Грибы составляют особое царство. Они не растения, потому что не содержат хлорофилл, а добывают органические вещества в готовом виде, как животные. Но грибы и не животные, потому что они не могут двигаться.
Ближе всего к грибам по строению и циклу развития стоят некоторые водоросли. Но от них, равно как от всех других растений, грибы существенно отличаются тем, что не содержат зеленого красящего вещества — хлорофилла. Отсутствие хлорофилла кладет отпечаток на весь склад жизни грибов. Не имея возможности усваивать углерод из углекислоты, грибы добывают его из готовых уже органических соединений, следовательно, ведут сапрофитный, или чужеядный (паразитный), образ жизни.
Все тело гриба слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами. Гифы могут быть одноклеточными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отдельные клетки-членики. Часть тела, воспринимающая и перерабатывающая пищу, носит название грибницы, или мицелия. Выступающая на поверхности земли часть гриба называется плодовое тело.
Размножение грибов совершается с помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от семян растений по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка.
Грибы могут также размножаться вегетативным способом (частями грибницы) и половым (путем слияние мужских и женских клеток, в результате которого появляется зигота).
Грибы делят на два подцарства:
По способу питания грибы делят на:
Паразитические грибы живут за счет других организмов (растений, животных, человека).
Шляпочные грибы сами добывают пищу. Их подразделяют на трубчатые грибы (нижний слой шляпки состоит из трубочек, например, маслята, белый гриб, подберезовик) и пластинчатые (нижний слой шляпок состоит из пластинок, например, сыроежка, шампиньон).
Плесневые грибы развиваются на пищевых остатках, навозе, гниющих плодах.