Эмоции: откуда что берется?

«Эмоции обычно через какое-то время проходят. Но то, что они сделали, остается.»
В. Швебель

Невозможно представить себе мир, в котором нет эмоций, где люди не сердятся, не веселятся, не пугаются, в конце концов. Человек находится под властью эмоций с рождения и до самой смерти. Они владеют нами? Или все-таки мы — ими?

Что такое эмоции?

В сфере психологии полно понятий, которым пока так и не дали точных определений. Почему голод — это чувство, а гнев — эмоция? Мотив, чувство, аффект, настроение, переживание — чем они отличаются от эмоций? Пусть современная психология дает весьма условное определение многим психическим процессам, но все-таки основные отличия вполне очевидны.

Эмоции
Эмоции практически невозможно подделать. За их внешнее выражение отвечает очень много мышц, и одни можно контролировать, другие — трудно, третьи — просто невозможно

Как правило, эмоции направлены на ситуацию в целом и запускаются чем-то извне, причем вызвать их может множество различных причин. Тот же голод вызывается конкретной потребностью (в пище), а сколько поводов разозлиться вы смогли бы перечислить прямо с ходу? Уж куда больше одного!

В отличие от эмоций, например, чувства имеют объектную привязку. «Мне страшно» — это ваше отношение к ситуации в целом, а «я боюсь этого человека» — чувство, направленное весьма конкретно. Эмоцию человек переживает как нечто происходящее внутри, а состояние аффекта — это то, что происходит с ним самим. Настроения более длительны во времени, а переживания включают в себя только субъективную, психическую сторону, не затрагивая физиологии. Так что же такое эмоция?

Психологи определяют эмоцию как сложное психическое состояние средней продолжительности, которое отражает наше субъективное отношение к реально существующей или возможной ситуации.

Интенсивная эмоция имеет не менее шести составляющих: непосредственно само переживание, чувство, связанное с эмоцией; физиологическая реакция организма (например, невольное повышение голоса или дрожь в руках); мысли, автоматически возникающие в нашей голове и сопровождающие эмоцию («Ура! Меня приняли в университет!»); выражение лица; собственная глобальная реакция на эмоцию (похолодеть от страха); спровоцированное эмоцией действие (гнев может стать причиной агрессии).

«Существовать — значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума» (Ж.-Ж. Руссо)

Зачем нужны эмоции?

Ясно, что мать-природа ничего не делает без причины, но и впрямь, зачем? Голос хрипит, сердце колотится в горле или уходит в пятки, руки трясутся, в голове мутится — кому такое понравится? Но на самом деле, эмоции даны нам не просто так.

Самое древнее предназначение эмоций — как можно быстрее изменить состояние организма под возникшую ситуацию. Для драки нужен адреналин, для размышлений — покой, порой эмоции здорово нам помогают, а иногда и вовсе спасают жизнь!

Фрустрация
Фрустрация — (лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание) — психическое состояние человека, неспособного достичь цели, удовлетворить свою потребность

С точки зрения врача-физиолога, и горький плач, и радостный смех одинаково нам полезны: умеренная нагрузка на легкие и диафрагму, расслабляющая процедура и дыхательная гимнастика одновременно. Так эмоции помогают поддерживать тонус организма.

Ну и, наконец, это универсальный язык общения и мощная психологическая защита. Ученые ставили опыт: давали изображения американцев, сфотографированных в момент выражения так называемых базовых эмоций — отвращения, радости, горя — представителям африканского племени, и наоборот. И знаете, на вопрос «Что чувствует этот человек?» все ответили правильно.

Вам наверняка знакомо выражение «переполняют эмоции». Такие ощущения трудно скрыть от окружающих. Человек, который не стесняется открыто выражать свои эмоции, очень просто и эффективно освобождается от внутреннего психологического напряжения.

«Всякая эмоция непроизвольна, если она искренна» (М. Твен)

Разум и чувства

Вы когда-нибудь катались на американских горках? Несетесь с огромной скоростью вверх, потом стремительно падаете вниз, дух захватывает, сердце екает в груди, вы кричите... от страха? Или от восторга?

Физиологические процессы происходят помимо нашего сознания, но любая эмоция еще и оценивается нами когнитивно, то есть мыслительно. Мы оцениваем ситуацию с точки зрения нашего будущего благополучия и личных целей.

