Жевательную резинку полезно жевать только первые 10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, а он улучшает пищеварение. А еще она помогает очистить полость рта от остатков пищи. Но не стоит этим злоупотреблять. В современных жевачках довольно много вредных для организма веществ. Кроме того, от постоянного жевания, у вас могут расшатываться пломбы, если они, конечно, есть.
Задавать вопрос, любите ли вы жевательную резинку, не имеет смысла — ответ заранее ясен. Тогда другой вопрос: а для чего, собственно, люди её жуют? Кто-то, конечно, скажет, что у резинки приятный вкус. Так, конечно, и есть, но всё-таки основное назначение у неё другое: жуют, для того, чтобы... чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться. Не случайно во время напряжённых футбольных матчей зрители видят жующих вратарей. А у них, как известно, в команде самый важный, самый ответственный пост.
Самой этой привычке мы обязаны североамериканским индейцам, которые, кстати, познакомили человечество и с табаком. Задолго до появления европейцев индейцы народа — майя, например, жевали каучук — тягучее вещество, содержащееся в соке тропического растения гевеи. Некоторые другие племена жевали застывшую еловую смолу. Как раз эту привычку и переняли у них первые поселенцы, осваивавшие нынешнюю территорию Соединённых Штатов Америки.
В начале XIX века предприимчивые американцы наладили промышленный выпуск жевательной резинки, которая изготавливалась на основе все той же еловой смолы. В середине XIX века основой стал каучук, жевать который было удобнее, а вдобавок его можно было насытить для вкуса каким-нибудь сиропом.
В наши дни изготовление жевательной резинки — сложный технологический процесс. Примерно на пятую часть она состоит из эластичной основы, изготавливаемой из различных природных веществ. Другие компоненты — сахар и разные сиропы. Поэтому и видов резинки много, они отличаются друг от друга различным вкусом. Впрочем, об этом можно не говорить — каждый и так знает...