Психоанализ

Психоанализ — это теория в психологии, которую в конце XIX — начале XX в. разработал австрийский врач-невролог Зигмунд Фрейд, и, кроме того, основанный на этой теории очень популярный метод лечения психических расстройств.

Зигмунд Фрейд
Автор теории психоанализа Зигмунд Фрейд (1856—1939) с матерью Амалией. 1925 г.

Согласно теории психоанализа, человеческое поведение, познание и опыт во многом определяются внутренними и иррациональными влечениями. Эти влечения являются главным образом бессознательными. При попытках осознать их возникает психологическое сопротивление, которое проявляется в виде защитных механизмов. Между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом возникает конфликт. Он может вызвать психоэмоциональные нарушения, например невротические черты характера, невроз, депрессию, фобии и др. Освободиться от влияния бессознательного материала можно посредством его осознания. Для этого иногда требуется помощь профессионала.

З. Фрейд полагал, что индивидуальное развитие личности определяется не только ее структурой, но и событиями, происходившими в раннем детстве.

Психоанализ не остался чисто фрейдистским. Коллеги и ученики З. Фрейда, такие как Альфред Адлер и Карл Густав Юнг, разработали свои концепции и теории. Так, согласно индивидуальной психологии Адлера, основой характера является врожденное социальное чувство, которое требует воспитания. Главную роль в развитии личности играют сознание и социальные мотивы. В основе аналитической психологии К. Юнга лежит понятие коллективного бессознательного, в котором ученый объединил данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии.

Дом в северной части Лондона, где жили Зигмунд Фрейд
Дом в северной части Лондона, где жили Зигмунд Фрейд и его дочь Анна, тоже психоаналитик, позже стал музеем

Позднее появились другие исследователи и теории. Сегодняшний психоанализ представляет собой более двух десятков различных концепций. Различны и практические методы психотерапии.

Разные мнения

Психоанализ как теория и как метод лечения разнообразных расстройств существует немногим более ста лет. Но, пожалуй, ни одно другое научное направление не порождало такого количества дискуссий.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд давно уже перестал быть лицом с обложки научной монографии и превратился в интернет-мем, в героя комиксов и демотиваторов. Даже люди, предельно далекие от психологии и психиатрии, услышав, как кто-то высказался невпопад или запутался в словах, не преминут сообщить: «Ну, это у тебя оговорка по Фрейду!»

Зигмунд Фрейд с внуком. Фото 1922
Зигмунд Фрейд с внуком. Фото 1922

Чем так необычна эта теория? Чем объяснить ее популярность и почему она вызывает столь полярные мнения?

...Рубеж XIX-XX веков. Австрийский невролог и психиатр Зигмунд Фрейд начинает использовать новые методы работы с пациентами, в частности так называемый метод свободных ассоциаций, предлагая больному говорить все, что придет в голову, и, анализируя впоследствии сказанное им. С течением времени он начинает исследовать сновидения, анализировать воспоминания детства своих пациентов. Так рождается психоанализ, основные положения которого можно сформулировать следующим образом:

  • человеческое поведение в основном объясняется иррациональными, внутренними побуждениями;
  • на развитие личности оказывают огромное влияние впечатления раннего детства — даже самые на первый взгляд незначительные;
  • конфликт между бессознательным и реальностью может вызвать серьезное психоэмоциональное нарушение, которое потом необходимо будет корректировать особыми методами;
  • основным мотивом, определяющим поведение человека, является сексуальность.

Новизна, смелость и относительная доступность — вот что привлекало в исследованиях Фрейда и его последователей и делало их такими популярными.

Теория произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фрейда упрекали за попытку «низвести человека до уровня животного», за то, что он — о ужас! — говорил о «детской сексуальности» (пусть и неосознанной), за предположение, что в человеке присутствует какая-то темная, низменная сторона, которую он даже не всегда может контролировать; за то, что высказывал неоднозначное отношение к культуре, именуя ее «системой запретов»...

Впрочем, не самая лучшая характеристика, которую дал человечеству Зигмунд Фрейд, компенсировалась предложенными им методами решения проблем. Работайте со своим бессознательным, призывал Фрейд. Изучайте сновидения, обращайте внимание на оговорки (да-да, на те самые!), выясняйте природу своих комплексов. Пусть наша иррациональная сторона весьма сложна для понимания — это еще не означает, что человек совершенно безволен и должен плыть по течению.

Были у Зигмунда Фрейда как горячие поклонники, так и непримиримые противники. И до наших дней в этом плане не изменилось ровным счетом ничего.

За ним признают и несомненные заслуги (в частности, создание трехкомпонентной модели психики «Оно — Я — Сверх-Я»), и научные провалы: критикуют за слишком лихие обобщения, за чрезмерное внимание к интимной стороне жизни, за слабость научной методологии.

Психоанализ не исчерпывается деятельностью Зигмунда Фрейда. Это направление подарило миру много известных имен, психоанализ тесно переплелся с философией и искусством. История психоанализа продолжается — и именно с кратким изложением этой истории познакомит вас наша книга.




Поделиться ссылкой