Грибы — это особое царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. У грибов, как у животных, нет фотосинтеза, но они укреплены в почве или на какой-либо поверхности, как растения. Царство грибов включает около 1,5 млн видов, но описаны только около 100 тыс. К ним относятся шляпочные грибы, плесень и дрожжи.
В отличие от растений, грибы не имеют хлорофилла и не могут производить питательные вещества с помощью процесса фотосинтеза, а получают их, разлагая с помощью ферментов всевозможные органические остатки или паразитируя на растениях и животных. Вместе с тем, подобно растениям, грибы питаются, поглощая воду и растворенные в ней вещества всей поверхностью клеток, обладают неограниченной возможностью роста и размножаются спорами. Некоторые особенности грибов сближают их с представителями царства животных. Например, в стенках их клеток содержится хитин (из которого построены покровы насекомых).
Тело грибов состоит из нитевидных образований — гифов. Их совокупность образует грибницу, или мицелий, с помощью которой грибы получают питательные вещества. Размножаются грибы вегетативно (кусочками мицелия), а также с помощью спор — бесполым и половым путем. Некоторые грибы в период спороношения формируют плодовые тела (то, что мы обычно и называем грибом). Плодовые тела тоже образованы гифами, но так тесно переплетенными, что их скопление напоминает ткань. Эта ложная ткань называется плектенхима. Внутри плодовых тел или на их поверхности и образуются споры. Их можно увидеть, если положить шляпку сорванного гриба на лист бумаги, вскоре бумага покроется серым налетом — это споры.
Грибы делятся на несколько классов. Всем знакомая пушистая сероватая плесень, которая во влажных условиях появляется на хлебе и других продуктах растительного происхождения, образована гифами гриба, относящегося к роду мукор. Его разветвленные гифы, будто паутина, оплетают поверхность и пронизывают ее. Покрытые темной оболочкой споры созревают в шаровидных спорангиях, образующихся на концах гифов. Споры мукоровых грибов вездесущи, они всегда есть в воздухе и при каждом удобном случае поселяются на продуктах. Многие виды мукора встречаются в почве или навозе.