Азия богата своими деликатесами, пряностями и ароматами. Однако в некоторых странах могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие кушанья, которые вряд ли захочется попробовать. Впрочем, много необычных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.
Медузы — настоящий деликатес в Японии и Китае. Вареные медузы по вкусу напоминают лапшу с овощами. Это блюдо обычно едят с большим количеством приправ, чтобы отбить их истинный, весьма неприятный запах.
Мясо акулы давно стало одним из самых желанных деликатесов в Европе, Америке и Азии, но в пищу употребляют только тех акул, которые питаются планктоном. Вкуснейшее блюдо — это суп из акульих плавников, а самое вкусное мясо у коричневой акулы.
Это блюдо очень популярно на Фиджи, в Камбодже и в других азиатских странах. В некоторых ресторанах официант приносит посетителю клетку с живыми летучими мышами. Заказчик выбирает себе ту, которую хочет съесть. Ее и готовят. Гурманы утверждают, что по вкусу вареная летучая мышь напоминает курицу.
Спрос на мясо крокодилов в настоящее время очень велик. Из-за болезней домашних животных многие европейские страны закупают его тоннами. Одним из популярнейших блюд в Таиланде является мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны (круглые или овальные кусочки мяса) в густом пряном соусе. Традиционное африканское угощение — тушеный крокодил. В пищу обычно употребляют молодых особей. В мясе, вырезанном из хвоста, почти нет холестерина, поэтому блюдо не только очень вкусное, но и диетическое.
В Камбодже одно из самых популярных блюд — это особым образом приготовленные кузнечики. Их также обожают в США, в частности, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову, лапки и желудок сразу отделяют. Лапки вообще-то съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив каждую пополам. На вкус кузнечики напоминают жареную картошку со своеобразным, чуть сладковатым привкусом.
Это блюдо — настоящий деликатес в Китае. В действительности, это утиные яйца, которые обмазывают смесью из золы, извести, соды, воды, чайных листьев и выдерживают в земле от 20 до 100 дней. Приготовленные таким образом яйца подают на стол без приправ и гарнира. Запах у этого блюда достаточно специфический, а вот вкус, по словам попробовавших, неописуемый и ни с чем не сравнимый.