Аминокислоты
Аминокислоты – органические соединение белкового характера, в которых NH2-группа замещает алкогольный гидроксил. NH2-группа в них связана так же прочно, как и в аминах, и не отщепляется в виде NH3 при действии щелочей.
По своим физическим свойствам аминокислоты это кристаллические вещества. Их отличительной способностью является высокая температура плавления. Для того чтобы разрушить структуру самой простейшей аминокислоты – глицина – необходима температура, превышающая 250° Цельсия. Плавление сопровождается разложением вещества.
Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Этим они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. По степени полярности радикалов все аминокислоты классифицируются на 5 групп.
Неполярные R-группы
К ним относят следующие аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин.
Полярные незаряженные R-группы
К ним относят следующие аминокислоты: серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин, глутамин.
Ароматические R-группы
К ним относят следующие аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.
Отрицательно незаряженные R-группы
К ним относят следующие аминокислоты: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.
Положительно незаряженные R-группы
К ним относят следующие аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин.
Поделиться ссылкой