Еда и напитки в Древнем Египте

Ничто древние египтяне не любили так, как мясо! Его они поглощали просто в неимоверных количествах. Вероятно, поэтому в гробницах тут и там мы видим изображения боен и стада животных, которые предназначены на убой. Главное место отдавалось быкам, которых откармливали определенное время и как только их вес не позволял им даже двигаться, участь животных постигала не самая сладкая. Животные принимались только здоровые, а после убоя специальные служители еще раз проверяли качество мяса.

Употребляли египтяне и домашнюю птицу. А куры стали известны лишь во II тысячелетии до нашей эры.

Еда и напитки в Древнем Египте
Из еды древние египтяне потребляли мясо, а также некоторые овощи
Между прочим...

в некоторых номах и городах нельзя было в определенные периоды употреблять некоторые виды рыб. В то время как остальные египтяне преспокойно ели рыбу даже в храмах, избегая лишь самую невкусную.

Однако помимо мяса египтяне не забывали и об овощах. С глубокой древности известен лук и порей, однако особенно ценился чеснок. На жертвенных стелах часто появляются огурцы, арбузы и дыни. Согласно авторам античности, египтянами было запрещено употреблять в пищу бобы и горох по некоторым религиозным соображениям. Однако исследование гробниц показывает обратное: в них были найдены и горох, и бобы, и нут.

Растением бога Мина считался салат, который выращивали в огородах при доме. Вероятно, поэтому статуя этого бога возвышалась над грядками салата.

Между прочим...

можете только себе представить, древние египтяне не знали о существовании апельсинов, лимонов и бананов! А груши, персики, вишни и миндаль появились у них только в эпоху правления римлян.

Виноград, фиги, финики и плоды сикоморы — этого было хоть отбавляй каждое лето! Редкостью были кокосовые пальмы, да и орехи были доступны лишь избранным. Для бедняков и вовсе радостью была даже сердцевина стеблей папируса, которую они жевали.

Десерт древних
Египетская трапеза могла завершаться орехами, вроде миндаля, или сладкими фруктами – сочными винными ягодами, финиками, виноградом, гранатами или дынями. Сахар был по-прежнему неизвестен, а потому кондитерские изделия подслащивали медом.

Кто бы мог подумать, что молоко для древних египтян было самым настоящим лакомством! А пузатые глиняные сосуды прекрасно сохраняли его. Кстати, в то время пользовались и солью, чтобы усилить вкусовые качества какого-нибудь снадобья. А мед или плоды рожкового дерева добавляли в блюда для того, чтобы они казались слаще.

Что касается любимых напитков египтян, то это, было, конечно же, пиво! Кроме него, вероятно, употреблялось еще и вино, во всяком случае, многочисленные находки винных кувшинов говорят именно об этом. Тем более, почти все виноградники находились в Дельте, и грех было бы не использовать их по назначению!

Дворцовая пекарня
В некоторых гробницах оставлялись целые артели глиняных поваров и пекарей. Это делалось для того, чтобы фараон мог устроить богатое пиршество для своих гостей в загробном мире. Фигурки просеивают муку, раскатывают тесто и пекут кондитерские изделия. Немалой частью наших знаний о египетской пище и кухне мы обязаны продуктовым ящикам и приношениям, оставленным в гробницах.



Поделиться ссылкой