С помощью органов чувств мы различаем запахи, осязаем, слышим, видим и чувствуем вкус пищи. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, наличие мельчайших частичек веществ в окружающем нас пространстве. Затем органы чувств передают полученную информацию в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире.
Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Они дают нам возможность определить размеры объектов, их форму, цвет. Также глаза позволяют воспринимать движение предметов.
Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц они могут поворачиваться в глазных впадинах.
Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Свет проходит через зрачок и хрусталик, расположенные в глазу, и попадает на светочувствительные клетки. А эти клетки передают нервные сигналы в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.
Наши глаза нуждаются в постоянном смачивании, иначе в них возникнет сухость и раздражение. Благодаря морганию глаза равномерно смачиваются слезной жидкостью, и человек чувствует себя комфортно. Что мы делаем, когда в глаза попадает песок? Начинаем моргать много раз подряд и промываем глаза водой. Когда мы моргаем, верхние веки, наподобие дворников на стекле машины, двигаются и распределяют слезы по глазу, помогая справиться с мелкими частицами.
Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Пальцы могут уловить легчайшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем оценить его форму, размеры и шероховатость или гладкость.
Огромное количество информации об окружающем мире мы получаем с помощью осязания. Неслучайно это чувство у слепых развито гораздо сильнее, чем у зрячих.
Для того чтобы слышать, у человека есть специальный орган — ухо. Вначале колебания воздуха принимаются ушной раковиной. По слуховому проходу они достигают барабанной перепонки и заставляют ее вибрировать. Эти колебания превращаются в нервные сигналы, которые поступают в мозг.
Именно мозг из полученных сигналов создает звуки, которые мы слышим.
Звук — это колебания воздуха, которые окружают человека со всех сторон. Они воспринимаются ушами. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.
Люди различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. Происходит это благодаря рту и языку. Полость рта человека, включая язык, покрыта сосочками, в которых находятся вкусовые луковицы. А в них находятся вкусовые рецепторы, от которых информация о вкусах передается в головной мозг. Именно в мозгу и формируются вкусовые ощущения.
Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то мы их не отличим. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль.
Распознавать различные запахи люди, как и животные, могут благодаря носу. В нем находятся обонятельные нервы. Когда мы вдыхаем воздух, содержащий различные запахи, он раздражает эти нервы, они дают сигнал мозгу, и человек «узнает» запахи.
Собаки живут в своем особом мире запахов. Они воспринимают их в тысячи раз лучше человека. Собаке под силу различить самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Например, охотничьи собаки обладают удивительной способностью быстро распознавать, куда делся недавно пробежавший по лесу заяц.