Бог ожил?

Часто полагают, что будущее — пространство безбожия. Экономическое и научное развитие и распространение демократии создадут антиклерикальный мир, который поставит религию на колени. Институциональное христианство переживает, прямо скажем, не лучшие времена, а вот у других традиционных религий — у ислама, к примеру, — прямо- таки расцвет. Что же дальше? Возрождение христианства, воинствующий атеизм или религиозные войны?

Заявление о том, что Бог умер, сделанное в работах немецкого философа Фридриха Ницше, убедительно, однако выводы из него неоднозначны. В некоторых регионах организованная религия придавлена антиклерикализмом, воинствующим атеизмом, страстным поклонением знаменитостям и верой в науку как наивысшую форму чудесного. У христианства в Европе дела идут неважно. Одно из возможных последствий этого — обособление на манер ислама или против изобилия новых сект, культов «звезд» и личных религий, в которых проповедники-популисты «церкви меня лично в данный момент» предлагают мгновенное воздаяние.

Реакцией христианских церквей может быть попытка самообновления, подтягивания себя к требованиям дня нынешнего, но в этом есть риск отдаления их от того, что гарантирует им выживание, — от внятного пути в другой мир. Да, действительно: в Африке и Азии формальное христианское вероисповедание по-прежнему распространяется шире. В США оно тоже вполне живуче, но радикальные секты и поверхностный евангелизм питают этот рост так же, как и радикальные секты во многих развивающихся регионах, а это вряд ли проживет долго.

 Фридрих Ницше
Фридрих Ницше

Смена систем верований

А вот у религиозного пыла минус религия дела обстоят вполне здорово. Знаменитости подогревают молитвенный экстаз у всего мира, а успешное предпринимательство пользуется маниями этой паствы в своих интересах. Теперь у нас веб-сайты вместо алтарей и «айпэды» вместо Книги Иова. Но, опять-таки, надолго ли? Надеваем очки для дальнозоркости — и все сразу выглядит несколько иначе.

«Религии приходят и уходят, но обычно они приходят и остаются» Фелипе Фернандес-Арместо (р. 1950), британский историк, писатель

Прежде всего, мы видим, что в мире, где нет никакой уверенности, а лишь одна неопределенность, религии продолжат делать то, чем были заняты всегда: объяснением необъяснимого и предложением смысла жизни в мире, погруженном в хаос. Антиклерикализм, напротив, вполне буквально бессмыслен. Если же говорить о науке, свергающей религию, то вполне возможен строго противоположный исход. Может статься и так: чем больше мы узнаем о Вселенной, тем меньше понимаем ее и тем больше смятения возникает в наших умах, а религии это лишь на руку — у нее уже есть простые правила и объяснения.

И вот еще что: наука все глубже закапывается в источники происхождения Вселенной, и в один прекрасный день мы можем обнаружить, что наша Вселенная — не единственная (см. главу 40). Могут существовать и параллельные вселенные (мультивселенные), которые объяснят концепции рая и ада. С равной вероятностью мы можем открыть способ общения силой мысли — нейротелепатически, а это явление напрямую связано с понятием о связи с незримыми богами при помощи молитвы. Вспомним и о разделении души и тела. Сейчас многим оно кажется абсурдным, но вдруг мы однажды поймем, что есть сознание, сможем его выделить и переместить куда-нибудь, таким образом создав существ чистого сознания — их еще называют духами.

«Быть может, наша роль на этой планете — не молиться Богу, а создавать его» Артур Ч. Кларк, писатель-фантаст, изобретатель, футуролог

Демография — еще одна причина для оптимизма сторонников традиционных религий. Высокий уровень рождаемости в значительной мере поддерживает расширение ислама, тогда как увеличение продолжительности жизни означает прирост числа пожилых людей, а они заинтересованы в ответах на глубокие вопросы о том, что же дальше. Есть мнение, что удлинение жизни само по себе может стать религией (см. главу 35), но с ней мы разберемся, когда и если она возникнет.

Демография
Демография

Еще одна тенденция, подпитывающая традиционную религиозность, — урбанизация. Сотни миллионов людей переселяются на городские территории, и там образуется атомизированное, неукорененное, мятущееся общество. И вновь религия предлагает людям общность и самоидентификацию, а они, в свою очередь, создают чувство защищенности.

Следует признать, что достаток, сопутствующий урбанизации, может стать врагом традиционных религий. Почему? Потому что деньги покупают удобства и жизнь поверхностных отвлечений и чувственных удовольствий, а от всего этого глубокие размышления и рефлексии вянут. Но, как мы уже обсудили, погоня за счастьем начинает проливать свет на то, дают ли материальные блага долгосрочное удовлетворение.

Ну и наконец, технологии. Мы сейчас обсудим одно из следствий быстрого технологического роста, но здесь заметим, что беспокойство, провоцируемое сложностью и скоростью изменений, скорее всего, сыграет на руку религиям, которые всегда символизировали постоянство, простоту, историю и традицию.

Утоление жажды

Существует ли реальная угроза основным религиям в дальней перспективе? Различные культы и секты, конечно, сыграют на тревогах наших дней, но их интеллектуализированные подпорки будут слишком хлипкими и долго не выстоят. Есть еще язычество. Оно, как ни странно, может утолить жажду волшебства в нашу научную эпоху.

В итоге наука, вероятно, продолжит существовать параллельно суеверию. Таким образом, главным поводом для беспокойства большим религиям станут они сами. Так сложилось, что религиям спокойнее, когда их последователи воюют друг с другом, и я не вижу причин для изменений этого уклада.

Вот что в итоге. Основные, или традиционные, религии выживут — потому что они нам нужны. Будущее нам предстоит сумбурное, а религии предложат кое-какие объяснения. Они предложат и правила поведения, и то, в чем люди уникальным образом нуждаются, а именно — смысл бытия. Так уж вышло, что многие из нас не могут жить (и умереть) с мыслью, что дальше ничего нет. Нужнее всего людям обещание будущего, а будущему нужнее всего надежность и непрерывность далекого прошлого.

Новые рынки Бога

В 1900 году 80% всех христиан проживало в Европе и США. Ныне 60% обитает в развивающихся странах. В Китае, например, 80 миллионов активных христиан, что означает, что у христианской церкви паствы больше, чем у Коммунистической партии. В 2050 году, по прогнозам, христиан в Китае будет 220 миллионов, т. е. 16% населения, а в России ныне 86% людей считают себя христианами. Таким образом, во многих регионах традиционная вера в упадке или стагнации, зато в других она стремительно укрепляет свои позиции — особенно там, где в будущем предвидится наиболее мощный рост населения.

Частица Бога

Может ли то, во что многие активно верят, но никто никогда не видел, изменить наши представления о жизни на Земле? Бозон Хиггса — субатомная частица, открытие которой предсказывали ученые. Она уже открыта, и это открытие, похоже, может в ближайшее время объяснить, почему все так, как оно есть. Существование этой частицы, во всяком случае, объясняет, откуда берется масса, а это, в свою очередь, должно растолковать нам, почему во Вселенной всё бытует так, как есть. Вопрос, конечно, в том, уничтожит ли это открытие идею креационизма или всего лишь поставит перед нами новые вопросы о том, как и почему возникла Вселенная.

Бозон Хиггса
Бозон Хиггса



Поделиться ссылкой