Грибы как пища, играют значительную роль. В России и Западной Европе их употребляют с давних времен. Большинство съедобных грибов принадлежит к группе гимениальных грибов (шампиньоны, опята, груздь, белый гриб, подберезовик), гораздо меньшее количество — к сумчатым грибам, или аскомицетам (трюфели, сморчки, строчки).
Наиболее общеизвестны и распространены следующие виды: шампиньон, опенок, рыжик, волнушка, груздь, сыроежка, свинушка, лисичка, маслёнок, белый гриб, подберезовик, подосиновик или красный гриб, сморчки, трюфели. Растут съедобные грибы обыкновенно быстро, часто в большом изобилии.
Грибы богаты белком, гликогеном («животным крахмалом»), калием, фосфором, серой, магнием, натрием, кальцием, витаминами А, группы В, С, D, РР.
Питательные вещества находятся в большем количестве в шляпке, нежели в ножке. В сухом веществе шляпок содержится 27,77% (лисичка) — 44,99% (березовик) азотистых веществ, 5,34% (волнушка) — 7,73% (подосиновик) жиров, 0,46% (подосиновик) — 5,21% (сыроежка) сахара.
Жаркое из белых грибов ароматно и вкусно. Однако мало кто знает, что вдобавок белый гриб — исключительно полезный и ценный продукт. Калорий в нём больше, чем в ломтике белого хлеба такого же веса.
Можно сравнить и с манной кашей, которую делают из зёрен пшеницы — грибы опережают этот продукт по содержанию витаминов и полезных аминокислот. Кроме того, в белых грибах есть небольшие дозы природных антибиотиков — иными словами, они не только питательны, но и целебны, помогают побороть некоторые болезни.
Также читаете о ядовитых грибах