Человек думает: «Я провалился на экзамене». Он огорчен? Если хотел поступить в колледж — безусловно да! А если его туда заставили поступать родители, а он сам хочет стать не медиком, а сапожником? Тогда однозначно нет!

От когнитивной оценки зависит очень многое, вплоть до определения самой эмоции.

А бывает ли так, что мыслительной оценки не происходит? Конечно. Если вас впервые в жизни ударило током, вы испытаете эмоцию, но сопоставить это не с чем, и основана эта эмоция будет только на физических ощущениях, а не на оценке события.

Иногда мы чувствуем раньше, чем осознаём. Если вы боковым зрением увидите нечто напоминающее змею, то отпрыгнете в сторону раньше, чем сообразите, что это просто веревка, свесившаяся с ветки дерева. Такая автоматическая оценка ситуации досталась нам в наследство от далеких предков, которым, несомненно, она не раз спасала жизнь, обеспечив в результате выживание всего вида, давшего затем начало нашему, человеческому роду.

Социальная среда
Социальная среда во многом определяет наше поведение. Люди стараются вести себя лучше и правильнее, если думают, что за ними наблюдают, и даже если просто создана иллюзия наблюдения. Так, в столовой самообслуживания повесили фотографию глаз, и посетители стали чаще убирать за собой посуду

Существует теория, что выражение лица не только сообщает миру о том, какую эмоцию мы сейчас переживаем, но и имеет обратную корреляцию с силой переживаемой эмоции. Попроще? Представьте: дела и настроение так себе, но вы привыкли делать вид, что все всегда отлично, и потому идете по улице улыбаясь. И через некоторое время и настроение становится получше, и дела уже, кажется, вроде не так плохи...

Это и впрямь работает, почему бы не воспользоваться? Будьте оптимистичнее, улыбайтесь чаще, и мир перестанет казаться таким опасным и враждебным!

«Эмоции враждебны чистому мышлению» (А. Конан Дойл)

Я — агрессор?

Эмоции вызывают не только реакцию, но и влекут за собой конкретные действия. От радости мы смеемся, плачем при испуге, проявляем агрессию, если злимся. Последнюю реакцию — агрессию — ученые успели изучить достаточно хорошо. Почему внимание уделялось именно ей?

С одной стороны, потому что разные теории объясняют ее природу чуть ли не противоположно. Так, фрейдисты считают, что агрессия — наша врожденная потребность, а сторонники социальной психологии рассматривают ее как приобретенную. С другой стороны, мы живем в социуме, и агрессивность любого члена общества в любой момент может коснуться каждого.

Что следует понимать под агрессией? Если вас случайно толкнули в транспорте и извинились, это вряд ли враждебный акт. Но если человек подошел к вам, когда вы мирно сидели на скамейке, и наступил на ногу, его действия явно агрессивны.

«Тому, кто живет разумом, жизнь видится комедией. Для тех, кто живет чувствами или подвержен эмоциям, жизнь — это трагедия» (Г. Миллер)

Теория психоанализа говорит нам, что очень многие наши действия определяются инстинктами. Но если общество осуждает их, то мы стремимся не показывать свое «инстинктивное» лицо. Однако подавленные стремления — иначе: фрустрация — вызывают в нас агрессию, желание навредить противнику или уничтожить препятствие.

С другой стороны, теория социального научения полагает, что агрессии, как и всему остальному, мы учимся. Она приобретается путем наблюдения или подражания, и чем больше поощряется, тем вероятнее возникновение агрессии и в будущем.

Боль, страх, невозможность достичь поставленной цели... Как вы реагируете на такие ситуации? Ищете помощи, пытаетесь преодолеть препятствие сами, заливаете горе алкоголем? Вы выберете то, что приносило облегчение в прошлом, а значит, вы этому научились.

Но как бы там ни было, однозначно доказано, что агрессия может возникать в виде подражания и закрепляться при поощрении. Дети, которых родители часто наказывали, вырастают более агрессивными, потому что берут за модель поведение родителей. И любому родителю нужно помнить об этом.

«Чувства людей гораздо интереснее их мыслей». О. Уайльд



Поделиться ссылкой