Столовый этикет

Чаще всего вопросы о том, как правильно вести себя за столом, возникают у людей в официальной обстановке торжественных мероприятий. Между тем правила столового этикета распространяются и на домашние завтраки, обеды и ужины: знать их стоит любому воспитанному человеку.

за столом

Особенности этикета

Итак, если вы оказались на торжественном банкете, где перед вами лежит огромное количество столовых приборов и тарелок, не пугайтесь. Прежде всего вспомните, что у каждого из этих предметов есть свое собственное предназначение. Основное правило их использования состоит в том, что все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки, во время еды держат левой рукой, а справа — соответственно, правой.

Брать столовые приборы принято начиная с тех, что лежат дальше от тарелки, а затем постепенно двигаться к ней. После того, как вам разлили напитки в бокалы, попросите убрать те, которые не понадобятся во время застолья (конечно, если это не сделает сам официант): лишние фужеры не только загромождают стол, но и могут случайно оказаться на полу и разбиться. Классическая схема подачи блюд выглядит так: холодные закуски, горячие закуски, первые блюда (бульоны, супы), вторые блюда (вначале рыбные, затем — мясные), десерт, фрукты.

за столом

Теперь о самом приеме пищи. Когда вам принесли мясо или рыбу, не нарезайте ее сразу всю на тарелке: вначале отрежьте небольшой кусочек и съешьте его, затем проделайте то же самое со следующим. Дело в том, что нарезанная пища быстрее остывает, а значит, теряет свои вкусовые качества. А при разделке изделий из рубленого мяса (зразы, тефтели или голубцы) нож можно не использовать. То же самое относится к омлетам, запеканкам и овощам: их едят только вилкой.

Отдельные правила касаются картофеля в мундире — по правилам этикета для его очистки нож использовать можно. Как правило, пищу с общих тарелок берут столовыми приборами или специальными щипцами; однако из этого правила есть исключения. Хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые смело можно брать руками, поскольку эти продукты не пачкаются и их не нужно разделывать ножом и вилкой.

за столом

Супы по правилам приличия стоит есть тихо, почти бесшумно, а чтобы доесть их до конца, можно немного наклонить тарелку (кстати, по окончании трапезы ложку принято оставлять в ней). Если суп с клецками или фрикадельками, то их едят все той же ложкой, без участия вилки или ножа.

Добавляя себе новую порцию супа, ложку из тарелки вынимать не следует. Когда в еде возникает перерыв, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого: вилку ручкой влево, нож — ручкой вправо. Когда вы закончите есть блюдо или закуску, нож и вилку надо положить на тарелке на одну сторону, параллельно друг другу. Это будет знак для официанта, что тарелку нужно убрать — или заменить на новую и чистую.

Нож — это сугубо вспомогательный прибор, которым можно порезать пищу на тарелке или придержать то, что вы берете вилкой. Столовый этикет категорически запрещает есть с ножа или перекладывать его в левую руку, а вилку — в правую. Кроме того, моветоном считается брать столовые приборы слишком близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, сколько поместится там без труда и не упадет, пока вы будете нести ее ко рту. Но это — лишь «верхушка айсберга».

нож

Итак, воспитанный человек по правилам этикета должен есть холодные закуски (в том числе холодную осетрину, белугу и семгу) закусочными вилкой и ножом, а горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой (для справки: кокотница — это маленький металлический ковшик для подачи жюльена, а кокильница — это порционное металлическое блюдо в виде раковины, в котором запекают или подают блюда из рыбы и морепродуктов). Горячую рыбу принято есть рыбным ножом с тупым лезвием лопаткообразной формы и вилкой с четырьмя зубцами (если их не подали, допустимо использовать две вилки), мясные блюда — столовыми ножом и вилкой, десертные блюда — десертными ложками, а фрукты — фруктовыми ножом и вилкой. Для лангустов, омаров и крабов также существуют особые приборы — короткая вилка и специальная лопатка.

Как ни странно, столовый этикет подробно описывает даже то, как следует готовить и есть обычные бутерброды. Вначале на лежащий на тарелке хлеб намазывают масло. Хлеб при этом можно придержать пальцами, но не стоит брать его на ладонь, поскольку это не гигиенично. Затем сверху при помощи вилки кладут колбасу, ломтик мяса или рыбы.

Важно, что по правилам приличия в некоторых случаях бутерброды рекомендуется есть не руками, а используя нож и вилку.

В хороших ресторанах после еды принято подавать вазочку с теплой водой и долькой лимона — такое сочетание устраняет лишний запах — или лепестками роз. Гости смачивают в ней руки, после чего вытирают их сухой салфеткой. Допустим и другой вариант — пропаренные влажные махровые полотенца, которые практичны и удобны в использовании. Кстати, как раз для того, чтобы не пачкать руки, в ресторанах на край бараньей косточки или свиной отбивной надевают специальные бумажные папильотки: придерживая за них, мясо легче срезать с кости.

алкоголь
Немало устоявшихся правил касается подачи алкогольных напитков во время застолий. Так, существуют определенные правила сочетания алкоголя и блюд. Например, белые вина предпочтительно пить с сыром, рыбой и раками. Красное вино подходит к блюдам из птицы, телятины и баранины. Сначала подаются сухие вина, затем сладкие. Также действует и правило повышения градуса, поэтому гостям не принято подавать виски в начале застолья.

Теперь немного о завершении застолья. Помните, что чайная ложка служит исключительно для помешивания чая или размешивания сахара в нем: после этого столовый прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце. Еще один классический элемент трапезы — фрукты. Если вы хотите поделиться с кем-то половинкой или частью одного из них, то всегда отдавайте большую и лучшую половинку, а меньшую половинку или ту, у которой есть косточка или ветка, оставляйте себе. Действовать наоборот — моветон.

Все перечисленные правила общеприняты не только в ресторанах, но и на домашних застольях. Но если в первых за блюда отвечают повара и официанты, то на вторых — хозяева дома. Поэтому напоследок немного о том, каким по правилам этикета должен быть ассортимент блюд. Во-первых, оригинальным — повторения не допускаются ни в цвете, ни в списке ингредиентов; не стоит также подавать два жареных или два вареных блюда. Перед застольем гостям принято предлагать воду, сок или какой-либо легкий безалкогольный напиток.

за столом

Следом за ним на стол выставляются хлебные закуски и тосты. Столовый этикет предусматривает определенный порядок подачи разных блюд. Для вторых он выглядит так: рыба, мясо, птица, овощи, грибы. При этом подача горячих закусок аналогична вторым блюдам. К первым блюдам принято подавать сметану, при необходимости — соусы, а также выпечку.

Застолье традиционно завершается тем, что вся лишняя посуда убирается и подается десерт — это может быть торт, мороженое, фруктовый салат или коктейль. Помимо этого на стол ставятся конфеты, печенье, фрукты и сыр. И конечно, к десерту гостям следует предложить чай, какао или кофе.

Автор: А.Стейнерт




Поделиться ссылкой