Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с пищей, которую вы съели? Куда она попадает, и как организм получает энергию? С того самого момента, как мы откусываем первый кусочек, пища отправляется в долгое путешествие. Этот процесс получил название пищеварения, и в нем участвуют несколько систем органов.
У взрослого человека 32 зуба. Некоторые из них служат, чтобы кусать и разрывать, некоторые, чтобы перетирать и измельчать. Чем дольше мы жуем, тем легче впоследствии переварить пищу. Пока мы жуем, во рту выделяется слюна, которая смачивает пищу, чтобы она не поцарапала и не повредила органы, двигаясь по пищеварительному тракту.
Когда пищу проглатывают, она движется по пищеводу и попадает в желудок. Пищевод представляет собой длинную трубку, которая соединяет рот с пищеварительным трактом. Волнообразные сокращения стенок пищевода проталкивают пищу.
Гортань состоит из двух трубок — одна для пищи, другая для воздуха. Небольшой клапан, который называется надгортанник, закрывает вход в гортань, когда мы глотаем, чтобы пища не попала в дыхательные пути. Но иногда пища все же попадает «не в то горло». Обычно такое случается, если говорить или смеяться во время еды, или пытаться проглотить плохо пережеванную пищу.
В желудке пища начинает перевариваться (белки и частично жиры). Желудочный сок содержит ферменты, которые этому способствуют. Кроме того, в нем есть кислота, убивающая бактерии. Непереваренная пища, которая называется химус, выходит через небольшое отверстие для дальнейшего переваривания. Полностью пища переваривается в тонком кишечнике. Маленькие выросты стенок, ворсинки тонкого кишечника, способствуют всасыванию питательных веществ в кровь.
Непереваренная пища движется из тонкого кишечника в толстый. Здесь из непереваренной пищи удаляется лишняя вода. Бактерии толстого кишечника превращают остатки пищи в каловые массы. Сокращения кишечника посылают эти массы к прямой кишке, через которую они и покидают наш организм.
Моча — это продукт жизнедеятельности, выделяемый почками. Она состоит из воды и веществ, не нужных организму. Почки — парные органы в форме фасолин, которые фильтруют продукты жизнедеятельности из крови. Из почек по двум тонким трубочкам, которые называются мочеточниками, моча попадает в мочевой пузырь. В мочевом пузыре моча собирается и выводится из организма через мочеиспускательный канал.
Поверхность языка покрыта миллионом мелких вкусовых сосочков, которые помогают разобраться, какой у еды вкус: соленый, горький, сладкий или кислый.
Пищеварительный тракт, или желудочно-кишечный тракт, представляет собой длинную трубку, которая начинается во рту и заканчивается анусом. Это система органов, которая содержит желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.
Печень выполняет множество важнейших функций. В частности у нее очень важная роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров.
Поджелудочная железа расположена сразу за желудком. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Кроме того, одними из главных задач поджелудочной железы являются поддержание уровня сахара в организме и предупреждение сахарного диабета.