травянистых растений семейства маковых, которое включает в себя около 100 видов. В основном это дикорастущее растение, произрастающее в Евразии и Австралии. Существует также несколько видов «окультуренного» мака, основными из которых являются мак снотворный, садовый и самосейка. На самом верху стебля, высота которого может достигать 1 м, вырастает красивый цветок диаметром до 15 см, белого, розового, красного, сиреневого, пурпурного или фиолетового цвета. После опыления из цветка образуется коробочка с множеством мелких семян внутри. Их используют в кулинарии и медицине (для приготовления наркотического вещества).

Мак
Мак

Столь красивы, что кружат голову

Орхидеи не случайно называют «аристократами» среди растений. Своей красотой и ароматом они способны затмить даже розу. Теоретически орхидеи растут по всему земному шару, но не везде их можно выращивать в открытом грунте. Так, например, в холодных или засушливых областях они скромны и неброски. Многие виды орхидей вырастают в виде лиан и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. С деревьев иногда свисают целые гирлянды этих прекрасных крупных благоухающих цветков орхидеи. Трудно описать все существующие формы и оттенки этих цветов. Они очень разнообразны и могут быть похожими даже на птиц или бабочек, а их тонкие ароматы кружат голову.

Прообраз бумаги

В Древнем Египте более 3 тыс. лет назад изготавливали прообраз современной бумаги — папирус. Не случайно слово «бумага» на языках многих народов мира сходно по звучанию со словом «папирус».

Изготовление папируса — это длительный и кропотливый процесс. Вначале собирают тростниковое растение, которое относится к семейству осоковых. Оно и дало название папирусу. В высоту растение достигает 3 м. Стебли у него мягкие, а их толщина иногда равна толщине человеческой руки. Долгое время папирус был одним из основных египетских товаров и пользовался огромным спросом во всех странах Средиземноморья. И в наши дни его производство продолжается, правда используется он лишь для изготовления эксклюзивных сувениров.

Основной поставщик масла

Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его в XVI в. вывезли испанские первооткрыватели. В Европе его длительное время выращивали в садах как декоративное растение. Позже обратили внимание на большое (до 40%) содержание масла в семенах подсолнечника. Очень быстро он стал для многих стран основной масличной культурой. Кроме того, это растение, особенно в холодных районах, где семена не вызревают, часто выращивают на корм скоту, так как он дает много сочной зеленой массы. У культурного подсолнечника стебель нередко вырастает высотой до 6 м и толщиной в руку взрослого человека. На самой верхушке стебля вырастает одна крупная корзинка. В ней бывает до 7 тыс. семечек.

Любитель воды

Почти для половины населения нашей планеты рис является одним из основных продуктов питания. Особенно он популярен в Азии, но это растение пользуется заслуженным вниманием и в других регионах мира.

Рис — одна из старейших зерновых культур на земле. Так, например, китайцы выращивали его еще 5 тыс. лет тому назад. В наши дни существуют тысячи разновидностей риса, которые значительно отличаются друг от друга. Но все они (за очень редким исключением) выращиваются на ровной илистой почве, залитой водой. Во время созревания должен поддерживаться уровень воды не меньше 13 см. Рис дает очень большие урожаи, а в тропиках их можно собирать даже трижды в год.

Рис
Рис

Бывает мягких и твердых сортов

Пшеница — наиболее распространенный вид растений из семейства злаков. Кроме нее к злаковым относится около 20 видов однолетних трав, в основном дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В сельском хозяйстве возделывают только «окультуренную» пшеницу. Она бывает двух сортов: мягких и твердых. Стебли мягкой пшеницы могут достигать высоты 2 м. В верхней части стебля вызревают несколько колосков, содержащих плоды пшеницы — зерновку (или зерно). Они содержат очень много белка и крахмала и идут на изготовление муки, крупы, крахмала и пищевого спирта. Пшеница твердых сортов отличается более плотным колосом, содержащим крупные зерна. Они очень богаты белком и клейковиной, потому особенно ценятся при приготовлении макаронных изделий и крупы крупного помола.

