Термос

Термос

Чтобы сохранить жидкость горячей, нужно как можно дольше препятствовать передаче тепла от содержимого термоса к окружающему воздуху. А чтобы сохранить лед в термосе от таяния, нужно наоборот, предотвратить передачу тепла льду от окружающего термос воздуха. Как мы уже говорили, тепло может передаваться тремя способами: теплообменом, излучением и конвекцией. Чтобы изготовить термос, нужно максимально уменьшить передачу тепла каждым из этих способов.

Главная часть термоса — колба (или сосуд Дьюара), сосуд с двойными стенками. Из пространства между стенками термоса откачан воздух — там образуется вакуум, предотвращающий теплообмен и конвекцию. А если покрыть чашку отражающей пленкой, как зеркало, излучение также будет отражаться. Благодаря этому температура внутри колбы изменяется медленнее. То есть в ней холодное дольше остается холодным, а горячее — горячим.

Однако даже в самом хорошем термосе вода со временем остывает. Почему? Во-первых, невозможно полностью изолировать содержимое термоса — остается горлышко, которое не изолировано. Основные потери тепла происходят через пробку. Кроме того, как бы хорошо ни откачивали воздух, абсолютный вакуум создать нельзя. То же самое и с зеркальной поверхностью — она не может отразить все лучи. Даже качественное новое зеркало отражает около 90% лучей, а старое, покрытое пылью, — не больше 70%.




Поделиться ссылкой