Сверхтекучесть

В жидкости температурой на несколько градусов выше абсолютного нуля могут происходить странные вещи. Ее невозможно удержать в герметичном контейнере: она будто проходит сквозь стенки, и контейнер оказывается пуст. Это и называется сверхтекучестью.

Сверхтекучий гелий
Сверхтекучий гелий убегает из чашки через поры в стенках и через верх. Многие жидкости способны подниматься по стенкам сосуда, но ненулевая вязкость не позволяет им подниматься достаточно высоко

Состояние сверхтекучести зафиксировала в 1937 году команда ученых из Канады и СССР в кюветах с жидким гелием. Гелий становится сверхтекучим при температуре чуть выше 2 K (2,172 К, что соответствует –271 °C или –456 °F). Внешне он выглядит как обычная жидкость — только способная протекать через узкие капилляры без трения. Это означает, что она имеет нулевую вязкость (естественное свойство жидкостей, препятствующее изменению ими формы). При таких температурах жидкость переходит в особое состояние («квантовая жидкость»), когда квантовые эффекты наблюдаются в макромасштабах, как в случае со сверхпроводниками. В данном эксперименте выбор гелия особенно удачен тем, что ядро гелия содержит четыре нуклона. Соответственно, при низких температурах ядра гелия подчиняются статистике Бозе–Эйнштейна, т.е. принцип запрета Паули на них не действует.




Поделиться ссылкой