Мастер-класс по приготовлению коктейлей

Легенды и история

Приготовление напитков для вечеринки
Приготовление напитков для вечеринки — это целое искусство

Делать коктейли люди умеют с незапамятных времен. Например, на территории древней Месопотамии археологи обнаружили остатки напитка, напоминавшего грог. Возраст этой смеси вина, пива, меда и яблочного сока, по мнению ученых, составляет не менее 5000 лет.

В каждой стране существует своя легенда о происхождении слова «коктейль». В США, например, считают, что когда во время Войны за независимость делали первые коктейли, бокалы украшали петушиными перьями, отсюда и название (cock tail в переводе с английского означает «петушиный хвост»). Во Франции изобретение коктейлей приписывают химику Антуану Пешо, в 1875 году подававшему в своем кафе coquetier — смесь на основе бренди. А в Испании полагают, что это слово созвучно выражению cola di gallo — так называется корень мексиканского растения, которым за океаном было принято перемешивать напитки.

Первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, были придуманы в XIX веке, а настоящий коктейльный бум случился в 1920—1930-х годах в США.

Обучение новичков

Для каждого коктейля предназначен особый бокал
Для каждого коктейля предназначен особый бокал

Мастер-классы по приготовлению коктейлей предлагают сейчас многие заведения. Занятие состоит из краткой лекции, в которой вам расскажут о возникновении моды на коктейли, об основных составляющих различных напитков и как их грамотно сочетать, и практического занятия.

Любой, даже самый краткий курс обязательно включает ознакомление с основными методами создания коктейлей. Например, билд — способ, при котором все ингредиенты смешиваются в бокале. Первым делом кладут лед, а уже потом — все остальное.

Коктейль «Маргарита»
Коктейль «Маргарита» может иметь разные оттенки

Еще один метод называется шейк: ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, а затем пропускают через специальное барменское сито — стрейнер. Есть еще стир (все составляющие кладутся в специальный смесительный бокал и перемешиваются с помощью ложки), мадлер (для этого способа используется одноименная толкушка), и это далеко не все. Попробовав каждый из этих способов, вы сами убедитесь, насколько разным получается вкус напитка, а главное, сможете порадовать обретенными навыками пришедших в гости друзей.

Во время сухого закона в США бармены на- чали активно смешивать разные напитки, чтобы скрыть вкус алкоголя. Так появились многие классические коктейли

Пиратский коктейль

Предшественником «Мохито» можно считать любимый пиратами коктейль «Драк». Его рецепт заключался в том, что в крепкий ром добавляли лимон и мяту: они помогали смягчить вкус рома, а сам напиток хорошо снимал симптомы простуды. С 1882 года на Кубе начали производить ром «Бакарди», из него и делали сначала «Драк», а потом и «Мохито», ставший здесь очень популярным.

Сделай красиво!

Флейрингом называют приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Никогда не видели, как это делает профессиональный бармен? Много потеряли. Обучиться этому мечтает каждый молодой человек, вставший по ту сторону стойки, а началась эта мода с фильма «Коктейль» (1988) с Томом Крузом. Сам флейринг, однако, много старше этой картины — искусство поджигать и переливать коктейли описывается еще в книге Джерри Томаса «Справочник бармена» (Bartender’s Guide) 1862 года.




Поделиться ссылкой