Плоды разных цветов и размеров

Томат, более известный нам как помидор, относится к однолетним и многолетним травянистым растениям семейства пасленовых. Наиболее популярный вид — томат обыкновенный — однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах в открытом грунте или теплицах (парниках). Он представляет собой прямостоячий, ветвящийся стебель высотой до 2 м. На многочисленных ветках томата расцветают мелкие, желтые цветки, у некоторых сортов собранные в кисть. Из опыленного цветка вызревает плод — сочная ягода различной окраски (от бледно-розовой, до почти фиолетовой), формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока).

Не боится холодов и может зимовать под снегом

Рожь — одно из самых популярных растений семейства злаковых. Стебель этого однолетнего растения может вырастать в высоту до 2 м. В его верхней части вызревает плод — удлиненная, обычно морщинистая зерновка с продольной бороздкой и небольшим хохолком на конце. Достаточно часто в конце лета сеют так называемую озимую рожь. Молодые побеги не боятся холодов и хорошо зимуют под снегом, а весной, во влажной почве, дружно идут в рост и рано созревают.

Для многих европейских стран рожь является одной из ведущих зерновых культур. Ее зерно, богатое белками и крахмалом, дает высококачественную муку для хлебопечения, для производства крахмала и спирта. Высушенные стебли ржи — солома, перерабатывается на корм для животных, а также используется для поделок: плетения корзин, шляп, циновок и др.

Тыква — огромная ягода

Тыква является основным однолетним (иногда, многолетним) травянистым растением в многочисленном семействе тыквенных. Бывают тыквы как дикими, так и овощными культурами, возделываемыми на всех континентах. К осени на плети вырастает плод — огромная, почти до метра в диаметре, многосемянная желтая ягода, покрытая твердой оболочкой. Она содержит большое количество крахмала, каротина, витаминов и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Употребляют тыкву как в сыром, так и в переработанном виде, а семена, кроме того что очень вкусные, являются хорошим глистогонным средством.

Тыква
Тыква

Коробочка раскрывается и «выпускает» волокно

Хлопчатник, дающий очень ценное волокно, произрастает во многих регионах мира, где ему могут создать комфортные условия. А любит он тепло, солнце, плодородную почву и влагу (во многих странах его выращивают при искусственном орошении).

Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как куст. Цветки хлопчатника крупные, белого, желтого или кремового цвета. Через некоторое время после оплодотворения цветка появляется плод — коробочка. Когда плод созревает, створки его раскрываются, и из него выступает белая пушистая волокнистая масса. Это и есть хлопковое волокно, из которой затем вырабатывают хлопчатобумажные ткани: ситец, батист, маркизет, сатин и трикотаж.

Незаменим для пивоваров

Наиболее популярным из всех видов хмеля является хмель обыкновенный, или вьющийся. Обычно его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остается корневище, которое весной дает новые побеги. В период цветения на мужских растениях появляются соцветия-метелки, а на женских — круглые, похожие на головки колосья. Созревая, они превращаются в небольшие шишки, без которых не может обойтись пивная промышленность. Именно они придают пиву его особенный, ни с чем несравнимый горьковатый вкус.

Одна луковица — один цветок

Многие считают, что тюльпаны пришли из Голландии. На самом деле происхождение этих цветов — тюркское и даже само название «тюльпан» происходит от тюркского «тулибанд» («тюрбан»). Тюльпан действительно немного напоминает этот головной убор. Только в XVI в. цветок попал к берегам Северного моря и стал там необычайно популярен.

Тюльпан — это многолетнее луковичное растение семейства лилейных. На стебле обычно появляется только один цветок. Он состоит из 6 долей (листочков), расположенных в два круга — наружный и внутренний, Листочки бывают всевозможных цветов и могут быть различной формы: тупыми, заостренными, бахромчатыми, волнистыми или изрезанными по краям. После цветения надземная часть тюльпана отмирает, и для находящейся в земле луковицы до следующего теплого периода наступает покой.




Поделиться ссылкой