Витамины — это вещества, необходимые для поддержания здоровья. Организм человека не может производить большинство из них, а потому нуждается в правильном питании.
Все мы знаем о пользе витамина C, который присутствует во фруктах и овощах. Его обнаружил в 1931 г. венгерский физиолог Альберт Сент-Дьёрдьи (1893-1986). Открытие было важно, поскольку помогло осознать роль лимоннокислого цикла, или цикла Кребса, в метаболизме клетки. Для поддержания хорошего здоровья важны все витамины, а 13 из них жизненно необходимы.
Витамины A, D, E, и К жирорастворимы, их запас может храниться в теле. Они содержатся в пище, богатой жирами, например в молочных продуктах и жирной рыбе. Витамин A важен для зрения: в его отсутствие может развиваться куриная слепота, или никталопия, то есть ослабление зрения при тусклом свете. Витамин D необходим для здоровья костей и зубов. Самый важный источник витамина D — это солнце: витамин синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Нехватка витамина D приводит к рахиту — нарушению развития костей.
Витамин Е необходим кровяным клеткам. Витамин К чрезвычайно важен для процесса свертывания крови; его производят некоторые кишечные бактерии, а также он присутствует, например, в шпинате, капусте, киви и сое. Витамин С и группа из 12 витаминов группы В растворимы в воде. Организм не может запасать их, поэтому людям нужно потреблять их ежедневно. Витамины группы В требуются в том числе для клеточного дыхания и метаболизма, а также для поддержания всех главных систем организма. Они присутствуют в крупах, молочных продуктах, печени, зеленых овощах.
Отсутствие витамина С приводит к цинге, или скорбуту, симптомами которой являются выпадение зубов и кровоизличния на коже. Болезнь была серьезной проблемой в длительных морских плаваниях. В 1747 г. шотландский хирург Джеймс Линд рассудил, что в рационе моряков чего-то не хватает. Он стал давать морякам, больным цингой, лаймы, и симптомы быстро исчезали. Лайм и другие цитрусовые (а также облепиха, черная смородина и шиповник) — прекрасный источник витамина C.