Алкогольный этикет

Редкий банкет или торжественное мероприятие обходится без алкогольных напитков. При этом необязательно быть поклонником спиртного — но о тонкостях его употребления знать всё же стоит. Подобная информация может пригодиться вам в самых разных ситуациях — от приема гостей у себя дома до посещения деловых обедов и встреч. В целом же алкогольный этикет можно разделить на три основные части: выбор спиртных напитков под конкретные блюда, правила их подачи, а также посуда под них.

алкоголь

Особенности этикета

Правила подачи алкогольных напитков формировались на протяжении десятилетий — и требуют к себе уважительного отношения. Прежде всего стоит запомнить, что алкоголь не подают к первым блюдам. Сухие белые вина сочетают с закусками; с белым вином принято подавать рыбу и птицу, допустимо и шампанское — но сухое. С мясом и дичью традиционно сочетают красное сухое или столовое вино, а жаркое, фаршированную птицу, овощи и грибы дополняют легким красным вином. Сладкие белые и красные вина подаются к десертам: это связано с тем, что они быстрее попадают в кровь и организм от них быстрее хмелеет. Кроме того, с сухим печеньем, пирогами и шарлотками прекрасно гармонирует глинтвейн.

Особняком среди алкогольных напитков стоит шампанское: его принято подавать с фруктами, сырами и салатами из белого мяса — а вот с шоколадом сочетать не следует, поскольку последний имеет слишком выраженный вкус и не позволяет насладиться вкусом вина. Вообще вне зависимости от меню застолья стоит помнить о том, что алкогольные напитки и еда должны оттенять друг друга, а не соперничать между собой по вкусовым качествам.

алкоголь

Теперь поговорим о правилах подачи алкогольных напитков. Застолье начинается с аперитива, который подают гостям: в роли него обычно выбирают легкий слабоалкогольный напиток, призванный возбудить аппетит. Не стоит ставить на стол только вино, водку или виски: алкоголь должен быть разнообразен как по вкусу, так и по крепости, чтобы каждый из гостей мог выбрать себе напиток по душе. При этом бутылки должны быть уже откупорены перед началом застолья (исключение из этого правила — игристые вина). Шампанское традиционно подают в ведерке со льдом, а коктейли — сразу в бокалах. Правила этикета устанавливают и оптимальную температуру для подачи спиртного: для водки, сухих и полусладких вин это 8-10 градусов, для шампанского — 6-8 градусов. Остальные напитки должны быть комнатной температуры.

Что касается самого застолья, то хозяйка разливает алкоголь лишь в том случае, если за столом собрались исключительно представительницы прекрасного пола. В остальных случаях это — обязанность хозяина. Вино принято наливать как минимум на одну треть бокала — но не более его половины; при этом этикет предписывает держать бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался.

алкоголь
Если говорить о крепких напитках вообще, то их, как правило, подают к мясу. С морепродуктами, овощными блюдами и салатами сочетают виски, а к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки. Водку также принято употреблять в конце застолья по принципу «сытый человек не опьяняет»: пьют ее небольшими глотками и с добавлением льда.

Бокалы с коньяком, напротив, принято обхватывать ладонью, чтобы передать напитку ее тепло; при этом прежде, чем пригубить коньяк, его подносят к лицу и наслаждаются ароматом. Доливать в бокал, если гость не успел допить — моветон, как и наполнять бокал в его отсутствие. Также дурным тоном считается разговаривать с поднятым бокалом — конечно, если вы не произносите тост. В конце застолья традиционно подается дижестив — напиток для улучшения процессов пищеварения: это крепкий алкоголь — бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк.

Прежде, чем выпить алкогольный напиток, полюбуйтесь содержимым рюмки и вдохните его аромат. Если вы чувствуете, что сделать это сложно, остановитесь и пропустите несколько тостов: очевидно, спиртное уже притупило ваше восприятие. Если через некоторое время вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, его употребление можно будет продолжать.

Вообще на любом застолье наполнять свою рюмку и бокал следует с такой же частотой и полнотой, как это делают остальные гости: торопливость в этом моменте считается дурным тоном. Кроме того, нарушением правил приличия считается употребление спиртного с набитым ртом. Еще алкогольный этикет запрещает пить с кем-либо на спор, а также хвастаться своей устойчивостью к алкоголю перед другими. Но не стоит впадать и в другую крайность — афишировать свое воздержание от алкоголя, а тем более, осуждать во время застолья тех, кто его употребляет.

алкоголь

Почувствовав, что вам невероятно хорошо от выпитого, остановитесь: лучше не будет, а вот хуже станет. Зимой нередко можно столкнуться с ошибкой, когда участники застолья, захмелев, выходят подышать на мороз, чтобы прийти в себя. Это распространенное заблуждение: правда состоит в том, что холодный воздух не отрезвляет, а напротив, усиливает опьянение.

Вообще, соприкасаясь с алкоголем, вне зависимости от места, где это происходит, стоит помнить о том, что его употребление — это искусство. Спиртными напитками нужно наслаждаться неторопливо, избирательно и с соблюдением всех требований этикета. В любом случае, какой бы алкогольный напиток вы ни выбрали, главное — чувство меры. Все, что выпито сверх меры, — бесполезно, а иногда и опасно.

Посуда для напитков

Одна из важных частей алкогольного этикета — посуда для напитков; вот лишь некоторые из ее вариантов. Итак, белое и красное вино подается в винных бокалах с длинными ножками и продолговатой формы. Обязательное условие для них — простое (не цветное) стекло или хрусталь для правильной передачи цвета и чистоты вина.

Бокалы для коньяка — так называемые снифтеры — существенно шире винных и отличаются от них более короткой ножкой.

алкоголь

Бокалы же под шампанское — самые длинные и тонкие из всей посуды для алкогольных напитков; в них ярче всего выражена игра пузырьков этого напитка, что делает его еще привлекательнее. Крепкие напитки наливают в рюмки, разные по форме и объему; их подбирают по простому принципу — напиток крепче / рюмка меньше. Особняком стоит виски, который традиционно наливают в специальные стаканы с толстым дном. Горячий алкоголь — ром, грог и глинтвейн — подают в специальных высоких чашках с ручками, форма которых может быть самой разнообразной. Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное — в пивные кружки и бокалы.

Конечно, в культурном обществе человек, не умеющий пить, вряд ли получит признание окружающих. Поэтому на любом застолье стоит соблюдать ряд правил, которые помогут не опьянеть до состояния потери контроля над собой. Первое из них гласит, что стоит остановить выбор на одном спиртном напитке — и пить до конца вечера только его. Если мешать даже дорогой и качественный алкоголь, можно получить самые неожиданные последствия.

алкоголь

Второе правило касается в большой степени крепких спиртных напитков и гласит, что после каждой выпитой рюмки обязательно нужно закусывать, ведь хорошая еда замедляет всасывание алкоголя и препятствует опьянению. Лучше всего нейтрализуют спиртное закуски, содержащие аскорбиновую кислоту, такие, как моченые яблоки, клюква или квашеная капуста.

Автор: А.Стейнерт




Поделиться ссылкой