Грибы

Грибы — это особое царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. У грибов, как у животных, нет фотосинтеза, но они укреплены в почве или на какой-либо поверхности, как растения. Царство грибов включает около 1,5 млн видов, но описаны только около 100 тыс. К ним относятся шляпочные грибы, плесень и дрожжи.

Жизненный цикл гриба
Жизненный цикл гриба. 1 — споры образуются под шляпками в гименофоре, затем разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными на расстояния до 1,5 тыс. км. 2 — из спор прорастают многоклеточные нити — гифы. 3 — из скопления гиф образуется новый мицелий. 4 — мицелий начинает расти вверх, молодое плодовое тело прорывает покров почвы. 5 — плодовое тело достигает своих средних размеров за 3—5 дней и продолжает расти 10—15 дней.

Строение и размножение

В отличие от растений, грибы не имеют хлорофилла и не могут производить питательные вещества с помощью процесса фотосинтеза, а получают их, разлагая с помощью ферментов всевозможные органические остатки или паразитируя на растениях и животных. Вместе с тем, подобно растениям, грибы питаются, поглощая воду и растворенные в ней вещества всей поверхностью клеток, обладают неограниченной возможностью роста и размножаются спорами. Некоторые особенности грибов сближают их с представителями царства животных. Например, в стенках их клеток содержится хитин (из которого построены покровы насекомых).

Тело грибов состоит из нитевидных образований — гифов. Их совокупность образует грибницу, или мицелий, с помощью которой грибы получают питательные вещества. Размножаются грибы вегетативно (кусочками мицелия), а также с помощью спорбесполым и половым путем. Некоторые грибы в период спороношения формируют плодовые тела (то, что мы обычно и называем грибом). Плодовые тела тоже образованы гифами, но так тесно переплетенными, что их скопление напоминает ткань. Эта ложная ткань называется плектенхима. Внутри плодовых тел или на их поверхности и образуются споры. Их можно увидеть, если положить шляпку сорванного гриба на лист бумаги, вскоре бумага покроется серым налетом — это споры.

Низшие грибы

плесень на сыре
Для получения деликатесной «голубой плесени» сыры выдерживают в специальных погребах

Грибы делятся на несколько классов. Всем знакомая пушистая сероватая плесень, которая во влажных условиях появляется на хлебе и других продуктах растительного происхождения, образована гифами гриба, относящегося к роду мукор. Его разветвленные гифы, будто паутина, оплетают поверхность и пронизывают ее. Покрытые темной оболочкой споры созревают в шаровидных спорангиях, образующихся на концах гифов. Споры мукоровых грибов вездесущи, они всегда есть в воздухе и при каждом удобном случае поселяются на продуктах. Многие виды мукора встречаются в почве или навозе.

Полезные грибы

Пекарские дрожжи
Пекарские дрожжи — одноклеточные грибы. Они вызывают брожение, при котором образуются вещества, делающие тесто вкусным и пышным
Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Вместе с бактериями они разрушают и минерализуют органические вещества, превращая их в доступные растениям соединения. Это существенно повышает плодородие почвы. Некоторые грибы люди употребляют в пищу. Это съедобные грибы, в частности, белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны и многие другие.
Съедобные грибы
Съедобные грибы

Царь грибов

Белый гриб
Белый гриб может вырасти большим: ножка достигает 25 см в высоту, а шляпка — 50 см в диаметре
Белый гриб, или боровик, за удивительные вкус и красоту величают царем грибов. А белым его называют потому, что он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке, а остальные грибы при этом темнеют. В Восточной Европе боровики были популярны всегда, а в Западной — только с середины XX в.



Поделиться ссылкой