Плод

Человек начал культивировать многие виды растений из-за питательных, вкусных и полезных плодов, доведя путем селекции нужные ему качества до совершенства. Может показаться, что именно формирование плода — главный итог полового размножения растения. Однако в процессе эволюции плоды образовались лишь для того, чтобы обеспечить сохранность и успешное распространение содержащихся в них семян.

Сочные плоды винограда
Сочные плоды винограда вызревают большими гроздьями

Виды плодов

То, что мы называем плодом, может иметь самое разное происхождение. Именно особенности происхождения и строения плодов положены в основу их научной классификации. У большинства растений плод образуется из частей пестика, чаще всего — из разросшейся завязи, иногда в его образовании принимают участие столбик или рыльце. Такие плоды называют настоящими. К ним относятся сливы, томаты.

Но есть и так называемые ложные плоды, образовавшиеся из других частей цветка. Это, например, яблоко и груша, образовавшиеся из разросшегося цветоложа (только их внутренняя часть — коробочка с семенами — является настоящим плодом); земляника, нежная мякоть которой образована разросшимся цветоложем, а настоящие ее плоды — мелкие зернышки на поверхности ложного плода. Плоды, образованные из одного пестика, называются простыми, а ягоды малины или ежевики, представляющие собой собрание нескольких простых плодов, — пример сложного плода.

яблоко
Вкусная мякоть, за которую так ценится яблоко, на самом деле всего лишь межплодник

Если внешняя часть плода — околоплодник — имеет мясистый, разросшийся слой, как у многих фруктовых и ягодных культур, то такой плод называют сочным. К сочным плодам относятся: ягода (у винограда, крыжовника, томата, арбуза), яблоко (это не только плоды яблони, но и груши, айвы, боярышника), померанец (плоды цитрусовых), костянка (плоды сливы, вишни, малины, ежевики). У мака, кукурузы, гороха созревают сухие плоды. Они тоже очень многообразны. У одних растений (их называют односеменные) сухой плод содержит единственное семя — это зерновка злаков, семянка одуванчика и подсолнечника, крылатка ясеня и клена, орех у лещины, желудь у дуба. Если плод многосеменной, то он обычно вскрывается при созревании, и семена выпадают наружу. Это боб гороха, фасоли; стручок горчицы, капусты, салата, имеющий внутри перегородку, на которой сидят семена; коробочка мака и хлопчатника.

Функции плода

Плоды способствуют распространению семян на большие расстояния. Сочная мякоть привлекает птиц и зверей, но семя, защищенное плотной оболочкой, благополучно минует пищеварительный тракт и попадет на почву, удобренную пометом. При этом важно, чтобы семя не было съедено до созревания плода (поэтому незрелые плоды имеют кислый или вяжущий вкус и плотную кожуру).

орех
У ореха лещины сухой плод с жестким одеревеневшим околоплодником

Некоторые животные и птицы запасают плоды на зиму, способствуя их распространению. Плоды череды и лопуха путешествуют, цепляясь за шерсть животных изогнутыми крючками. Многие растения полагаются на ветер, и их семена либо очень мелкие, либо снабжены парашютиками, крылышками, пушинками.

У ковыля длинное, спирально закрученное перышко не только хорошо переносится ветром, но и способствует вворачиванию семени в почву. Разные виды степных растений по форме напоминают шар, корень их в конце лета обламывается, и шар катится по воле ветра, рассеивая семена. Эти неродственные растения известны под общим названием «перекати-поле».

Плод грейпфрута
Плод грейпфрута может весить 6 кг, его внеплодник (цедра) содержит эфирные масла



Поделиться ссылкой