Ассирийцы были потомками кочевников-амореев, пришедших с Аравийского полуострова в конце 3 тысячелетия до н.э. Они основали государство в северной части Междуречья со столицей в городе Ашшур. Ассирийцы занимались земледелием и скотоводством, важное место в их жизни занимала торговля.
Ассирия была расположена на севере Междуречья на открытой территории, не защищенной морем или горами. Из-за отсутствия естественных границ ассирийцы часто подвергались нападениям соседних племен. Чтобы защищаться, необходимо было создать сильную регулярную армию. Долгое время ассирийцы противостояли захватчикам, но в 18 в. до н.э. часть Ассирии была включена в состав Вавилонской империи.
В 16 в. до н.э., когда Вавилония была захвачена племенами хеттов и касситов, началось возвышение Ассирии. Ассирийцы освободились из-под власти Вавилона и основали могущественное государство на Верхнем Тигре. На западе Ассирия граничила с государством Митанни, на севере – с Урарту, на востоке – с эламскими племенами, на юге – с касситами. В течение нескольких веков ассирийцы боролись со всеми своими соседями по очереди, постепенно расширяя границы государства. В 12 в. до н.э. царь Тиглатпаласар I даже дошел до средиземноморского побережья.
В 9 в. до н.э. в состав Ассирии входила почти вся Месопотамия и Северная Сирия. Ассирийцы не просто накладывали дань на побежденные народы, они вывозили всю аристократию, чиновников, квалифицированных ремесленников, простой народ оставался без руководства и не мог свергнуть власть Ассирии.
Ассирийская империя начала рушиться в 630-х гг. до н.э., в период правления царя Ашшурбанипала, когда вспыхнуло несколько гражданских войн. Мидия воспользовалась ослаблением Ассирии, захватила ее крупнейшие города Ашшур, Ниневию и Калах. В 605 г. до н.э. Ассирия окончательно прекратила свое существование.