Как были созданы спички?

Спички бывают разными, их насчитывается более 100 типов. В быту мы пользуемся самыми обычными хозяйственными спичками, которые называются безопасными.

спички

Но кроме безопасных существуют и специальные спички, например для туристов, геологов. Это сигнальные, охотничьи и многие другие. Сигнальные спички производят пламя или дым разных цветов. Штормовые используются в критических ситуациях моряками: эти спички могут гореть под водой.

До появления спичек люди добывали огонь самыми разнообразными способами: терли друг о друга деревянные предметы, камнем выбивали искру, кусочком стекла ловили солнечный луч. Первые спички появились у китайцев в 570 г. Они стали пропитывать палочки для трения серой.

В конце XVIII в. французский химик Клод Бертоле в результате многочисленных опытов создал вещество, впоследствии получившее название «бертолетова соль» (КСIO3), в состав которого входит калий. Так в Европе появились первые спички — тонкие лучинки, смазанные бертолетовой солью, которые зажигались после того, как их обмакивали в раствор концентрированной серной кислоты. А первые сухие спички были изобретены в Англии, но они не получили широкого распространения из-за отвратительного запаха.

Клод Бертоле
Клод Бертоле

Затем во Франции создали фосфорные спички, которые очень легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность. Но эти спички были ядовитыми из-за наличия в них фосфора. Те спички, которыми мы пользуемся сейчас, были изобретены в Швеции. Эти спички зажигаются трением о специальную поверхность.

Стоит отметить тот факт, что в состав всех этих спичек входила бертолетова соль. Для чего? Оказывается, при трении или нагревании бертолетова соль распадается на хлорид калия и кислород: 2КСIO3 —> 2KCI + 3O2. Ты уже знаешь, что кислород необходим для горения, это вещество содержится в воздухе. И если ограничить доступ воздуха, то горение тут же прекратится. А поскольку в состав бертолетовой соли входит кислород, ее используют в бенгальских огнях, хлопушках, фейерверках. Так, например, бенгальский огонь способен гореть без воздуха, так как бертолетова соль при горении, выделяя кислород, окисляет железные опилки, которые светятся.




Поделиться ссылкой