Утопия

В самом начале XVI века Америка была Новым светом, готовым для исследований и открытий. В 1516 году английский философ разработал идею открытия острова, жители которого составляли бы совершенное общество.

Человек, о котором идет речь, был адвокатом и политиком в годы правления Генриха VIII, английского короля, знаменитого своими шестью женами, двух из которых он обезглавил наряду с сотнями других людей, потерявших его расположение (среди них, в конечном итоге, оказался и сам Мор). Мор назвал свой фантастический остров Утопией, что было игрой слов: с греческого это слово можно было перевести двояко — и как место, которого нет, и как хорошее место. Книга Мора описывает Утопию как остров в форме полумесяца, расположенный возле побережья недавно открытой Бразилии, который отделял от материка прорытый людьми канал.

Утопия
Идея Утопии возникла как идея рая на земле. Слово «парадиз», то есть рай, происходит от персидского слова «сад, огороженный стенами», подобным же образом мор поместил свою Утопию на изолированный остров.

На острове было 54 города, каждый из которых был разделен на 4 района и вмещал 6000 семейств, всего около 75 000 человек. Каждые 30 семейств выбирали своего представителя-филарха (сифогранта). Каждые десять сифогрантов избирают из своего числа протофиларха (транибора), который управлял 300 домами. Сифогранты также избирали государя, который управляет городом. Государь остается на своем посту в течение всей своей жизни, если только сифогранты не решат сменить его.

Население Утопии находится под жестким контролем. Люди из перенаселенных местностей высылаются, чтобы основать города на материке. Иностранцам разрешалось входить в состав этих колоний. Когда численность населения на острове падала ниже оптимальных уровней, колонии распускались, а их жители возвращались в Утопию.

Если вам кажется, что жизнь в Утопии Мора была полна ограничений, то вы правы. Частная собственность была запрещена. Еда и другие товары хранились на государственных складах. Домохозяйства просили выдать им необходимое. В Утопии даже намека не было на дефицит, хотя все было нормировано. Логика предполагала, что в такой системе не было места для воровства, поэтому на домах не разрешалось вешать замки. Каждые десять лет семья переезжала в новый дом. Любой преступник обрекался на пожизненное рабство.

Мужчины и женщины были обязаны работать на фермах в течение двух лет. Каждый поступал в обучение ремеслу, чтобы производить товары, в которых нуждались города. Все носили одну и ту же одежду, дома были построены по одному и тому же плану, ремесленникам не разрешалось придумывать что-то новое, и ни у кого не было в собственности ничего, что было бы лучше или больше, чем у соседей. Управляющие и, конечно, лидеры, как сам Мор, составляли элиту, отобранную из самых умных детей.

Томас Мор
Томас Мор был лишен головы Генрихом VIII за то, что отказывался признать королевский развод и новый брак с Анной Болейн.

Хотя многие аспекты жизни в Утопии жестко регулировались законом, у граждан было право выбора религии, что было неслыханным для Европы XVI века. На острове было разрешено несколько религий, в центре культа которых были Луна, Солнце, планеты, предки и сверхъестественный бог, и ни одна из них не была доминирующей, и все проповедовали терпимость по отношению к другим. Терпимость — религиозная, философская и политическая — защищалась молитвой, которую повторяли наизусть все утопийцы, когда просили истинного бога дать им знать, если они совершали ошибку.

Религиозные конфликты

Утопия отличалась очень либеральными порядками, особенно в религиозной сфере. Тем не менее, сам Томас Мор был ревностным католиком и преследовал протестантов, когда занимал пост лорд-канцлера Англии. По мере того, как в XVI веке Реформация набирала силу, религиозные войны и геноцид превратили Европу во что угодно, только не в Утопию.

Резня в день святого Варфоломея в Париже в 1575 году
Резня в день святого Варфоломея в Париже в 1575 году, когда католики убивали протестантов



Поделиться ссылкой