Кислоты и щелочи вокруг нас

Кислоты и щелочи — за этими сложными и непонятными на первый взгляд терминами скрываются хорошо известные тебе вещества. Давай разбираться!

Кислоты

Ты когда-нибудь задумывался над тем, почему кефир, апельсиновый и лимонный соки кислые? Ответ прост: все эти напитки содержат кислоты. Большинство кислот, которые находятся в составе пищевых продуктов, являются натуральными продуктами и безопасны для нашего организма, например яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты. Но есть и токсичные, используемые для производства бытовой химии, лаков и красок, а также очень опасные, ядовитые кислоты

кислоты

Щелочи

В данном случае хорошим примером будет обычная пищевая сода. Да, именно та, которой пользуются в качестве разрыхлителя теста. Если попробовать на вкус щепотку соды, то в ту же секунду возникнет желание ее выплюнуть из-за горького вкуса. А если небольшое количество соды растворить в воде, опустить пальцы в этот раствор и слегка взболтать, то появится ощущение мыльного раствора. Такие вещества с горьким вкусом и мыльной текстурой и называются щелочами.

Индикаторы: кислота или щелочь?

По своей природе большинство жидкостей — либо кислоты, либо щелочи.

Но, согласись, мы же не можем каждый раз пробовать жидкость на вкус, чтобы выяснить, кислота это или щелочь! Тем не менее, химики решили эту проблему и нашли способ различения кислот и щелочей при помощи особых веществ — индикаторов.

Самое интересное заключается в том, что при опускании в раствор индикаторы меняют цвет в зависимости от наличия в растворе кислоты или щелочи. Лакмус, куркума, лепестки китайской чайной розы являются известными природными индикаторами.

ЗАПОМНИ! Индикаторы — это вещества, которые при соприкосновении с другими веществами изменяют свой цвет.

Лакмусовая бумага

Изменение цвета лакмуса
Изменение цвета лакмуса

Наиболее распространенным считается лакмус. Ты наверняка слышал словосочетание «лакмусовая бумага», которое уже стало нарицательным и используется для всех индикаторов, а не только лакмусовых. Лакмус добывают из растительного сырья: для его получения используют определенные виды лишайников. В чистом виде лакмус представляет собой порошок темного цвета, а растворяясь в воде, образует раствор фиолетового цвета.

Реакция лакмусовой бумажки на кислоту лимона
Реакция лакмусовой бумажки на кислоту лимона

Как при помощи лакмуса узнать, кислота перед вами или щелочь?

В кислой среде лакмус становится красным, оранжевым или желтым, а в щелочной — синим. Если среда нейтральная, он остается фиолетовым.




Поделиться ссылкой